img

10 лучших практик использования Windows Server

Интернет может быть опасным. Спросите любого хорошего IT-специалиста, и он вам обязательно расскажет о важности обеспечения безопасности и компактности систем, чтобы можно было гарантировать, что новые системы смогут безопасно предоставлять требуемые услуги. И хотя автоматизация этого процесса имеет большое значение для сокращения времени адаптации, настоящим испытанием для системы является способность предоставлять услуги стабильно и без каких-либо пауз на постоянной основе.

DevOps

Существуют автоматизированные средства, которые могут гарантировать, то ваши сервисы Windows будут такими же безопасными и будут безотказно работать также, как и в день их установки. Однако, поскольку все организации имеют разные потребности и разные бюджеты, то для них некоторые инструменты могут быть недоступны, например, такие как Microsoft System Center Configuration Manager. Но это не должно мешать IT-отделу использовать свою инфраструктуру для обеспечения правильной работы систем.

Ниже приведены несколько принципов управления, которые можно легко реализовать при любом уровне квалификации и любом бюджете, чтобы помочь вашему IT-отделу контролировать свои серверы Windows и убедиться, что они управляются эффективно и безопасно, а также что они оптимизированы для обеспечения максимально возможной производительности.

Аудит политики авторизации

Все серверы должны быть закрыты для всех локальных и интерактивных входов в систему. Это означает, что никто не должен входить на сервер физически и использовать его, как если бы это был рабочий стол, независимо от его уровня доступа. Такое поведение в какой-то момент в будущем может привести к катастрофе. Помимо контроля интерактивных входов в систему, IT-отдел должен иметь политику аудита и других типов доступа к своим серверам, включая, помимо прочего, доступ к объектам, права доступа и другие изменения, которые могут быть внесены в сервер с авторизаций и без нее.

Централизация журналов событий

Серверы Windows имеет множество возможностей ведения журналов, которые доступны по умолчанию. Существуют настройки, с помощью которых можно расширить или ограничить эти возможности ведения журналов, включая увеличение размеров файлов журналов, независимо от того, перезаписываются ли они или нет, даже в, казалось бы, свойственных для них моментах. Централизация всех этих различных журналов в одном месте упрощает доступ к ним и их просмотр для IT-персонала. Можно воспользоваться каким-либо сервером системных журналов и упростить эти журналы, обозначив категории для определенных записей, например, пометить все неудачные попытки авторизации. Также полезным может быть доступность поиска по журналу и возможность для сервера системного журнала иметь интеграцию с инструментами исправления для устранения любых обнаруженных проблем.

Контрольные и базовые показатели производительности

Мы все знаем, как определить, когда сервер или сервис совсем не работают. Но как ваш IT-отдел определяет, работает ли сервер или сервис должным образом? Вот почему полезно получить контрольные показатели ваших серверов и определить базовые показатели их работы с различными интервалами (пиковые и непиковые). Имея такую информацию, можно определить, как оптимизировать параметры программного и аппаратного обеспечения, как это влияет на работу сервисов в течение дня и какие ресурсы нужно добавить, удалить или просто переместить, чтобы обеспечить минимальный уровень обслуживания. Это также помогает определить вероятное направление атак или индикаторы компрометации при обнаружении аномалий, которые могут негативно отразиться на производительности.

Ограничение удаленного доступа

Как администраторы, все мы любим удаленный доступ, не так ли? Я это знаю, поскольку сам почти каждый день использовал протокол удаленного рабочего стола (RDP – remote desktop protocol) для устранения проблем в удаленных системах на протяжении десятков лет своей карьеры. И несмотря на то, что был пройден долгий путь по усилению безопасности за счет усиленного шифрования, факт остается фактом: RDP (как и любые другие приложения удаленного доступа), если их не контролировать, могут позволить злоумышленникам проникнуть на ваши серверы и, что еще хуже, на сеть компании. К счастью, доступ к серверам можно ограничить несколькими способами, например, настроить правила брандмауэра для ограничения доступа к серверам из удаленных подключений, установить требования для использования VPN-туннелирования для защиты связи между сетевыми ресурсами или настроить проверку подлинности на основе сертификатов с целью проверки того, что подключаемая система – как к, так и от – отвергнута или ей можно доверять.

Настройка сервисов

Прошло уже много времени с тех пор, как большинство ролей и сервисов были включены в Windows Server по умолчанию, независимо от того, нужны они организации или нет. Это, очевидно, представляет собой грубейшую ошибку безопасности и до сих пор остается проблемой, хотя и более контролируемой в современных версиях серверов. Тем не менее, ограничение поверхности атаки ваших серверов служит для устранения потенциальных направлений компрометации, и это хорошо. Оцените потребности вашей среды и зависимостей программного обеспечения и сервисов. Это может помочь разработать план по отключению или удалению ненужных сервисов.

Периодический контроль

Периодический контроль тесно связан с вашей сетью и угрозами безопасности. Вы должны следить за состоянием своего сервера, чтобы выявлять любые потенциальные проблемы до того, как они перерастут в серьезную угрозу для производительности устройств и услуг, которые они предоставляют. Такой контроль помогает IT-специалистам заранее определять, нуждаются ли какие-либо серверы в обновлении или ресурсах, или же отдел должен приобрести дополнительные серверы для добавления в кластер, чтобы, опять же, поддерживать работу сервисов.

Управление Patch-файлами

Эта рекомендация должна быть элементарной для всех, кто занимается IT, независимо от опыта и навыков. Если в этом списке и есть что-то, что нужно всем серверам, так это именно управление patch-файлами, или исправлениями. Настройка процесса обновления операционной системы и программного обеспечения имеет первостепенное значение, от простых обновлений, устраняющих ошибки, до корректирующих исправлений, закрывающих бреши в безопасности. Это на самом деле важно, поскольку в интегрированных средах, где используется несколько продуктов Microsoft, некоторые версии ПО и сервисов просто не будут работать до тех пор, пока базовая ОС Windows Server не будет обновлена до минимального уровня. Так что, имейте это в виду, когда будете планировать цикл тестирования и обновлений.

Технические средства контроля

Независимо от того, внедряете ли вы устройства безопасности, такие как система предотвращения вторжений в сеть, или вашим кластерным серверам нужны балансировщики нагрузки, используйте данные, полученные в ходе мониторинга, и базовые показатели для оценки потребностей различных серверов и предоставляемых ими услуг. Это поможет определить, какие системы требуют дополнительных элементов управления, таких как веб-сервер, на котором будет запущено корпоративное веб-приложение для HR-записи. Установка брандмауэра веб-доступа (WAF – web access firewall) предназначена для выявления известных веб-атак, таких как межсайтовый скриптинг (XSS-атаки) или атаки с использованием структурированного языка запросов (SQL-инъекции) на серверную часть базы данных SQL, которая обеспечивает ее работу.

Блокировка физического доступа

По личному опыту знаю, что большинство организаций, от средних до крупных, осознают, что свои серверы необходимо изолировать из соображений безопасности и ОВК. И это здорово! Однако нехорошо получается, когда небольшие компании просто оставляют свои серверы открытыми вместе с обычными рабочими столами. Это действительно ужасно, потому что в таком случае сервер и связи со сторонними устройствами могут быть подвержены множеству потенциальных атак и угроз. Большая просьба – размещайте серверы в хорошо охраняемых помещениях с достаточной вентиляцией и ограничьте доступ в это помещение, разрешите его только тем, кому это действительно необходимо.

Аварийное восстановление

Резервные копии… резервные копии… резервные копии! Эта тема уже настолько избита, но все же мы здесь. Мы по-прежнему знаем, что некоторые организации не принимают никаких надлежащих шагов для правильного и безопасного резервного копирования своих ценных данных. А когда происходит неизбежное – сервер падает, данные теряются, а помочь некому. Но помочь можно было бы, если бы существовал план аварийного восстановления, который бы определял, какие данные нужно защитить, как, когда и где следует создавать резервные копии, а также документированные шаги по их восстановлению. По сути это очень простой процесс: 3-2-1 – три резервные копии, два отдельных носителя и, по крайней мере, одна копия за пределами рабочего места.

Этот список ни в коем случае не позиционируется как исчерпывающий, и IT-специалисты должны самостоятельно изучить каждый пункт, чтобы определить, какие решения лучше всего подходят для их конкретных потребностей. Помимо этого, крайне желательно, чтобы IT-отдел советовался с высшим руководством по разработке политики проведения регулярных оценок рисков. Это поможет IT-отделу определить, где лучше всего размещать ресурсы (финансовые, технические и аппаратное/программное обеспечение), чтобы они использовались максимально эффективно.

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Прошло уже много времени с тех пор, как появился первый веб-сервер. На сегодняшний день есть довольно много разных интересных
img
В эпоху, когда многие процессы автоматизированы, люди постоянно ищут способы, как эффективно выполнять задачи. А почему бы и нет
img
Введение В серверной стойке (серверном шкафу) хранится и размещается информационно-техническое оборудование, например, выделенны
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59