img

Как найти работу после курсов

Поиск работы после IT-курсов может показаться непростой задачей. Онлайн-школы стали настоящим прорывом, предоставляя ученикам возможность научиться новому или вообще сменить профессию на лету. Однако, как только последнее занятие завершено и диплом получен, возникает вопрос: «Как же теперь найти работу после прохождения курсов и воплотить в реальность все то, чему меня научили?»

В этой статье мы не только дадим полезные советы по поиску работы после курсов, но и проанализируем текущее состояние IT-рынка. Мы разберемся, какие шаги стоит предпринять после окончания обучения, а также поговорим о неочевидных ценностях прохождения курсов.

Трудоустройство в IT

С 2020 года мировые кризисы практически не прекращаются — и это ожидаемо привело к трансформациям во всех сферах экономики. Изменения коснулись и IT-сферы: офисы многих компаний закрылись или переехали за рубеж, что неизбежно повлекло сокращения, и, что скрывать, панику среди специалистов. Да, многих работников действительно сократили, но уже сейчас этот процесс значительно замедлился.

В августе 2023 года наиболее востребованными IT-специалистами в России остаются разработчики, специалисты технической поддержки, аналитики и менеджеры проектов.

По данным исследований hh.ru IT-сфера привлекает множество соискателей из разных профессиональных областей. Зарплаты в IT-сфере сейчас растут медленнее, чем пару лет назад, хотя она так и остается одной из самых высокооплачиваемых на российском рынке.

Хоть конкуренция среди IT-специалистов и высока, уверенные знания, хорошее портфолио и настойчивость помогут даже начинающему специалисту доказать свою ценность потенциальному работодателю. Так что устроиться на работу даже после курсов программирования или обучения по любой другой специальности — вполне посильная задача.

Чем помогают курсы для поиска работы в IT

«А реально ли после курсов найти работу? Может, еще за месяц онлайн-обучения можно врачом стать?» — наверняка вы хоть раз, да слышали подобные высказывания. Мнение, что работа после онлайн курсов недостижима, является весьма обобщенным и недостоверным. По данным исследования Института образования НИУ ВШЭ, 60% выпускников смогли найти работу после курсов программирования и изучения других IT-направлений.

Более того, в некоторых случаях курсы будут гораздо эффективнее университетской программы: на них дают только нужные дисциплины, а программа заточена на практику, чего не скажешь про университет. Кроме того, курсы помогают:

  • в нетворкинге — вы познакомитесь с будущими коллегами по цеху, которые могут помочь вам советом или порекомендовать потенциальному работодателю. Также в чатах выпускников нередко публикуются вакансии и приглашения на стажировку.;
  • освоить актуальные знания с упором на практику. Например, Merion Academy разрабатывает курсы после которых можно найти работу: обучение базируется на лх, которые можно обсудить с наставниками и научиться выполнять задачи в реальных условиях;
  • создать портфолио даже с нулевым опытом — для этого достаточно использовать тот проект, над которым работали во время обучения на курсе.

После курсов можно устроиться на работу — и эта возможность зависит от конкретной программы обучения, образовательной платформы, а также от того, насколько студент готов вкладывать усилия в обучение и практику.

Несмотря на мнения скептиков, работа после прохождения курсов — вполне реальная задача при условии выбора подходящего вам направления и тренировки профессиональных умений.

Как и где искать работу после курсов

Помните, что поиск работы требует настойчивости и активности. Если вам интересно, реально ли найти работу после курсов программирования или любого другого обучения — да, вполне реально, если вы открыты поиску и не скрываете своих навыков. Не стесняйтесь использовать все доступные платформы и методы, чтобы даже статистически увеличить свои шансы на успех. Вот что вам может помочь:

  • Онлайн-платформы с вакансиями: регистрируйтесь на hh.ru, SuperJob, Rabota.ru и других похожих сайтах. Настройте профиль, указав свои умения и опыт, а затем откликайтесь на подходящие вакансии.
  • Социальные сети: создайте профессиональные аккаунты минимум на LinkedIn и Facebook. Помните, что многие компании ищут потенциальных сотрудников «среди своих».
  • Платформы для стажировок: подайте заявки на платформы типа Future Today, Changellenge, Jobby, Grintern. Это классный способ получить опыт и создать интересное портфолио.
  • Участие в хакатонах и конкурсах: Хакатоны.рф или Codenrock помогут вам показать себя в деле, получить реальный опыт и привлечь внимание работодателей.
  • Фриланс: если вы готовы работать над проектами временно, попробуйте платформы для фриланса, такие как Kwork, FL.ru. Это хороший способ получить реальный опыт и заработать деньги.

Советы для поиска

Можно ли после курсов найти работу, но быстро и без заморочек? Скажем сразу: потрудиться придется еще до того, как вас позовут на первое собеседование. Стоит ли оно того? Однозначно! Расскажем о ключевых моментах.

Как оформить резюме

Резюме — важнейший шаг на пути к успешной карьере. Признаки хорошего резюме:

  • краткость и ясность: резюме должно быть лаконичным и информативным. Предоставьте самую важную информацию о себе, своих навыках и образовании;
  • акцент на достижениях: подчеркните конкретные достижения и проекты, над которыми вы трудились, особенно если они связаны с IT-сферой;
  • адаптация под вакансию: откликаясь на вакансию, адаптируйте свое резюме под требования и ключевые слова из объявления.

Что указывать в портфолио

Портфолио – это наглядный кейс, который демонстрирует ваши навыки и способности потенциальным работодателям. Как его составить? Рассмотрим два случая:

  • если у вас нет опыта работы: курсы, после которых можно найти работу, предполагают пополнение портфолио как минимум одним проектом, над которым вы трудились во время обучения. Не стесняйтесь презентовать его во всей красе! Если у вас есть и другие таланты, например, вы умеете рисовать или заниматься дизайном, покажите и это.
  • Если у вас есть опыт, но его мало — определитесь с тем, какие проекты лучше всего демонстрируют ваши навыки. Выберите те, которые подчеркивают ваши сильные стороны и отображают разнообразие ваших умений. Подготовьте описание для каждого проекта, включая его цель, технологии, которые были использованы, вашу роль и результаты, которых вы достигли. Объясните, какие сложности вы преодолели и какие решения приняли в ходе работы над проектом.

Построение личного бренда

В современном мире, где рекомендации и социальные сети идут впереди человека, личный бренд становится неотъемлемой частью карьерного пути. Что здесь важно учесть:

  • проявляйте себя: пишите статьи, участвуйте в вебинарах и подкастах — привлекайте к себе внимание как к специалисту;
  • создайте лендинг: хорошей идеей может быть создание сайта или лендинга для вашего блога и портфолио. Кстати, это позволит вам продемонстрировать свои навыки веб-разработки и создать удобную платформу для презентации проектов;
  • и снова нетворкинг: участвуйте в событиях, хакатонах, встречах профессионалов. Заводите полезные знакомства, презентуйте свою экспертность и обменивайтесь опытом.

Что делать, если не получается найти работу

Если у вас возникают трудности с поиском работы после курсов, не отчаивайтесь. Отказ — это не приговор. У вас всегда есть возможность попробовать снова, прокачав нужные умения и подготовившись более тщательно.

  • Проблема: не получается проходить собеседования.
  • Решение: репетируйте прохождение собеседований с друзьями или однокурсниками. Изучайте типичные вопросы, которые могут задавать на собеседованиях, и готовьте к ним ответы. Используйте время между собеседованиями для развития и совершенствования своих умений. Продолжайте изучать новые технологии и выполняйте практические задания, чтобы пополнить портфолио и повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.
  • Проблема: резюме не вызывает интереса у работодателя, после отклика приходят отказы.
  • Решение: проанализируйте свое резюме. Возможно, стоит подкорректировать его, чтобы выделить ключевые навыки и достижения. Редактируйте свое резюме для каждой конкретной вакансии, чтобы соответствовать всем требованиям работодателя.

Если у вас возникают сложности, не стесняйтесь обращаться за помощью к более опытным коллегам. Они могут предложить вам свежий взгляд на ситуацию и поддержать вас. То же самое касается и общения с людьми, которые прошли через подобный опыт: это даст вам уверенность и вдохновение.

Итог: можно ли устроиться на работу после курсов?

Даже учитывая все кризисы последних лет, спрос на IT-экспертов сохраняется и вряд ли упадет. Технологии растут и развиваются — а с ними развивается и спрос на программистов, QA-инженеров, системных администраторов и других специалистов этой сферы. И IT-курсы — это классная база для того, чтобы начать свою карьеру.

Продолжайте изучать новое — рынок труда всегда находится в движении, а инновации меняют картину каждый день. Создание хорошего резюме и портфолио, использование всех доступных инструментов вроде нетворкинга и социальных сетей помогут вам сделать огромный шаг к тому, чтобы найти работу мечты.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Еще в 2000 году до нашей эры, когда алгоритмы только были изобретены, их создатели, наверное, даже представить не могли, что их
img
Сегодня речь пойдет про Linux — семейство операционных систем, использующих одноименное ядро. Одна из наиболее популярных и вост
img
Вокруг только и разговоров, что про нейросети. А что с ними делать? Давайте рассмотрим новые (старые) профессии, где можно испол
img
Когда вы только начинаете свой путь в IT, естественно и правильно сфокусироваться на изучении языков программирования, стремитьс
img
Параллельно с развитием компьютерных технологий появилась профессия системного администратора. Работа стала особенно востребован
img
За прошлый год Роскомнадзор зафиксировал 168 утечек персональных данных, в результате которых в открытый доступ попало более 300
Комментарии
ВЕСЕННИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59