img

Основы IPv4 Access Control Lists

Предыдущая статья про установление и прекращение TCP соединения.

Списки управления доступом IPv4 (ACL) дают сетевым инженерам возможность запрограммировать фильтр в маршрутизатор. Каждый маршрутизатор на каждом интерфейсе как для входящего, так и для исходящего направления может включать разные ACL с разными правилами. Правила каждого ACL сообщают маршрутизатору, какие пакеты отбрасывать, а какие пропускать.

В этой лекции обсуждаются основы списков ACL IPv4 и, в частности, один тип ACL IP: стандартные нумерованные списки ACL IP. Стандартные нумерованные списки ACL используют простую логику, сопоставление только по полю IP-адреса источника и используют стиль конфигурации, который ссылается на ACL с помощью номера. Эта лекция призвана помочь сначала изучить этот более простой тип ACL. Следующая лекция,  по теме "Расширенные списки управления доступом IPv4", завершает обсуждение описанием других типов списков контроля доступа IP. В других типах ACL используются функции, основанные на концепциях, которые вы изучаете в этой лекции, но с большей сложностью и дополнительными параметрами конфигурации.


Основы Access Control Lists IPv4

Access Control Lists IPv4 (IP ACL) дают системным администраторам возможность идентифицировать различные типы пакетов. Для этого в настройках ACL перечислены значения, которые роутер может видеть в заголовках IP, TCP, UDP и других. Например, ACL может соответствовать пакетам с исходным IP-адресом 1.1.1.1 или пакетам, чей целевой IP-адрес является некоторым адресом в подсети 10.1.1.0/24, или пакетам с портом назначения TCP-порта 23 (Telnet).

Access Control Lists IPv4 выполняют множество функций в роутерах Cisco, чаще всего используются в качестве фильтра пакетов. Системные администраторы могут включить Access Control Lists на роутере, чтобы эти списки управления находились на пути пересылки пакетов, проходящих через роутер. После его включения маршрутизатор определяет, будет ли каждый IP-пакет отброшен или разрешен для продолжения, как если бы ACL не существовал.

Однако списки ACL можно использовать и для многих других функций IOS. Например, списки ACL могут использоваться для сопоставления пакетов для применения функций качества обслуживания (QoS). QoS позволяет роутеру предоставлять одним пакетам лучшее обслуживание, а другим - худшее. Например, пакеты, содержащие оцифрованный голос, должны иметь очень низкую задержку, чтобы списки ACL могли соответствовать голосовым пакетам, а логика QoS, в свою очередь, пересылает голосовые пакеты быстрее, чем пакеты данных.

В этом первом разделе представлены списки управления доступом IP, используемые для фильтрации пакетов, с упором на эти аспекты списков управления доступом: расположение и направление включения списков управления доступом, сопоставление пакетов путем проверки заголовков и выполнение действий после сопоставления пакета.


Места и направление деятельности ACL

Маршрутизаторы Cisco могут применять логику ACL к пакетам в точке, в которой IP-пакеты входят в интерфейс, или в точке, в которой они выходят из интерфейса. Другими словами, ACL связывается с интерфейсом и направлением потока пакетов (входящий или исходящий). То есть ACL может применяться для входящего трафика к роутеру до того, как маршрутизатор принимает решение о пересылке (маршрутизации), или для исходящего, после того как маршрутизатор примет решение о пересылке и определит выходной интерфейс для использования.

Стрелки на рис. 1 показывают места, в которых вы можете фильтровать пакеты, идущие слева направо в топологии. Например, представьте, что вы хотите разрешить отправку пакетов хостом A на сервер S1, но отклонить пакеты, отправленные хостом B на сервер S1. Каждая линия со стрелкой представляет местоположение и направление, в котором маршрутизатор может применить ACL, фильтруя пакеты, отправленные хостом B.

Четыре линии со стрелками на рисунке указывают местоположение и направление потоков с интерфейсов роутера, используемых для пересылки пакета от хоста B к серверу S1. В данном конкретном примере эти интерфейсы и направление являются входящими на интерфейсе F0/0 маршрутизатора R1, исходящими данными на интерфейсе S0/0/0 роутера R1, входящими данными на интерфейсе S0/0/1 роутера и исходящими данными на интерфейсе F0/0 роутера R2. Если, например, вы включили ACL на порту R2 F0/1 в любом направлении, этот ACL не сможет фильтровать пакет, отправленный с хоста B на сервер S1, потому что интерфейс R2 F0/1 не является частью маршрута от B к S1.

Места для фильтрации пакетов от хостов A и B, идущих к серверам 1

Короче говоря, для фильтрации пакета необходимо включить ACL на интерфейсе, который обрабатывает пакет, в том же направлении, в котором пакет проходит через этот интерфейс. Если этот параметр включен, маршрутизатор обрабатывает каждый входящий или исходящий IP-пакет, используя этот ACL. Например, если он включен на R1 для пакетов, входящих на интерфейс F0/0, R1 будет сравнивать каждый входящий IP-пакет на F0/0 с ACL, чтобы решить судьбу этого пакета: продолжать без изменений или отбрасывать.

Следующая статья про соответствие пакетов в IP ACL.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Задержка в сети, или сетевая задержка, - это временная задержка при передаче запросов или данных от источника к адресату в сетев
img
Система доменных имен (DNS – Domain Name System) обеспечивает сетевую коммуникацию. DNS может показаться какой-то невидимой сило
img
Wi-Fi это технология, которая использует радиоволны для отправки и получения сигналов от находящихся поблизости устройств, чтобы
img
BGP (Border Gateway Protocol) - это протокол граничного шлюза, предназначенный для обмена информацией о маршрутизации и доступно
img
Когда читаете данную статью, браузер подключается к провайдеру (или ISP) а пакеты, отправленные с компьютера, находят путь до се
img
Современные веб-сайты и приложения генерируют большой трафик и одновременно обслуживают многочисленные запросы клиентов. Баланси
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59