img

Отказоустойчивость Cisco ASA: строим HA

В качестве меры избыточности можно развернуть вместе несколько устройств ASA от Cisco в отказоустойчивой конфигурации, именуемой как реализация высокой доступности (High Availability). Для реализации данной схемы требуются абсолютно идентичные ASA, то есть чтобы устройства имели идентичное программное обеспечение, лицензирование, память и интерфейсы. Существует три возможных варианта реализации схемы High Availability для защиты от простоев.

Реализация отказоустойчивости Active/Standby: в этой модели только один из брандмауэров отвечает за обработку трафика, в то время как другой становиться "горячим" резервным устройством. Резервное устройство начинает обработку трафика в случае сбоя активного устройства.

Реализация отказоустойчивости Active/Standby

Реализация отказоустойчивости Active/Active: в этой модели оба брандмауэра активно обрабатывают трафик как кластер. При выходе из строя одного из устройств, сеть будет продолжать нормально функционировать, так как они имеют одинаковые (дублирующие) настройки.

Данная реализация чуть сложнее и требует использования нескольких контекстных режимов. В режиме множественного контекста можно разделить одно устройство ASA на несколько виртуальных, известных как контексты безопасности. Каждый контекст безопасности действует как независимое устройство со своими собственными политиками, интерфейсами и администраторами. Поэтому несколько контекстов представляются как отдельные автономные устройства.

Реализация отказоустойчивости Active/Active

Для реализации отказоустойчивости Active/Active используются два физических брандмауэра. На каждом из этих брандмауэров настраивается несколько виртуальных брандмауэров или контекстов безопасности. В примере выше в ASA 1 настраиваются контекст безопасности 1 и контекст безопасности 2. Аналогично настраивается и ASA 2:

Настройка Cisco ASA

Следующий шаг состоит в том, чтобы взять виртуальные контексты безопасности и разделить их на отказоустойчивые группы. Отказоустойчивая группа- это просто логическая группа одного или нескольких контекстов безопасности.

Аса-1 определена в качестве основного устройства, активной для отказоустойчивой группы 1. Аналогично, ASA 2 определена как вторичное устройство, активное для отказоустойчивой группы 2. Контексты безопасности разделяются и назначаются следующим образом:

ASA 1:

  • Контекст безопасности 1 Назначена отказоустойчивая группа 1
  • Контекст безопасности 2 Назначена отказоустойчивая группа 2

ASA 2:

  • Контекст безопасности 1 Назначена отказоустойчивая группа 2
  • Контекст безопасности 2 Назначена отказоустойчивая группа 1
обе ASA активны

Нагрузка распределяется таким образом, что обе ASA активны. Таким образом достигается избыточность.

Реализация отказоустойчивого кластера: это объединение нескольких ASA в кластеры, действующих как единое логическое устройство. Интеграция и управление по-прежнему работают так, как если бы это было единое устройство, но кластеризация обеспечивает более высокую пропускную способность и избыточность. Это работает в модели slave/master аналогично тому, как работает массив RAID- дисков. Если одно устройство ASA, входящее в кластер, выходит из строя, другое берет на себя операции до тех пор, пока не будет заменен отказавший брандмауэр.

Реализация отказоустойчивого кластера

Интерфейсы соединяются с двумя различными коммутаторами, причем виртуальный канал порта соединяет коммутаторы вместе. Это должно быть сделано как на внутренней, так и на внешней зонах безопасности.

Ссылка
скопирована
Сети
Скидка 25%
Основы сетевых технологий
Стань сетевиком с нуля за 2 месяца. Веселая и дружелюбная подача информации с эмуляцией реальных задач.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Задержка в сети, или сетевая задержка, - это временная задержка при передаче запросов или данных от источника к адресату в сетев
img
Система доменных имен (DNS – Domain Name System) обеспечивает сетевую коммуникацию. DNS может показаться какой-то невидимой сило
img
Wi-Fi это технология, которая использует радиоволны для отправки и получения сигналов от находящихся поблизости устройств, чтобы
img
BGP (Border Gateway Protocol) - это протокол граничного шлюза, предназначенный для обмена информацией о маршрутизации и доступно
img
Когда читаете данную статью, браузер подключается к провайдеру (или ISP) а пакеты, отправленные с компьютера, находят путь до се
img
Современные веб-сайты и приложения генерируют большой трафик и одновременно обслуживают многочисленные запросы клиентов. Баланси
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59