img

Настройка VLAN в Mikrotik

Умение настраивать VLAN (Virtual Local Area Network) или виртуальные локальные сети - одно из самых базовых умений, которым должен обладать системный администратор. Сегментирование сети с помощью VLAN-ов строго необходимо для PCI, HIPAA и прочих стандартов безопасности, и, кроме того, это помогает сохранять “чистоту” и порядок в больших сетях. Настройка VLAN-ов на маршрутизаторах MikroTik не является сложной задачей, подробнее о шагах настройки вы можете прочесть ниже.


Дизайн VLAN в организации

Первым шагом в сегментировании сети должен быть не настройка маршрутизатора, а понимание будущей схемы в целом - предпочтительно нарисовать схему на листе бумаги, использовать ПО наподобие Microsoft Visio и т.д. К тому же, если ваша сеть должна соответствовать стандартам безопасности, которые были перечислены выше, то практически не нужно ничего придумывать - в описании стандартов есть подробные инструкции что и как должно быть сегментировано. Однако, чаще всего, сегментирование происходит для общей оптимизации сети - и тут необходимо будет что-то придумать самому. На наш взгляд, проще всего отразить структуру организации в схеме VLAN-ов. Каждый департамент должен находится в собственном VLAN-е, т.к каждый департамент обладает своими собственными уникальными функциями, и, скорее всего, различными правами доступа. Также в отдельные VLAN-ы необходимо поместить сервера и дисковые хранилища.

Для серверов и хранилищ рекомендуется использовать отдельные коммутаторы, но, для маленьких компаний это часто невозможно из-за лимитированного бюджета.

К тому же, с помощью таких инструментов как Torch или NetFlow можно будет контролировать и мониторить трафик каждого департамента. Гостевая сеть также должна быть помещена в отдельный VLAN, который будет полностью изолирован от внутренней сети. Беспроводные сети также должны находится в своем VLAN, таким образом весь трафик мессенджеров, обновлений мобильных приложений и т.д будет полностью отделен от основной сети.


Транковые протоколы VLAN

В нашем сценарии у нас есть только один роутер, и создадим VLAN-ы для HR (192.168.105.0/24), бухгалтерии (192.168.155.0/24) и гостевую сеть (192.168.1.175.0/24). Если у вас получится создать три VLAN-а, то, очевидно, получится создать и сто - в нашем примере мы описываем создание только трех VLAN-ов для простоты и прозрачности примера. IP-адреса для каждого VLAN-а также были выбраны случайным образом - для вашей организации, скорее всего, адресация будет иной. В нашем случае, маршрутизатор подключен к коммутатору по интерфейсу ether2, с 802.1q транком между ними - эта схема также известна под именем “роутер на палке” (router on a stick). Мы не будем углубляться в детали касаемо свитча - это может быть Cisco, HP и т.д - потому что 802.1q транки одинаковы практически на всех платформах - если у вас какой-нибудь необычный свитч, то вам стоит просто обратиться к документации и прочесть, как выполняется конфигурация транкового порта. Наш маршрутизатор также обладает подключением к WAN на порту ether1 - все пользователи в VLAN-ах будут использовать его для доступа к интернету.


Создание VLAN-ов на MikroTik

Сперва необходимо создать VLAN-ы на маршрутизаторе и назначить их на интерфейс ether2. После этого, интерфейс ether2 будет автоматически настроен как 802.1q транк и не будет доступен для трафика без тэгов, что означает, что до конца настройки этот линк будет “лежать” - поэтому строго рекомендуется выполнять эти действия во в нерабочее время.

/interface vlan
add comment="HR" interface=ether2 name="VLAN 105 - HR" vlan-id=105
add comment="Accounting" interface=ether2 name="VLAN 155 - Accounting" vlan-id=155
add comment="Guests" interface=ether2 name="VLAN 180 - Guests" vlan-id=180

Крайне рекомендуется всегда давать понятные имена интерфейсам и писать комментарии - в дальнейшем это может сильно облегчить администрирование сети и обучение новых системных администраторов. Как мы упомянули выше, создание VLAN-ов и назначение их на физический порт ether2 автоматически изменит тип инкапсуляции на 802.1q, но вы нигде этого не увидите - даже если выведете всю информацию об интерфейсе.


Назначаем IP-адреса

Далее, необходимо назначить сетевые адреса, чтобы VLAN интерфейсы могли работать как шлюзы:

/ip address
add address=192.168.105.1/24 comment="HR Gateway" interface="VLAN 105 - HR"
add address=192.168.155.1/24 comment="Accounting Gateway" interface="VLAN 155 - Accounting"
add address=192.168.180.1/24 comment="Guests Gateway" interface="VLAN 180 - Guests"

На всякий случай, еще раз обращу ваше внимание на то, как важно комментировать интерфейсы для удобства в дальнейшем. На данном моменте у нас уже настроены VLAN-ы и у них назначены сетевые адреса. Если у вас не используется DHCP, а используется статическая адресация - на этом настройка VLAN в общем-то закончена. Следующим шагом (этот шаг, соответственно, опционален) является настройка DHCP на VLAN интерфейсах, для того чтобы клиенты внутри каждого VLAN могли автоматически получить динамический IP-адрес.


DHCP для VLAN

Для начала, необходимо установить адресные пулы для каждого из VLAN-ов:

/ip pool
add name=HR ranges=192.168.105.2-192.168.105.254
add name=Accounting ranges=192.168.155.2-192.168.155.254
add name=Guests ranges=192.168.180.2-192.168.180.254

Далее, настраиваем DHCP с опциями для DNS и шлюзов:

/ip dhcp-server network
add address=192.168.105.0/24 comment="HR Network" dns-server=8.8.8.8,8.8.4.4 gateway=192.168.105.1
add address=192.168.155.0/24 comment="Accounting Network" dns-server=8.8.8.8,8.8.4.4 gateway=192.168.155.1
add address=192.168.180.0/24 comment="Guest Network" dns-server=8.8.8.8,8.8.4.4 gateway=192.168.180.1

В данном случае мы используем DNS сервис от Google. Далее, добавляем ранее настроенные пулы на VLAN интерфейсы:

/ip dhcp-server
add address-pool=HR disabled=no interface="VLAN 105 - HR" name=HR
add address-pool=Accounting disabled=no interface="VLAN 155 - Accounting" name=Accounting
add address-pool=Guests disabled=no interface="VLAN 180 - Guests" name=Guests

Адресные пулы соответствуют настроенным сетям, и именно такие DHCP опции как шлюз и DNS присваиваются конкретной DHCP инстанции. Смысл присвоения DHCP для каждого VLAN в том, чтобы у вас была возможность контролировать сроки выдачи адреса (lease times), опции и т.д для каждого сегмента сети, что дает большой простор для оптимизации и контроля DHCP в вашей организации.


Настройка VLAN на коммутаторе

На данном этапе настройки вам необходимо будет назначить порты доступа на ваших свитчах на конкретные VLAN-ы, и клиенты, которые будут подключены к этим портам будут находится в их VLAN и получать соответствующие IP-адреса по DHCP. Теперь уже вам решать, какие VLAN будут полностью изолированы друг от друга, а какие смогут “общаться” - осталось только настроить соответствующие правила на фаерволле. Как правило, мы разрешаем доступ только абсолютно необходимого трафика в VLAN - если разрешить весь трафик, тогда теряется смысл сегментирования.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Задержка в сети, или сетевая задержка, - это временная задержка при передаче запросов или данных от источника к адресату в сетев
img
Система доменных имен (DNS – Domain Name System) обеспечивает сетевую коммуникацию. DNS может показаться какой-то невидимой сило
img
Wi-Fi это технология, которая использует радиоволны для отправки и получения сигналов от находящихся поблизости устройств, чтобы
img
BGP (Border Gateway Protocol) - это протокол граничного шлюза, предназначенный для обмена информацией о маршрутизации и доступно
img
Когда читаете данную статью, браузер подключается к провайдеру (или ISP) а пакеты, отправленные с компьютера, находят путь до се
img
Современные веб-сайты и приложения генерируют большой трафик и одновременно обслуживают многочисленные запросы клиентов. Баланси
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59