img

Кто такой PHP-разработчик

Иногда хочется простого человеческого выучить язык программирования, стать разработчиком и писать код. Если вам это созвучно, предлагаем рассмотреть язык программирования РНР. В этой статье мы расскажем, как стать РНР-разработчиком с нуля, что для этого необходимо и сколько зарабатывает такой специалист. 

Немного про язык РНР

PHP — самый распространенный язык программирования на серверной стороне (backend). Фактически, 79,2% всех веб-сайтов в той или иной степени используют PHP, что делает его одним из самых популярных языков среди программистов и веб-разработчиков.

РНР существует с середины 90-х годов. Название языка первоначально было сокращением от "Personal Home Page", сейчас оно расшифровывается как "Hypertext Preprocessor". РНР используют крупнейшие компании, включая Facebook (организация признана экстремистской), Yahoo и WordPress. Наконец, «ВКонтакте» тоже написан на PHP.

7 причин, чтобы изучить РНР

Открытый исходный код

Это означает, что язык можно свободно использовать. Любой разработчик может скачать PHP и начать создавать веб-сайты или приложения без каких-либо лицензионных платежей. Кроме того, PHP имеет большое сообщество разработчиков, которые вносят свой вклад в развитие языка, создают библиотеки и делятся знаниями.

Простота изучения и низкий порог входа

PHP прост в изучении и использовании, особенно для новичков. Его синтаксис похож на синтаксис других языков программирования, основанных на языке C. Это делает его понятным для тех, кто имеет опыт работы с другими языками. Кроме того, PHP обладает обширной коллекцией библиотек, инструментов и фреймворков, которые помогут разработчикам создавать приложения быстро и эффективно. В интернете можно найти много литературы, платных и бесплатных курсов и упражнений по PHP.

Независимость от платформ

PHP является независимым от платформ, что означает, что он может работать на любой операционной системе, включая Windows, Linux или macOS. Поэтому разработчики могут легко работать на разных платформах и базировать свои приложения на любом сервере.

Универсальность

PHP — универсальный язык, который можно использовать для широкого спектра проектов по веб-разработке, от небольших сайтов до крупных корпоративных приложений. Он часто используется для систем управления контентом (CMS).

Масштабируемость

PHP обладает высокой масштабируемостью и может обрабатывать большие объемы трафика без ущерба для производительности. К PHP-приложению легко добавлять новые серверы, что упрощает его масштабирование по мере необходимости.

Безопасность

PHP обладает встроенными функциями безопасности, которые защищают его от таких распространенных веб-уязвимостей, как SQL-инъекции и межсайтовый скриптинг (XSS). Кроме того, PHP имеет большое сообщество разработчиков, которые постоянно вносят обновления безопасности в язык.

Интеграция

PHP может интегрироваться с широким спектром баз данных и сторонних приложений, включая MySQL, PostgreSQL и MongoDB. Это позволяет разработчикам легко создавать приложения, интегрирующиеся с существующими системами.

Кто такой PHP-разработчик 

PHP-разработчик — это специалист в области программирования, который использует язык PHP для создания, тестирования и поддержки веб-приложений и веб-сайтов. Основная область их работы — серверная сторона веб-разработки, хотя они также могут работать с клиентской стороной, интегрируя свой PHP-код с HTML, CSS и JavaScript.

Задачи, знания и навыки разработчика на РНР 

PHP-разработчики отвечают за следующие задачи:

  • Разработка серверной логики и интеграция пользовательского интерфейса с серверной стороной.
  • Работа с системами управления базами данных для хранения и извлечения данных.
  • Создание и поддержка архитектуры веб-приложений.
  • Обеспечение безопасности и защиты данных в веб-приложениях.
  • Оптимизация приложений для максимальной скорости и масштабируемости.
  • Устранение ошибок и решение технических проблем.
  • Обновление и развитие существующих веб-приложений.
  • Сотрудничество с фронтенд-разработчиками и другими членами команды для обеспечения согласованности и качества продукта.

Ключевые знания и навыки:

  • Знание языка PHP: Глубокое понимание синтаксиса, структур данных, алгоритмов, объектно-ориентированного программирования (ООП) и паттернов проектирования.
  • Работа с базами данных: Владение SQL и опыт работы с базами данных, такими как MySQL, PostgreSQL, а также знание принципов проектирования и оптимизации баз данных.
  • Фреймворки: Знание и опыт работы с популярными PHP-фреймворками, например, Laravel, Symfony, CodeIgniter или Zend Framework.
  • Управление версиями: Опыт работы с системами управления версиями, такими как Git.
  • Фронтенд-технологии: Основы HTML, CSS и JavaScript, а также понимание AJAX и библиотек, например, jQuery.
  • API: Опыт создания и использования RESTful и SOAP API.
  • Тестирование: Знание принципов и инструментов для модульного и интеграционного тестирования, например PHPUnit.
  • Безопасность: Понимание основных концепций и лучших практик веб-безопасности, таких как XSS, CSRF, SQL-инъекции и защита от них.
  • Среды разработки: Владение инструментами и средами разработки, такими как PhpStorm, Visual Studio Code и другие.
  • Принципы разработки: Знакомство с принципами разработки программного обеспечения, например, SOLID.
  • Командная работа: Умение работать в команде, общаться с коллегами и понимать требования бизнеса.
  • Адаптивность и обучаемость: Готовность к постоянному обучению и адаптации к новым технологиям и методологиям разработки.

Рубрика: сколько ты зарабатываешь 

На май 2024 года на HeadHunter опубликовано 4 000 вакансий по запросу РНР. Доход PHP-разработчика зависит от грейда и региона поиска работы. По средней зарплате можно ориентироваться на следующие цифры:

? от 40 000 до 80 000 ? для джунов,

? от 150 000 до 200 000 ? для мидлов,

? от 250 000 до 300 000 ? для сеньоров. 

Как стать PHP-разработчиком

Чтобы стать PHP-разработчиком, важно начать с освоения этого языка программирования. Протестировать свои навыки и интерес можно обратившись к онлайн-курсам, учебникам или бесплатным ресурсам в интернете. PHP имеет большое сообщество программистов, которые постоянно делятся информацией. Кроме самостоятельного обучения можно пойти по пути формального образования. Например, курсы в университетах или специализированных учебных центрах, повышение квалификации или еще одно высшее образование. Какой учебный трек вы бы не выбрали, главное — практика и постоянное обновление знаний, так как технологии развиваются очень быстро.

 

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Иногда хочется простого человеческого выучить язык программирования, стать разработчиком и писать код. Если вам это созвучно, пр
img
Data Scientist — это не просто человек, который умеет работать с данными. Это эксперт, специализирующийся на сборе, обработке, а
img
Хотите успешно пройти собеседование на должность веб-разработчика или только готовитесь к интервью? Мы знаем, как вам помочь! Ло
img
В последние годы наблюдается рост интереса к IT-индустрии. Высокие зарплаты, удаленная востребованная работа, интересные задачи
img
Любое приложение или ПО прежде чем попасть к пользователю тестируется инженером. Под эти задачи необходим отдельный специалист и
img
Еще в 2000 году до нашей эры, когда алгоритмы только были изобретены, их создатели, наверное, даже представить не могли, что их
Комментарии
ВЕСЕННИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59