img

Как просить повышения зарплаты программисту

Практически каждый специалист в свое время думает, как получить повышение на работе. Перспектива разговора с руководством может напугать, особенно если вы работаете в среде, где навыкам ведения переговоров может уделяться не столько внимания, сколько техническим умениям. 

Хорошая новость состоит в том, что при правильной подготовке и разумном подходе вы можете увеличить свои шансы на получение прибавки к зарплате. Поверьте, в абсолютном большинстве случаев ваш руководитель не воспримет вашу просьбу как что-то плохое: мы все работаем ради денег, верно? Рассказываем, как подготовиться к такому разговору и что следует учесть.

Определите собственную ценность и проведите исследование рынка

Перед тем, как просить повышения зарплаты у руководства, важно хорошо понимать, чего вы уже стоите на рынке. Оценивайте не только свои технические навыки, но и пользу, которую вы приносите своей компании. Взяли ли вы на себя дополнительные обязанности или внесли значительный вклад в важные проекты? Составьте список этих достижений и будьте готовы рассказать о них. Подчеркните результаты, которые помогли компании, и то, как ваши навыки помогли бизнесу добиться успеха. Обязательно учтите такие факторы, как ваш уровень опыта, образование и любые дополнительные навыки или сертификаты, которые у вас есть. 

Следующий шаг — найдите данные о зарплатах программистов в вашем регионе. Обратитесь к ресурсам по поиску работы, чтобы получить представление о средней зарплате специалистов с аналогичной квалификацией и опытом. Здесь вам помогут:

Даже короткий рисерч поможет вам определить разумный диапазон зарплаты и придаст вам уверенности в будущем разговоре. 

Также вы можете обратиться к профессиональным карьерным консультантам. Многие из них предлагают индивидуальные консультации, которые помогут вам не просто узнать подходящий вашим навыкам уровень зарплаты, но и определить цели и разработать стратегию для достижения успеха в карьере.

Кстати, общение с коллегами, наставниками и другими профессионалами в вашей сфере также принесет пользу — смело обращайтесь к знакомым для получения советов и рекомендаций.

Как правильно просить повышение зарплаты: 3 важных шага для подготовки

Итак, вы определили желаемый уровень дохода и сопоставили его с зарплатами в вашей сфере. Что делать дальше?

Шаг 1: собрать достижения, которые подчеркнут вашу ценность для компании

Мы собрали приблизительный список аргументов для руководства, которые вы можете адаптировать под свою сферу и позицию:

    • Профессиональные достижения: выделите конкретные проекты, над которыми вы работали, и обозначьте результаты. Это может быть улучшение перформанса, снижение затрат, повышение качества продукта или другие конкретные показатели успеха.
    • Навыки и обучение: опишите навыки, которые вы освоили или отточили в процессе работы. В них можете включить освоение новых технологий, языков программирования, фреймворков и других инструментов.
    • Влияние на команду и коллег: если у вас есть опыт в роли лидера или наставника, подчеркните свою эффективность для команды. Сюда включите участие в обучении новых сотрудников, улучшение командной работы, улаживание конфликтов и любой другой вклад в коллектив.
    • Решение сложных задач: опишите ситуации, в которых вы успешно решали сложные задачи или преодолевали трудности. Это продемонстрирует вашу способность к решению проблем и адаптации к переменам.
    • Количественные показатели: если возможно, покажите цифры или любые количественные данные, например, увеличение эффективности, ускорение процессов, совершенствование легаси и т. д.
  • Обратная связь от коллег и руководства: если у вас есть положительная обратная связь от коллег и руководства, используйте ее как подкрепление вашего запроса. Сюда относится фидбек по вашей производительности, слова благодарности, мнение сотрудников о ведении совместных с вами проектов.

Вы можете добавить любые другие пункты, подтверждающие ваши навыки и ценность. Будьте конкретными, старайтесь фокусироваться на цифрах и фактах. Будет здорово, если вы не просто соберете эти данные, но и подготовите на основе них лаконичную презентацию.

Маркированные списки, скриншоты и статистика будут смотреться выигрышно, к тому же, руководитель оценит серьезность ваших намерений и уровень подготовки к важному разговору. Если вы не сильны в составлении презентаций, советуем обратиться к сервису Canva — в нем есть множество бесплатных шаблонов, которые помогут вам сделать аккуратную презентацию с наглядным материалом. Для доступа понадобится VPN.

Шаг 2: организуйте разговор так, чтобы он был комфортным для вас и руководителя

Тренируйте речь. Как и в любом важном разговоре, рекомендуем заранее потренироваться в том, что вы собираетесь сказать. Можете написать сценарий и отрепетировать его — это поможет вам чувствовать себя более уверенно и убедиться, что вы сможете четко сформулировать свой запрос.

Выберите правильное время и место. Лучше не просить о повышении, когда ваш руководитель находится под сильным давлением или еле поспевает за своими дедлайнами. Вместо этого запланируйте встречу в удобное для вас обоих время, чтобы вы смогли без спешки обосновать свою просьбу. Если ваша компания планирует ежегодные или ежеквартальные ревью работы сотрудников, используйте это время, чтобы поговорить со своим руководителем о повышении зарплаты. Это идеальная база для обсуждения вашей работы, достижений и будущего в компании.

Шаг 3: Будьте готовы к возражениям

Вполне возможно, что ваш работодатель не сможет немедленно повысить вам зарплату. Помните, что сомнения — это нормально, вот несколько потенциальных возражений и способы их опровержения. Смело адаптируйте их под свою ситуацию и будьте готовы применить в разговоре.

«Это не подходящий момент» или «мы находимся в сложной экономической ситуации».

Ответ: «Я понимаю, что сейчас сложные времена, но я хотел бы обсудить свой вклад и результаты, которых я достиг для компании. Давайте подумаем, как мои усилия помогут успеху компании в будущем».

«Ваши обязанности не изменились».

Ответ: «Хотя формально мои обязанности могли не измениться, я активно внедрял новые технологии, совершенствовал процессы и принимал участие в проектах, которые принесли компании пользу. Я готов подробно рассказать об этих изменениях».

«Мы платим вам согласно рынку».

Ответ: «Я изучил этот вопрос и обнаружил, что средняя зарплата для моего уровня опыта и навыков в этой области выше. Уверен, что мой текущий вклад оправдает повышение в соответствии с рынком».

«Мы не можем позволить себе повышение вашей зарплаты».

Ответ: «Давайте обсудим компромиссы — бонусы, льготы или другие варианты компенсации. Моя цель — не только получить справедливую зарплату, но и дальше вести компанию к успеху».

«Мы не видим явных результатов вашей работы».

Ответ: «Я подготовил презентацию, в которой подробно описал проекты, над которыми я работал, и их положительные результаты».

«Мы должны сначала утвердить бюджет».

Ответ: «Я готов дождаться утверждения бюджета, но предлагаю поговорить о моих ожиданиях и оценить мой вклад. Мы можем обсудить конкретную зарплату, когда бюджет будет утвержден».

«Мы предлагаем бонусы вместо повышения».

Ответ: «Бонусы — хорошее дополнение, но я также буду признателен за повышение базовой зарплаты, которая отразит рост моих навыков и вклад в компанию в долгосрочной перспективе».


Таким образом вы можете увеличить свои шансы на повышение зарплаты. Не забывайте — важно быть уверенным в своем запросе, но также быть готовым к компромиссу и обсуждению возражений, которые могут возникнуть у вашего работодателя.

Вы поговорили о повышении зарплаты: что делать дальше?

Если ваш руководитель одобрит повышение — поздравляем! Обязательно поблагодарите его. Упомяните, что вы с нетерпением ждете возможности брать новые вершины и работать во благо компании.

Если же руководство категорически не согласно с желаемой вами зарплатой, уточните, какие показатели вам стоит улучшить, чтобы вы могли получить повышение, либо рассмотрите поиск новой работы.

Кстати, вы можете использовать тактику предъявления стороннего оффера. Ее суть заключается в том, что привлечение нового сотрудника, особенно если он редкий, обходится дороже, чем удержание нынешнего. А если на сотруднике замыкаются многие важные процессы, его уход будет очень сложным для компании.

Вполне приемлемо пойти к своему руководителю, рассказать о том, что другой работодатель предложил вам больше денег. Скажите, что вы цените и текущее место работы, но хотели бы узнать о своих перспективах здесь. Это звучит тактично и вежливо, и у вас больше шансов получить от такого диалога максимум пользы.

В конечном итоге ваш запрос на повышение будет одобрен или отклонен. В любом случае, вы постарались отстоять свой вклад и дали понять руководству, что знаете цену своим навыкам.

Вы можете остаться в компании и продолжать работать над достижением новых целей. Но если вы недовольны своей зарплатой и знаете, что можете добиться большего, возможно, сейчас самое время поискать лучшие возможности в другом месте, не сжигая мостов.

Итого

Если разговор пройдет гладко и вы добьетесь желаемого — это просто отлично! Но не расстраивайтесь, если вам не удастся добиться повышения зарплаты у руководства. Попросите своего руководителя разъяснить причины отказа и сформулируйте вопрос так, чтобы получить конструктивную обратную связь. Так вы поймете, что вы можете улучшить в своей работе или какие цели вы должны достичь, чтобы получить повышение в будущем.

Проанализируйте, насколько важна для вас зарплата по сравнению с другими аспектами вашей работы. Если зарплата — приоритет №1, и компания не может предоставить вам то, что вы считаете справедливым, будет правильно рассмотреть другие возможности. Принимайте решение основываясь на своих личных и профессиональных целях, а также обстоятельствах, в которых вы находитесь.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Сейчас мы находимся в начале года – это лучшее время, чтобы оценить, что технологии готовят для нас в 2024 году. Цифровая трансф
img
От Алтуфьево до контроффера лишь на первый взгляд далеко: системный администратор Артем Горячев о своем пути из техподдержки в р
img
Как учиться на онлайн-курсах так, чтобы они окупились ИТ-курсы — это быстрый и проверенный способ научиться новому или повыси
img
Кто такой DevOps-инженер, чем он занимается в мире IT-разработки и как им стать В этой статье мы познакомим вас с популярной
img
Вакансии в сфере айти считаются престижными на рынке труда. Кандидатов привлекает возможность удаленной работы, высокие зарплаты
img
Вы чувствуете себя опустошенным и увязшим в рутине? В 2023 году больше половины опрошенных россиян сообщили, что готовы сменить
Комментарии
ЗИМНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59