img

Как пользоваться GitLab

Мы уже рассказали вам про Github, прочитать про него можно здесь. Теперь предлагаем познакомиться с их основным конкурентом — Gitlab. В этой статье вы подробнее узнаете, зачем нужен GitLab и как им пользоваться.

GitLab — это веб-платформа для управления репозиториями, которая работает на системе контроля версий Git и предоставляет своим пользователям комплексный набор инструментов для совместной работы над программным обеспечением. GitLab придумали в 2011 году Дмитрий Запорожец и Валерий Сизов как проект с открытым исходным кодом, который со временем превратился в одну из ведущих платформ для разработки. 

Основные возможности GitLab

Управление репозиториями

GitLab позволяет создавать репозитории и управлять ими. В репозиториях хранится обычно исходный код, над которым работает команда. Пользователи могут управлять ветками (branches), что позволяет параллельно разрабатывать новые функции, вносить изменения, исправлять ошибки и экспериментировать. Команда «мердж реквест» (Merge Request) нужна для того, чтобы интегрировать изменения из одной ветки в другую.

Контроль версий Git

GitLab основан на системе контроля версий Git. Эта функция позволяет отслеживать изменения в коде, работать в команде и откатываться к предыдущим версиям при необходимости. Основные команды Git включают «git commit» для сохранения изменений, «git branch» для управления ветками и «git merge» для слияния веток.

CI/CD (Continuous integration / Continuous deployment)

Одной и ключевых особенностей платформы является наличие встроенных инструментов для непрерывной интеграции и доставки (CI/CD). Разберем подробнее, что это означает. Аббревиатура CI/CD расшифровывается с английского как практики непрерывной интеграции (continuous integration) и непрерывной доставки (continuous delivery) или развертывания (continuous deployment). Эти процессы помогают автоматизировать этапы разработки и развертывания ПО и позволяют командам быстрее и надежнее выпускать новые версии приложений. Встроенная поддержка CI/CD является одной из сильных сторон GitLab. 

Размещение 

GitLab может быть развернут как в облаке (SaaS), так и на собственных серверах организации (self-hosted), что дает дополнительную гибкость и контроль над инфраструктурой.

Управление проектами

GitLab обладает инструментами для управления проектами, включая доски задач (issue boards), трекер задач (issues) и милестоны (milestones). Последние нужны для того, чтобы устанавливать ключевые этапы проекта или группы проектов. Все эти инструменты помогают организовать работу команды, отслеживать прогресс и планировать релизы.

Wiki

Вики в GitLab — это встроенная система управления документацией. С ее помощью пользователи создают и редактируют страницы, содержащие информацию о проекте. Вики могут использоваться для хранения документации, инструкций, руководств, заметок и любой другой информации, связанной с проектом.

Чем отличается GitLab от GitHub

1. Владение и лицензирование

   — GitHub принадлежит Microsoft, предлагает бесплатные и платные опции.

   — GitLab является независимой компанией и предлагает более широкий спектр бесплатных функций.

2. CI/CD

   — Как мы уже упоминали, наличие инструментов для непрерывной интеграции и доставки (CI/CD) является одной из ключевых особенностей GitLab.

   — В GitHub CI/CD — относительно новая функция по сравнению с GitLab. 

3. Управление проектами

   — GitLab предоставляет более широкие возможности для управления проектами, включая трекер задач и доски задач.

   — В GitHub тоже представлены инструменты для управления проектами, но они могут быть менее обширными по сравнению с GitLab.

4. Интерфейс и пользовательский опыт

   — Обе платформы имеют разные интерфейсы, и предпочтения пользователей зависят от индивидуальных требований пользователя.

5. Импорт и экспорт проектов

   — GitLab предлагает более удобные инструменты для импорта и экспорта проектов, что облегчает переход с других платформ.

   — GitHub также позволяет импортировать репозитории, функции экспорта могут быть ограничены.

Что выбрать начинающему разработчику?

Оба сервиса: GitLab и GitHub отлично подходят для разработки, но есть нюансы:

  • GitLab идеально подойдет тем, кто хочет сохранить приватный код, благодаря возможности развертывания собственного сервера. Это отличный выбор для команды с ограниченным бюджетом, которая хочет скрыть контент. Для индивидуальных разработчиков GitLab также удобен для создания личных репозиториев и хранения своих проектов.
  • Если вы активно участвуете в открытом исходном коде и хотите взаимодействовать с IT-сообществом, GitHub является ведущей платформой для таких проектов. 
  • GitLab тоже поддерживает открытый исходный код, но сообщество конкурента GitHub более активно и обширно.
  • GitHub привлекателен для тех, кто хочет разместить собственное авторитетное портфолио. Сама платформа заинтересована в создании персональных страниц и предлагает соответствующие достижения.

Кому нужен GitLab и зачем

  • Сервис полезен для разработчиков. Это могут быть индивидуальные программисты и команды разработчиков, которым нужен инструмент для совместной работы над кодом, контроля версий и организации рабочего процесса.
  • DevOps инженеры. Встроенные инструменты CI/CD GitLab нужны специалистам по автоматизации процессов разработки, тестирования и развертывания приложений.
  • Команды тестирования, например: QA инженеры. Они могут непрерывно тестировать продукт и следить за качеством во время его разработки.
  • Менеджеры проектов, которым необходимы инструменты для планирования, отслеживания процессов и управления задачами.
  • Стартапы и малый бизнес. Такие небольшие компании ищут экономичные и масштабируемые решения для разработки программного обеспечения.
  • Крупные корпорации. Gitlab закрывает их потребность в комплексном решении для управления проектами и командами разработчиков.
  • Образовательные учреждения. Университеты, колледжи или онлайн-школы используют GitLab для обучения студентов основам программирования и совместной работы.

Итак, вы поняли, что вам надо разобраться с Гитлабом и хотите изучить его основы. Мы предлагаем заглянуть на официальную страницу с документацией GitLab, где доступна общая информация по всем аспектам использования платформы. Правда придется читать на английском. А еще у ребят есть собственный GitLab University. Это раздел на официальном сайте GitLab, где представлены обучающие видео и материалы.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Практически для любой работы требуется хорошее знание компьютера. Эти знания могут выгодно выделить вас на фоне тех, кто ими не
img
  Node.js позволяет разработчикам создавать приложения с помощью JavaScript. Проект был выпущен в 2009 году американским програм
img
В нашей профессиональной жизни нам всем необходим свой собственный набор инструментов, чтобы мы всегда были готовы решить любые
img
Смотря какой fabric смотря сколько details — разбираемся насколько сильно нужен английский айтишнику, для чего стоит его учить и
img
  Проектирование масштабируемых систем – это довольно непростая задача. А если вы, к тому же, готовитесь к собеседованию по прое
img
Совсем недавно команда OpenAI  представила GPT-4o, усовершенствованную версию своей флагманской модели. И это не все новости от
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59