img

Настройка Router-on-a-Stick на Cisco

Router-on-a-stick (роутер на палочке) - это термин, часто используемый для описания схемы, состоящей из маршрутизатора и коммутатора, которые соединены с использованием одного канала Ethernet, настроенного как 802.1Q транк. Стандарт 802.1Q используется для тегирования трафика, для передачи информации о принадлежности к VLAN. В этой схеме на коммутаторе настроено несколько VLAN и маршрутизатор выполняет всю маршрутизацию между различными сетями или VLAN (Inter-VLAN routing).

/p>

Хотя некоторые считают, что термин «маршрутизатор на палочке» звучит немного глупо, это очень популярный термин, который широко используется в сетях, где нет коммутатора 3-го уровня.

Также такую схему иногда называют “леденец” – lollypop. Находите некоторое сходство?

 Li li li li lick me like a lollipop

Пример

Наш пример основан на сценарии, с которым вы, скорее всего, столкнетесь при работе с сетями VoIP. Поскольку реализации VoIP требуют разделения сети передачи данных и сети голоса для маршрутизации пакетов между ними, вам необходим либо коммутатор 3-го уровня, либо маршрутизатор. Эта конфигурация обеспечивает доступность и стабильность VoIP, особенно в часы пик трафика в вашей сети.

Пакеты, передающиеся между VLAN маршрутизируются через один роутер, подключенный к коммутатору, используя один физический порт, настроенный как транк на обоих концах (коммутатор и маршрутизатор).

Этот пример покажет вам, как настроить маршрутизатор и коммутатор Cisco для создания между ними 802.1Q транка и маршрутизации пакетов между вашими VLAN.

Схема Router-on-a-stick

Шаг 1 – Настройка коммутатора

Первым шагом является создание необходимых двух VLAN на нашем коммутаторе Cisco и настройка их с IP-адресом. Поскольку все коммутаторы Cisco содержат VLAN1 (VLAN по умолчанию), нам нужно только создать VLAN2.

Switch# configure terminal
Switch(config)# vlan2
Switch(config-vlan)# name voice
Switch(config-vlan)# exit
Switch(config)# interface vlan1
Switch(config-if)# ip address 192.168.10.2 255.255.255.0
Switch(config-if)# exit
Switch(config)# interface vlan2
Switch(config-if)# ip address 192.168.20.2 255.255.255.0
Switch(config-if)# exit

Далее, нам нужно создать транк порт, который будет соединятся с маршрутизатором. Для этой цели мы выберем порт GigabitEthernet 0/1

Switch# configure terminal
Switch(config)# interface gigabitethernet 0/1
Switch(config-if)# switchport trunk encapsulation dot1q
Switch(config-if)# switchport mode trunk
Switch(config-if)# spanning-tree portfast trunk

При помощи данных команд мы определили, что транк будет использовать инкапсуляцию 802.1Q, установили порт в режим транка и включили функцию portfast trunk spanning-tree, чтобы гарантировать, что порт будет пересылать пакеты немедленно при подключении к устройству, например, маршрутизатору. Внимание: команда spanning-tree portfast trunk не должна использоваться на портах, которые подключаются к другому коммутатору, чтобы избежать петель в сети.


Шаг 2 – Настройка маршрутизатора

Мы закончили с коммутатором и можем переходить к настройке конфигурации нашего маршрутизатора, чтобы обеспечить связь с нашим коммутатором и позволить всему трафику VLAN проходить и маршрутизироваться по мере необходимости.

Создание транка на порте маршрутизатора не сильно отличается от процесса, описанного выше - хотя мы транк на одном физическом интерфейсе, мы должны создать под-интерфейс (sub-interface) для каждого VLAN.

Router# configure terminal
Router(config)# interface gigabitethernet0/1
Router(config-if)# no ip address
Router(config-if)# duplex auto
Router(config-if)# speed auto
Router(config-if)# interface gigabitethernet0/1.1
Router(config-subif)# encapsulation dot1q 1 native
Router(config-subif)# ip address 192.168.10.1 255.255.255.0
Router(config-subif)# interface gigabitethernet0/1.2
Router(config-subif)# encapsulation dot1q 2
Router(config-subif)# ip address 192.168.20.1 255.255.255.0

Чтобы сформировать транк с нашим коммутатором, необходимо создать один под-интерфейс для каждого VLAN, сконфигурированного на нашем коммутаторе. После создания под-интерфейса мы назначаем ему IP-адрес и устанавливаем тип инкапсуляции 802.1Q и указываем номер VLAN, к которому принадлежит под-интерфейс.

Например, команда encapsulation dot1q 2 определяет инкапсуляцию 802.1Q и устанавливает под-интерфейс на VLAN 2.

Параметр native который мы использовали для под-интерфейса gigabitethernet0/1.1, сообщает маршрутизатору, что нативный vlan - это VLAN 1. Это параметр по умолчанию на каждом коммутаторе Cisco и поэтому должен совпадать с маршрутизатором.

Для проверки можно использовать на роутере команду show vlans, где будут отображены созданные нами под-интерфейсы, а также при помощи команды show ip route в таблице маршрутизации мы должны увидеть наши под-интерфейсы.

Готово! Теперь при помощи роутера мы можем маршрутизировать файлы между разными VLAN.

Ссылка
скопирована
Сети
Скидка 25%
Основы сетевых технологий
Стань сетевиком с нуля за 2 месяца. Веселая и дружелюбная подача информации с эмуляцией реальных задач.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Задержка в сети, или сетевая задержка, - это временная задержка при передаче запросов или данных от источника к адресату в сетев
img
Система доменных имен (DNS – Domain Name System) обеспечивает сетевую коммуникацию. DNS может показаться какой-то невидимой сило
img
Wi-Fi это технология, которая использует радиоволны для отправки и получения сигналов от находящихся поблизости устройств, чтобы
img
BGP (Border Gateway Protocol) - это протокол граничного шлюза, предназначенный для обмена информацией о маршрутизации и доступно
img
Когда читаете данную статью, браузер подключается к провайдеру (или ISP) а пакеты, отправленные с компьютера, находят путь до се
img
Современные веб-сайты и приложения генерируют большой трафик и одновременно обслуживают многочисленные запросы клиентов. Баланси
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59