img

Популярные уязвимости MikroTik

Последние два года выдались для роутеров MikroTik нелегкими. Они подвергались сканированию, уводились в ботнеты, майнили крипту без ведома хозяев и почти всё это стало возможным благодаря всего одной уязвимости в сервисе www, а точнее – незащищённому открытому 80 порту. (Используется для настройки роутера через web интерфейс)

Мы беспокоимся о своих читателях, поэтому хотим ещё раз предупредить всех обладателей роутеров MikroTik о данной проблеме.

Впервые, информация о том, что в роутерах MikroTik присутствует критическая уязвимость, позволяющая злоумышленнику исполнить произвольный код в случае успешной эксплуатации, появилась на весьма специфичном ресурсе – WikiLeaks, в рамках серии публикаций об средствах, которыми пользуется ЦРУ для взлома электронных девайсов, под названием Vault 7. Эксплоит получил название Chimay Red, точно также называется одно бельгийское пиво, вкусное или нет - не знаем.

Итак, давайте знакомиться – Chimay Red, cheers, друзья!

Chimay

Вот лишь некоторый список того, на что способен данный эксплойт:

  • Удаленно выполнить код, в командной строке роутера. Например, перезагрузить устройство без Вашего ведома;
  • Извлекать пользовательские логины и пароли;
  • На моделях роутеров с жидкокристаллическим экраном, можно вывести на него какое-нибудь сообщение;
  • Скрыть все логи устройства;
  • И даже - заставить роутер играть какую-нибудь монофоническую мелодию. Например, из Super Mario :)

Согласитесь, не очень приятно знать, что кто-то может заставить Ваш роутер "петь" Super Mario.

В общем, для тех, кто не хочет читать дальше сообщаем - MikroTik выпустил прошивки чтобы закрыть эту уязвимость, поэтому если версия RouterOS у Вас ниже 6.37.5 или 6.38.5, то срочно обновитесь!

А мы продолжаем. Благодаря уязвимости Chimay Red, позже стало возможным создание вредоносных инструментов для проведения ряда атак.


VPNfilter

Вредонос, который обнаружило подразделение кибербезопасности Cisco Talos. Помимо роутеров MikroTik, данный вредонос бил и по другим устройствам класса SOHO. Сначала было непонятно, как вредоносные файлы загружались на роутеры MikroTik, однако позже выяснилось, что всему виной может быть уязвимость в сервисе www.

Несмотря на то, что вредонос получил название VPNfilter, ничего общего с технологией VPN он не имеет.

Что умеет VPNfilter:

  • Подслушивать ваш трафик;
  • Внедрять вредоносный контент в трафик, проходящий через роутер, и, с помощью этого, устанавливать вредоносное ПО на подключенные устройства;
  • Тупо выводить роутер из строя;
  • Извлекать пользовательские пароли и другую чувствительную информацию;
  • Устанавливать соединения в анонимные сети TOR к командному серверу и делать роутер частью ботнет сети.

Как понять, что Ваше устройство инфицировано:

  • Ваш роутер устанавливает неидентифицированные соединения по управляющим портам ко внешним неизвестным ресурсам;

Проверить можно на вкладке IPFirewallConnections. Там не должно быть соединений от вашего роутера к публичным IP адресам по портам удаленного администрирования, о которых Вы не знаете.

Подозрительный коннект
Допустим, внешний адрес Вашего роутера – 91.191.191.91
  • На Вашем роутере появились следующие директории:
    • var/run/vpnfilterm
    • /var/run/vpnfilterw
    • var/run/torr
    • var/run/tord
  • Ваш роутер самопроизвольно отключается, перезагружается, появляются изменения конфигурации, которые Вы не вносили

Как защитить устройство от вредоноса или удалить его, если оно уже заражено:

    Итак, если Вы давно не обновлялись и используете старую версию RouterOS, а также у вас открыт доступ по 80 порту из Интернета, то ваше устройство может быть заражено.

  • Перезагрузить устройство. Однако, данная мера может не помочь, т.к вредонос способен "пережить" перезагрузку. Так что надёжнее будет сделать сброс к заводским настройкам. Предварительно, сохраните конфигурацию устройства
  • Обновить версию RouterOS на выпущенную после марта 2017 года. Исправления появились в 6.38.5, 6.37.5. Рекомендуется установить последнюю актуальную версию и патчи для Вашего устройства
  • Сменить пароль, особенно на встроенных профилях (admin). По возможности, отключите устройство от публичной сети, выполняя данный шаг
  • Настроить Firewall для сервиса www (порт 80). Лучше всего будет запретить использование данного сервиса и обращения к порту 80 из Интернета. Однако, если это невозможно, то необходимо разрешить доступ только с доверенных адресов.

Данный вредонос поразил такое большое количество устройств и вызвал такой большой резонанс, что компания Symantec даже разработала специальный ресурс, позволяющий определить, заражён ли Ваш роутер VPN filter'ом. Инструмент может проверить Ваш роутер на наличие плагина ssler, который вредонос устанавливает на определенной стадии заражения:

Просто перейдите по ссылке компьютера, находящегося за роутером, который Вы хотите проверить и нажмите Run VPNfilter Check.

VPNFilter Checker

Даже если проверка не выявит признаков заражения ssler, роутер всё равно может быть заражён другими модулями VPNfilter.


Ботнет

Немного иначе обстоят дела с другим "вредоносом", а точнее целым ботнетом - Hajime. Этот ботнет уже попадал в поле зрения исследователей, когда захватывал в свои ряды умные устройства (IoT), однако, в марте 2018 года, ботнет резко переключился на роутеры MikroTik. Это подтверждается тем, что ботнет начал сканировать рандомные подсети по 80 (www) и 8291 (WinBox) порту. Сканирование порта 8291, говорит от том, что оно направлено именно на оборудование MikroTik.

После успешной идентификации устройства, ботнет применял ряд эксплоитов, чтобы ввести его в свои ряды.

Дальше дело пока не заходило, ботнет Hajime пока не был замечен ни в массированных DDoS атаках, ни даже в рассылке спама. Есть даже предположение, что автор Hajime - это добрый хакер (white hat), который укрепляет безопасность систем. Исследователи Symantec нашли в заражённых устройствах зашифрованное сообщение именно такого содержания.

Так или иначе, ещё раз рекомендуем установить последние обновления для Ваших роутеров и регулярно следить, чтобы прошивка была актуальной.

Если Вы подозреваете, что Ваше устройство заражено или просто хотите это проверить, то предлагаем воспользоваться следующим способом.

В интернете есть множество открытых ресурсов, которые следят за вредоносной активностью в сети и ведут соответствующие записи.

Такие ресурсы как:

Помогут Вам определить, замечался ли Ваш публичный IP адрес во вредоносной активности.

Просто введите его в строку поиска на соответствующем ресурсе и посмотрите результат.

Пример опасного адреса на AbusedIP
Данный способ актуален только если у вас статический IP адрес или, если он динамический, то Вы точно знаете когда он менялся.
Ссылка
скопирована
Сети
Скидка 25%
Основы сетевых технологий
Стань сетевиком с нуля за 2 месяца. Веселая и дружелюбная подача информации с эмуляцией реальных задач.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Задержка в сети, или сетевая задержка, - это временная задержка при передаче запросов или данных от источника к адресату в сетев
img
Система доменных имен (DNS – Domain Name System) обеспечивает сетевую коммуникацию. DNS может показаться какой-то невидимой сило
img
Wi-Fi это технология, которая использует радиоволны для отправки и получения сигналов от находящихся поблизости устройств, чтобы
img
BGP (Border Gateway Protocol) - это протокол граничного шлюза, предназначенный для обмена информацией о маршрутизации и доступно
img
Когда читаете данную статью, браузер подключается к провайдеру (или ISP) а пакеты, отправленные с компьютера, находят путь до се
img
Современные веб-сайты и приложения генерируют большой трафик и одновременно обслуживают многочисленные запросы клиентов. Баланси
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59