img

Диплом в IT: необходим ли программисту академический путь?

В последние годы наблюдается рост интереса к IT-индустрии. Высокие зарплаты, удаленная востребованная работа, интересные задачи и карьерные перспективы привлекают специалистов. По данным Минцифры, на август 2023 года в России в IT работает почти 740 тыс. человек. Дефицит кадров министерство оценивает в 500–700 тыс. человек. А теперь обратимся к другому исследованию, которое провел Хэдхантер. Ребята из HH проанализировали базы резюме за 2022 год и выяснили, что 66% разработчиков и программистов среди мужчин не имеют профильного высшего образования. Если взять всю IT-сферу, то доля специалистов мужчин без профильного высшего образования составляет 74%. Такие дела :)

С появлением разнообразных специализированных курсов и онлайн-платформ, встает вопрос о значимости академического образования в IT-сфере. Нужен ли диплом программисту, чтобы успешно начать карьеру и добиться выдающихся результатов?

Значение диплома в IT

Для многих компаний академический путь по-прежнему остается важным. Диплом обеспечивает теоретический фундамент, системный подход к решению задач и углубленное изучение базы. Он также отражает способность человека искать и обрабатывать большое количество информации, усидчиво сидеть на лекциях, не спать ночами перед экзаменами или умение обходить все трудности студенческой жизни. Некоторые компании, особенно те, которые работают с государственными или крупными корпоративными заказчиками, придают большое значение наличию профильного высшего образования. Это заметно в требованиях к кандидатам при поиске работы. 

Аргументы «за» и «против»

Высшее образование имеет множество плюсов:

  • Профессиональные навыки. Высшее образование обеспечивает глубокие знания в выбранной области. 
  • Широкий кругозор. Учебный процесс включает изучение различных дисциплин, расширяя кругозор студентов и помогая им понять мир вокруг себя.
  • Развитие критического мышления. Высшее образование способствует развитию аналитических способностей и критического мышления. Это помогает студентам ориентироваться в потоке информации и принимать решения.  
  • Личностное развитие. Учеба в университете предоставляет возможности для самореализации и развития софтскилов. Например, лидерские навыки, управление временем и умение в коммуникацию.
  • Шансы на карьеру и заработок. Во время учебы студенты уже могут попасть на  стажировку, что увеличивает шансы дальнейшего трудоустройства.  
  • Профессиональные связи. Университетские программы обеспечивают нетворкинг, который может оказаться полезным в будущей карьере.
  • Участие в исследованиях и инновациях. Высшее образование открывает доступ к исследовательским программам и проектам, позволяя студентам внести свой вклад в развитие науки и технологий.

Конечно, высшее образование имеет и некоторые минусы:

  • Финансовые затраты. Обучение в университете может быть очень дорогим, если абитуриент не попадает на бюджетную позицию. Это создает значительную финансовую нагрузку для студентов и их семей.
  • Длительность обучения. Получение степени бакалавра обычно занимает от четырех до пяти лет. Дальнейшее образование (магистра, аспирантура или PhD) может занять еще больше времени, что требует значительных временных затрат.
  • Отсутствие гарантии успеха. Наличие диплома не гарантирует автоматического успеха на рынке труда. Некоторые выпускники могут столкнуться с трудностями при поиске работы в своей области или могут быть вынуждены работать на низкооплачиваемых должностях.
  • Изменение рынка труда. Навыки, полученные в начале обучения, могут устареть к моменту окончания обучения из-за быстро меняющихся требований рынка труда. Некоторым студентам необходимо дополнительное обучение, чтобы прокачать важные навыки и собрать портфолио работ. 
  • Много теории и мало практики. Университеты слишком сосредоточены на теоретической базе в ущерб практическим навыкам, которые могут быть необходимы для успешной карьеры. Компании при найме смотрят на реальные кейсы соискателя. 

Альтернативы диплому в IT

Онлайн-курсы, буткемпы по программированию и интенсивные программы профессиональной переподготовки становятся альтернативой традиционному университетскому образованию. Многие успешные программисты достигли своих высот благодаря самообразованию, онлайн-курсам и практическому опыту. Здесь ключевую роль играет портфолио проектов и выполненные кейсы.

Современный рынок труда в IT-сфере требует знания не только технических навыков, но и развития soft skills. Например, коммуникативные навыки, критическое мышление, способность к коллаборации и адаптация к изменяющимся требованиям рынка.

  • Онлайн-курсы. Десятки онлайн-школ на рынке предлагают широкий спектр курсов по ИТ, как для начинающих, так и для опытных специалистов. Выбор платформы зависит от ваших предпочтений, целей и опыта. На сайте Академии Merion вы можете найти курсы по широкому спектру ИТ-тем. У нас есть курсы по таким языкам программирования, как Python, Java, а также курсы по веб-разработке, базам данных, кибербезопасности и многому другому.
  • IT-буткемпы. Это короткие интенсивы, которые предлагают ускоренное обучение в определенной области. Такой формат сложнее совмещать с работой, потому что обучение может занимать целый день. Однако они могут быть идеальным выбором для тех, кто хочет быстро войти в ИТ или углубить свои знания и навыки в конкретной сфере. 
  • Программы профессиональной переподготовки в ИТ. Многие университеты предлагают такие программы. Здесь важно проследить, чтобы у учебного заведения имелась лицензия на образовательную деятельность. Такой вариант подходит для тех, у кого уже есть высшее или среднее профессиональное образование.  

Чем дипломники отличаются от самоучек 

  • Программисты с дипломом имеют глубокую подготовку в области компьютерных наук, в то время как самоучки фокусируются на конкретных, востребованных в моменте навыках программирования. 
  • Студенты-программисты идут по структурированной учебной программе и сталкиваются с большой учебной нагрузкой. Они проходят обязательную учебную практику, в то время как программисты-самоучки имеют большую свободу. Они обучаются онлайн в собственном темпе.
  • Самоучки вынуждены активно искать комьюнити для поддержки и обмена опытом, тогда как у дипломированных программистов уже есть подобное окружение в университете.

Какой путь лучше выбрать

Вопрос о том, нужен ли диплом программисту в IT, остается открытым. В конечном счете это зависит от индивидуальных целей. Академическое образование дает определенные преимущества, но не является единственным путем в IT. Развитие навыков, практика и адаптация к изменениям на рынке труда играют важную роль в карьерном успехе в IT-индустрии. Оба пути имеют свои преимущества и особенности. В обоих случаях придется приложить максимум усилий, чтобы добиться нужного результата. 

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Проектирование масштабируемых систем – это довольно непростая задача. А если вы, к тому же, готовитесь к собеседованию по прое
img
Совсем недавно команда OpenAI  представила GPT-4o, усовершенствованную версию своей флагманской модели. И это не все новости от
img
Мы уже рассказали вам про Github, прочитать про него можно  здесь . Теперь предлагаем познакомиться с их основным конкурентом —
img
Иногда хочется простого человеческого выучить язык программирования, стать разработчиком и писать код. Если вам это созвучно, пр
img
Data Scientist — это не просто человек, который умеет работать с данными. Это эксперт, специализирующийся на сборе, обработке, а
img
Хотите успешно пройти собеседование на должность веб-разработчика или только готовитесь к интервью? Мы знаем, как вам помочь! Ло
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59