img

Сходимость протокола EIGRP

Протокол EIGRP имеет гораздо более быструю сходимость по сравнению с протоколами RIP и IGRP, потому что в отличие от дистанционно – векторных протоколов маршрутизации, которым необходимо передать таблицы маршрутизации для сходимости, в протоколе EIGRP соседи маршрутизаторы обмениваются только “Hello” пакетами.

Используя протокол EIGRP, маршрутизаторы узнают друг друга в процессе сходимости, обмениваясь различными параметрами для установления таблиц маршрутизации. Аналогичные процессы происходят в протоколе OSPF и других протокола состояния канала.

Два маршрутизатора могут стать соседями только при выполнении следующих условий:

  • Произошел успешный обмен “Hello” сообщениями
  • Интерфейсы находятся в рамках одной автономной системы
  • Используют одинаковые метрики: EIGRP использует полосу пропускания и задержку в качестве метрик по умолчанию. Если вы решите использовать и другие метрики, такие как загрузка, надежность и MTU, то их необходимо настроить на обоих маршрутизаторах.
  • Таймера “Hello” пакетов используют одно и то же значение для следующих значений:
    1. Частота, с которой маршрутизаторы отправляют “Hello” пакеты друг другу.
    2. Время, в течении которого, маршрутизатор не отвечает на пакеты и маркируется недоступным.

«Hello» пакеты отправляются не только во время процесса сходимости, но и после, для отслеживания статуса того, или иного узла маршрутизации. Если маршрутизатор становится недоступен (не отвечает на пакеты «Hello»), то по истечению указанного выше таймера маршрутизатор отмечаются как недоступный.


Обновление маршрутов

Даже после полной сходимости, EIGRP продолжает обновлять маршруты на основании доступности роутеров – соседей. Это позволяет маршрутизаторам поддерживать свою собственную таблицу «состояния связей», или по другом, link – state.

После того, как маршрутизаторы построят таблицу соседей и таблицу состояния связей, они знают своих соседей, топологию сети в своем ближайшем окружении и топологию сети в ближайшем окружении своих соседей.

Далее, каждый маршрутизатор рассчитывает параметры и качество каждого маршрута, который находятся в таблице состояния связей. EIGRP использует DUAL (Diffusing Update Algorithm) для расчета качества маршрута.


DUAL (Diffusing Update Algorithm)

Cisco использует Diffusing Update Algorithm, или DUAL алгоритм для расчет качества сетевого маршрута в рамках протокола EIGRP. Алгоритм DUAL повышает эффективность протокола EIGRP по сравнению с IGRP, предотвращая появление петель маршрутизации. Отметим следующие характеристики алгоритма DUAL:

  • Для каждой сети назначения рассчитывается маршрут через Successor, или другими словами – лучший маршрут, а также, рассчитывается маршрут через Feasible Successor (второй по приоритету маршрут).
  • DUAL поддерживает маски переменной длинны или VLSA (variable-length subnet masking), позволяя EIGRP выполнять маршрутизации в различных подсетях.
  • Алгоритм DUAL очень быстро рассчитывает новый маршрут в пункт назначения, в случаях, если основной маршрут недоступен. DUAL поддерживает две опции, которые обеспечивают быстрый переход на новую маршрутизацию в случаях недоступности:
  1. Successor и Feasible Successor маршруты. Для каждого из путей у EIGRP всегда есть резервный путь.
  2. Если оба маршрута, Successor и Feasible Successor недоступны, DUAL выполняет опрос соседей маршрутизаторов, для выбора лучшего маршрута.

По причине того, что каждый из соседей маршрутизатора так же имеют Successor и Feasible Successor маршруты, новый маршрут в сеть назначения, полученный от них, является наиболее приемлемым и качественным с точки зрения метрик.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Задержка в сети, или сетевая задержка, - это временная задержка при передаче запросов или данных от источника к адресату в сетев
img
Система доменных имен (DNS – Domain Name System) обеспечивает сетевую коммуникацию. DNS может показаться какой-то невидимой сило
img
Wi-Fi это технология, которая использует радиоволны для отправки и получения сигналов от находящихся поблизости устройств, чтобы
img
BGP (Border Gateway Protocol) - это протокол граничного шлюза, предназначенный для обмена информацией о маршрутизации и доступно
img
Когда читаете данную статью, браузер подключается к провайдеру (или ISP) а пакеты, отправленные с компьютера, находят путь до се
img
Современные веб-сайты и приложения генерируют большой трафик и одновременно обслуживают многочисленные запросы клиентов. Баланси
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59