img

Как пройти собеседование в ИТ-компанию

Сейчас IT находится в топе сфер, которые ассоциируются с работой мечты. Высокая зарплата, технологичный офис или удаленная работа с релокацией, продукты, которыми пользуются тысячи людей. Дело за малым: выяснить, как попасть в классную команду. В этой статье мы расскажем, как пройти собеседование на работу, разберем стратегию подготовки и поделимся полезными советами.

Прохождение собеседования и оффер: этапы найма в IT-компаниях

Процесс найма может различаться в зависимости от конкретной компании и должности, на которую вы претендуете. При подготовке лучше ориентируйтесь на этапы, которые распишем ниже.

  • Отправка резюме. Имейте в виду, что при первичном собеседовании все, что о вас будет знать HR-менеджер — это информация из вашего резюме. Поэтому оно должно быть лаконичным, структурированным, а еще отражать опыт, связанный с конкретной должностью.
  • Предварительное прохождение собеседования на работу — лично, по телефону или видеосвязи. На этом этапе HR-специалист попросит вас ответить на несколько общих вопросов о вашем опыте, навыках и мотивации. Это помогает компании отобрать кандидатов для более подробных интервью. Еще на этом этапе вы можете обсудить вопросы, связанные с целями и культурой компании.
  • В зависимости от позиции, вас могут попросить пройти техническое собеседование. Оно может включать в себя задачи на программирование, вопросы по архитектуре, решение технических задач. Такие собеседования обычно проводят сотрудники, имеющие практический опыт работы с продуктом.
  • Собеседование с руководителем или командой. На этам этапе вы проходите собеседование на работу с будущим руководителем или командой, с которой вы будете работать. Здесь обсуждаются более конкретные вопросы о вашей роли и ожиданиях.
  • Оффер. После успешного прохождения всех этапов собеседования вам присылают приглашение к сотрудничеству: это документ, в котором указаны условия трудоустройства, включая зарплату, бонусы и другие бенефиты.
  • Если вы согласны с условиями, принимаете оффер. Здесь компания начинает онбординг. 

Помните, что почти наверняка каждая компания имеет свои особенности в процессе найма. Так что вам будет полезно изучить информацию на ее официальном сайте или в вакансии, на которую вы планируете откликнуться. Собеседование в IT-компании – это не просто формальный этап отбора, это возможность продемонстрировать свои навыки, знания и потенциал работодателю, который ищет идеального кандидата для своей команды. 

Топ-5 популярных вопросов на первичном интервью: как успешно пройти собеседование

Мы собрали пять популярных вопросов, которые могут задать на первом интервью в IT-компании, а также разобрались, какие сложности они могут вызвать.

  • Расскажите о себе и своем опыте работы.

Сложность: этот вопрос может вызвать замешательство, если вы не знаете, с чего начать рассказ или если опыт работы у вас разнообразный. 

Решение: подготовьте заранее краткий, структурированный ответ, начиная с самого последнего опыта и двигаясь назад по времени. Осветите ключевые достижения и навыки, связанные с вакансией.

  • Какие цели вы преследуете в своей карьере?

Сложность здесь заключается в том, чтобы описать свою мотивацию так, чтобы она соответствовала не только вашим стремлениям, но и целям компании. 

Решение: перед собеседованием почитайте подробнее о работодателе. Выделите ключевые ценности и покажите, что они резонируют и вашим целям тоже.

  • Как вы управляете стрессом в работе?

Сложность может быть в том, чтобы рассказать, как вы справляетесь с форс-мажорами, не недооценивая себя.

Решение: вспомните несколько ситуаций, в которых вы успешно справились со стрессом. Не вдавайтесь в подробности, как и почему эти ситуации возникли, но подробно опишите, как вы в них поступили.

  • Как бы вы оценили свои навыки в командной работе и взаимодействии с коллегами?

Сложность: этот вопрос требует объективной самооценки и демонстрации способности к сотрудничеству. 

Решение: Опишите свой опыт в командной работе, упомяните примеры успешных проектов и расскажите, как вы вносили вклад в общий успех. Даже если раньше вы работали на фрилансе, вспомните, как вы учились своему делу или просили совета у опытных коллег.

  • Что вы знаете о нашей компании и почему хотите работать именно здесь?

Сложность заключается в подготовке убедительного ответа. Он должен описать как вашу заинтересованность работодателем, так и показать, почему вы будете полезны компании.

Решение: изучите компанию, ее историю, продукты, ценности и культуру. Укажите, какие аспекты привлекли вас и почему вы видите себя в роли сотрудника.

Как проходит собеседование в компании: изучаем задания и готовимся к интервью

При подготовке будет полезно изучить возможные виды тестовых заданий и ит-вопросы на собеседовании, которые могут вас ожидать. Не менее важно и подготовиться к обоснованию своих подходов к задаче — после выполнения задания вас могут попросить рассказать о том, как вы приняли то или иное решение.Ниже расскажем о нескольких типичных видах тестовых заданий: они помогут вам представить, как проходит собеседование на работу.

  • Написание кода. Кандидату на позицию разработчика могут дать практические задачи на реализацию определенной функциональности, алгоритмов или приложений. Задачи такого рода обычно предполагают написание кода на языке программирования, который используется в компании. Потренироваться перед собеседованием рекомендуем на платформах GeeksforGeeks, Pramp, Interviewing.io и CodeSignal.
  • Архитектурные задачи. Их дают кандидатам на позиции архитекторов или системных аналитиков. Такие задачи включают в себя создание схем, выбор технологий, определение компонентов системы и их взаимодействия. 
  • Тестирование кода: На позиции QA/QC engineer вам могут предложить тестовые сценарии и задачи на проверку работоспособности программного продукта, написание тест-кейсов и выявление ошибок. Можете найти задачи для тренировки, например, тренажер для тестирования backend, тренажер для тестирования веб-интерфейса и другие. 
  • Решение бизнес-кейсов предлагается для позиций, связанных с анализом данных, продуктовым менеджментом и управлением проектами. Это задачи, в которых необходимо принимать стратегические решения и разрабатывать планы действий.
  • Множественный выбор (или просто тесты). На позиции, где требуется знание определенных технологий или методологий, могут провести тест с множественным выбором вопросов.
  • Код-ревью. В некоторых компаниях проводят собеседования, на которых кандидату дают на рассмотрение код и просят прокомментировать его, выявить ошибки или предложить улучшения.

Тестовые задания позволяют работодателю оценить ваши технические навыки и способность решать практические задачи, связанные с вашей будущей работой. Практическая работа раскроет ваше понимание основных концепций, алгоритмов и технологий, связанных с вашей специализацией, помогут проверить вашу способность анализа и поиска оптимальных решений.

Решение задач на время прямо на собеседовании также может показать, как вы справляетесь со стрессом и нестандартными ситуациями — и к такому тоже нужно быть готовыми.

Что еще важно учесть при подготовке к собеседованию

Помните, что подготовка помогает вам увереннее чувствовать себя на интервью. Это позволит вам не нервничать и повысить свои шансы на то, чтобы собеседование прошло успешно. Вот несколько советов:

  • Изучите теорию: выясните, какие области знаний может проверить потенциальный работодатель. Повторите основные концепции, алгоритмы и технологии, связанные с вашей специализацией.
  • Задавайте вопросы: если вам не понятно, как решать ту или иную задачу, не стесняйтесь спрашивать. Лучше уточнить детали, чем дать неправильное решение.
  • Помните про тайм-менеджмент: важно уметь эффективно распределять время на решение задач. Подготовьтесь к тому, чтобы работать в условиях ограниченного времени.
  • Говорите правду: если вы не знаете ответ на вопрос, или задание поставило вас в тупик — скажите об этом честно. Такой подход сработает гораздо лучше, чем если вы будете давать неправильные ответы, лишь бы заполнить неловкую паузу.
  • Не гуглите на собеседовании втайне. Если вы что-то забыли, лучше сообщите о том, что вы планируете воспользоваться интернетом. Опытные сотрудники всегда заметят, если кандидат подсматривает ответы — и это не добавит доверия к вам.

Как успешно проходить собеседование: ваши вопросы для работодателя

Помните, что собеседования нужны не только чтобы работодатель оценил вас, но и чтобы вы смогли найти компанию, сотрудничество с которой принесет вам приятные эмоции и желаемый доход.

Поэтому во время собеседования важно задавать вопросы, которые помогут вам лучше понять работодателя, его культуру, требования к позиции и ваши будущие обязанности. Это также поможет вам решить,соответствует ли конкретное предложение вам и вашим карьерным целям. 

Вот несколько вопросов, которые вы можете задать задать работодателю на собеседовании:

  1. Какие ожидания у компании от кандидата на этой позиции? Даст ли компания обратную связь о том, как прошло собеседование?
  2. Можете ли вы рассказать о культуре компании? Какие ценности и принципы она ставит на первое место? Какие возможности для профессионального развития в ней есть?
  3. Какова структура команды, в которой вы будете работать? Какие уровни взаимодействия с руководством компании можно ожидать?
  4. Какие текущие и будущие проекты ждут кандидата на эту позицию? Какие технологии и методологии используются в работе?
  5. Какие условия оплаты труда предлагаются? Есть ли бонусы, страхование, корпоративные программы?
  6. Существует ли гибкий график или возможность удаленной работы? 

Благодаря этим вопросам вы не только узнаете больше о компании после прохождения собеседования, но и покажете свой интерес и проактивность. Плюс это поможет вам принять более обоснованное решение о том, соответствует ли вакансия вашим ожиданиям и целям.

Заключение

В найме каждый этап играет важную роль в вашем будущем карьерном пути. Тем не менее, техническое собеседование занимает особое место, и его успешное прохождение может стать ключевым моментом на пути к заветной работе.

На техническом собеседовании вы не только демонстрируете свои навыки, но и умение работать здесь и сейчас, задавая уточняющие вопросы и справляясь с форс-мажорами.

Благодаря беседе с командой вы можете убедиться, подходит ли данная позиция и компания вам. Это момент, когда вы оцениваете, насколько интересна вам предлагаемая работа, видите ли вы в ней перспективы для своего развития, и чувствуете ли себя комфортно в команде и с будущим руководителем.

Подготовка, спокойствие и четкое понимание собственных целей помогут вам успешно пройти собеседование и выбрать путь карьеры, который будет приносить вам не только удовлетворение от работы, но и реальные возможности для развития и успеха.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Еще в 2000 году до нашей эры, когда алгоритмы только были изобретены, их создатели, наверное, даже представить не могли, что их
img
Сегодня речь пойдет про Linux — семейство операционных систем, использующих одноименное ядро. Одна из наиболее популярных и вост
img
Вокруг только и разговоров, что про нейросети. А что с ними делать? Давайте рассмотрим новые (старые) профессии, где можно испол
img
Когда вы только начинаете свой путь в IT, естественно и правильно сфокусироваться на изучении языков программирования, стремитьс
img
Параллельно с развитием компьютерных технологий появилась профессия системного администратора. Работа стала особенно востребован
img
За прошлый год Роскомнадзор зафиксировал 168 утечек персональных данных, в результате которых в открытый доступ попало более 300
Комментарии
ВЕСЕННИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59