img

10 альтернативных вариантов Docker

 

Введение

Docker – это популярная программа для контейнеризации, которая обеспечивает безопасность, ускоряет развертывание приложений и облегчает процесс разработки программного обеспечения. Как бы там ни было, Docker не всегда является лучшим вариантом, особенно если вам не нужны все функции этой платформы. 

В этой статье мы расскажем вам про 10 альтернативных вариантов Docker, которые вполне могут стать его заменой и помогут вам в работе.

Альтернатвные варианты Docker

В следующем списке альтернатив Docker содержатся программные решения, которые способны либо полностью заменить функциональные возможности Docker (например, Podman), либо какие-то отдельные аспекты контейнеризации (например, среда запуска контейнеров runC). В этой статье мы разделили все эти инструменты на четыре категории:

  • Конструктор образов. Программы, которые предназначены для создания образов. Они помогают в создании образов контейнеров, совместимых со стандартом OCI.
  • Инструмент управления контейнерами. В более широком понимании управление контейнерами подразумевает большинство действий, которые связаны с созданием и запуском контейнеров. Однако у этих инструментов есть особая задача – помощь пользователям в управлении экземплярами контейнеров. 
  • Среды запуска контейнеров. Это инструменты, которые имеют дело непосредственно с запуском контейнеров. Этот процесс включает в себя настройку пространства имен и контрольной группы, подготовку точки монтирования контейнера, выделение ресурсов и т.д.
  • Контейнерные движки. Они также известны как высокоуровневые среды запуска контейнеров и контролируют все аспекты управления процессов контейнеризации.

Изучите разделы ниже, чтобы лучше понимать, что из себя представляет каждый из инструментов.

  1. Buildah

Категория: конструктор образов

Buildah – это инструмент с открытым исходным кодом компании RedHat, который предназначен для создания образов, совместимых со стандартом OCI. Кроме того, для работы ему не требуется демон или среда запуска контейнеров. Поскольку демон ему не нужен, пользователи могут создавать образы, не имея root-привилегий.

Конечно, вы можете использовать файлы Dockerfile для того, чтобы создавать образы с помощью Buildah, но для его работы они не требуются. Напротив, этот инструмент может создавать образы с помощью уже существующих образов или полностью с нуля.

Помимо этого, Buildah позволяет выполнять сценарии и команды оболочки в процессе сборки. Например, команда ниже присваивает новое имя контейнера переменной оболочки контейнера. 

container=$(buildah from fedora)

Creating a container based on an image provided by Buildah.

Вы можете использовать Buildah в качестве самостоятельного приложения или совместно с такими инструментами, как Podman и Skopeo. 

  1. BuildKit

Категория: конструктор образов

BuildKit – это конструктор образов, который был разработан как часть проекта Moby – фреймворка Docker, который предназначен для сборки специализированных контейнерных систем. Несмотря на тот факт, что его основная задача состоит в том, чтобы заменить конструктор внутри Docker, который уже устарел, BuildKit также может работать как самостоятельный инструмент.

Отличительной особенностью BuildKit можно назвать параллельность процессов сборки. Docker может создавать лишь один слой образа за раз, а вот BuildKit может работать с несколькими слоями одновременно, а это существенно увеличивает скорость сборки.

Помимо всего прочего, BuildKit положительно сказывается на процессе кэширования слоев и позволяет выполнять инкрементные сборки. За счет того, что BuildKit имеет модульную архитектуру, он помогает оптимизировать конвейеры непрерывной интеграции путем создания образов и их развертывания в кластере Kubernetes. 

Примечание: BuildKit, как и Buildah, не требует наличия root-привилегий пользователя. Однако, в отличие от Buildah, он работает только с демоном.

  1. Kaniko

Категория: конструктор образов

Kaniko – это контейнерный инструмент компании Google, который способен создавать образы, в основе которых лежит Dockerfile, внутри кластера Kubernetes или какой-либо еще среды, в которой демон Docker недоступен. А раз демон Docker ему не нужен, значит, Kaniko может работать в режиме без root-привилегий и выполнять каждую команду Dockerfile в пользовательском пространстве. 

Пользователи могут развернуть Kaniko:

  • В кластере Kubernetes
  • В Docker (например, внутри контейнера Docker)
  • С помощью Google Cloud Build
  • С помощью gVisor (ядро приложений для контейнеров)

Kaniko запускается как контейнер на основе официального образа. А для того, чтобы этот контейнер смог создать и отправить образ в определенный реестр, он использует Dockerfile и аргументы для сборки. 

  1. LXD

Категория: инструмент управления контейнерами

LXD – это контейнер Linux и инструмент управления виртуальными машинами, разработанный компанией Canonical. Он предлагает довольно простой инструмент командной строки, который называется lxc. С его помощью пользователи могут развертывать и управлять экземплярами контейнеров ОС Linux. Кроме того, с помощью lxc пользователи могут указать дистрибутив Linux для запуска и предоставить параметры конфигурации, как показано ниже:

lxc launch images:ubuntu/22.04 test-container --config limits.cpu=1 --config limits.memory=192MiB

Launching a container with LXD.

LXD использует Core API. Это надежное программное решение, которое позволяет создавать непривилегированные контейнеры. Оно дает возможность ограничить использование ресурсов и применять надежную аутентификацию. Помимо всего прочего, LXD поддерживает функцию восстановления экземпляров по моментальным снимкам состояния, передачи образов между хост-системами и конфигурации на базе профилей.

  1. Vagrant

Категория: инструмент управления контейнерами

Vargant был представлен компанией HashiCorp. Его идея состоит в том, чтобы обеспечить согласованный рабочий процесс для проектов разработки, которые охватывают самые разные операционные системы. Несмотря на тот факт, что Docker также эффективен, Vargant поддерживает большее количество операционных систем (в частности, BSD).

С помощью Vargant пользователи могут создавать виртуальные среды для репликации проектов на различные операционные системы и виртуальные машины. Таким образом, совместная работа людей, занимающихся одним и тем же проектом разработки программного обеспечения, становится намного проще. Кроме того, эта функция гарантирует, что код будет выполняться последовательно.  

  1. Portainer

Категория: инструмент управления контейнерами

Portainer – это кросс-платформенный инструмент пользовательского веб-интерфейса, с помощью которого вы можете управлять сразу несколькими контейнерными средами. Не считая Docker, он поддерживает такие платформы оркестровки, как Azure ACI, Kubernetes и Docker Swarm. 

За счет его архитектуры «агент-сервер» вы можете с легкостью интегрировать Portainer в кластер Kubernetes. На диаграмме, представленной ниже, вы можете видеть эту интеграцию. Здесь экземпляр сервера располагается на главном узле Kubernetes, а экземпляр агента развернут на каждом узле кластера.

Portainer направлен на то, чтобы стать решением, которое будет комфортным для новичков. За счет того, что у него есть графический интерфейс, он упрощает оркестровку контейнеров. Portainer позволяет предварительно настраивать параметры кластеров прямо внутри кластеров, упрощает создание учетных записей и процесс ролевого управления доступом, а также позволяет определять политики кластеров. 

  1. containerD

Категория: среда запуска контейнеров

conteinerD – это среда выполнения, которая управляет передачей и хранением образов, а также создает OCI-контейнеры. Она встроена в платформу Docker, но при этом может работать как самостоятельное решение для создания контейнеров в Kubernetes. Для того, чтобы взаимодействовать с оркестратором Kubernetes напрямую, containerD нуждается в плагине для поддержки CRI.

  1. runC

Категория: среда запуска контейнеров

runC, аналогично containerD, является инструментом командной строки Docker. Это универсальная переносимая среда запуска контейнеров. Она написана на языке программирования Go и может работать независимо от Docker.

В том, что касается создания и запуска контейнеров, runC придерживается стандартов OCI. Благодаря поддержке всех основных средств обеспечения безопасности Linux, встроенной поддержке многих аппаратных архитектур и формально определенному формату файлов конфигурации, OCI считается стандартом для низкоуровневых сред запуска контейнеров.

  1. Podman

Категория: контейнерный движок

Podman – это контейнерный движок, не требующий запуска демон-процесса, который предназначен для управления OCI-контейнеров в Linux. Изначально он задумывался как полноценная замена Docker, но у них есть некоторые принципиальные отличия. 

Ниже мы перечислили три основные особенности, которые отличают Podman от Docker:

  • Не требуется демон. Для установления связи между сервером и клиентом приложения Docker использует демон-процесс, а вот Podman – это единый процесс, в составе которого есть дочерние процессы. 
  • Не требуются root-привилегии. Для того, чтобы создавать контейнеры в Podman, вам не нужны root-привилегии.
  • Акцент на контейнеры. Podman имеет дело только с запущенными контейнерами, а для других действий по управлению контейнерами он использует дополнительные инструменты: Buildah – для создания образов, Skopeo – для их распространения. 

Кроме того, Podman ввел такое понятие, как модуль – группа контейнеров, которые совместно используют системные ресурсы. В каждом модуле есть infra-контейнер, который поддерживает модуль в рабочем состоянии, и обычные контейнеры. Ниже вы можете видеть диаграмму модуля Podman.

C:\Документики\Переводы\! МЭРИОН НЕТВОРКС\март 2023\12\2_done.jpg

За счет игнорирования root-привилегий, Podman считается более безопасным, нежели Docker. Однако Docker до сих пор является лучшим решением для тех, кто находится в поиске универсального решения для управления контейнерами.

  1. rkt

Категория: контейнерный движок

rkt – это контейнерный движок приложений, который до этого был известен как CoreOS Rocket. Аналогично Podman, его центральный функциональный блок – это модуль, который позволяет совместно использовать ресурсы и среду. 

Модули в rkt запускаются как Unix-процессы без управляющего демона. rkt поддерживает все необходимые средства обеспечения безопасности Linux. Кроме того, он отлично интегрируется с системами инициализации, например, systemd и upstart.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели 10 различных инструментов, которые вполне могут заменить Docker в разных аспектах управления контейнерами. Изучив этот список, вы получили краткий перечень инструментов, которыми вы можете заменить Docker в своей работе по разработке и управлению приложениями. 

Ссылка
скопирована
Программирование
Скидка 25%
Python Advanced. Продвинутый курс
Освойте асинхронное и метапрограммирование, изучите аннотацию типов и напишите собственное приложение на FastAPI. Улучшите свои навыки Python, чтобы совершить быстрый рост вашего грейда до уровня middle.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
За последние годы микрослужбы прошли путь от обычного переоцененного модного словечка до вещи, которую вы, как специалист по про
img
Введение Резидентные базы данных (или хранилища в памяти) по большей части делают упор на хранилище данных в памяти, а не на жес
img
  Многие люди рассуждают так: «зачем, ну зачем мне изучать еще один язык программирования?» Для них это лишнее, и они стараютс
img
Введение Объекты в Kubernetes – это базовые постоянные сущности, которые описывают состояние кластера Kubernetes. Модули – это э
img
  Довольно часто мы встречаемся с компонентами архитектуры программного обеспечения, которые являются частью любой системы, но п
img
  Ключевые отличия между JDK, JRE и JVM: JDK – это набор средств для разработки программного обеспечения, JRE – это програ
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59