img

10 лучших практик безопасности Docker

Контейнеры Docker и Kubernetes - движущая сила современного жизненного цикла разработки программного обеспечения. Хотя Docker - более безопасный вариант, чем работа непосредственно на главном компьютере, при работе с контейнерами может возникнуть множество потенциальных проблем безопасности.

10 лучших практик безопасности Docker

В эту статью включены десять рекомендаций по безопасности контейнеров, которые помогут предотвратить атаки и нарушения безопасности.


1. Регулярно обновляйте Docker и хост

Убедитесь, что ваш хост и Docker обновлены. Используйте последнюю версию ОС и программное обеспечение для контейнеризации, чтобы предотвратить уязвимости системы безопасности. Каждое обновление включает критические исправления безопасности, необходимые для защиты хоста и данных.

Обновление Docker не ограничивается самой платформой. Запущенные контейнеры не обновляются автоматически. Вы также должны обновить контейнеры и образы, на которых они основаны.


2. Настройте квоты ресурсов.

Чтобы избежать взлома контейнеров, которые чрезмерно потребляют ресурсы, установите ограничения на использование памяти и ЦП Docker.

Не настраивая квоты ресурсов, вы предоставляете контейнеру доступ ко всем ресурсам ОЗУ и ЦП хоста. Поскольку это настройка по умолчанию, рекомендуется ограничить количество ресурсов, которые может использовать контейнер, чтобы это не нарушило работу других служб.

Это не только предотвращает использование контейнером всех ресурсов, но также помогает поддерживать эффективность среды Docker. Квоты ресурсов обеспечивают работу контейнеров с ожидаемой скоростью и повышают безопасность.


3. Используйте пользователей без полномочий root

Docker позволяет запускать контейнер в привилегированном режиме. Хотя это может быть более быстрый способ обойти некоторые протоколы безопасности, вы всегда должны воздерживаться от использования этой практики.

Опасность запуска привилегированного контейнера заключается в том, что он открывает дверь для потенциальной вредоносной активности. Привилегированный пользователь Docker имеет те же привилегии, что и root. Это означает, что у него есть доступ к функциям ядра и другим устройствам на хосте. Злоумышленник может войти в вашу хост-систему через контейнер и подвергнуть опасности все, что находится на ней.

Придерживаться исключительно пользователей без полномочий root просто, так как это настройки Docker по умолчанию. Чтобы изменить конфигурацию по умолчанию, вам нужно будет добавить флаг --privileged в команду docker run. Однако это серьезная угроза безопасности и не должна использоваться.


4. Ограничьте возможности

Контейнеры имеют ограниченный набор возможностей Linux. Например, они могут позволить пользователю запускать контейнер с эффективностью root, но без полных привилегий root.

Ограниченные возможности Docker являются настройками безопасности по умолчанию, и они одинаковы для каждого контейнера. Поэтому рекомендуется изменить возможности, чтобы включить только то, что необходимо. Администратор управляет ими с помощью параметров --cap-add и --cap-drop.

Самый безопасный способ настроить возможности контейнера - удалить все (используя параметр --cap-drop = ALL), а затем добавить необходимые.


5. Запретить новые привилегии

Как видно из приведенного выше примера, Docker позволяет изменять возможности и привилегии контейнеров после их запуска. Чтобы предотвратить атаки повышения привилегий, рекомендуется определить привилегии контейнера.

Чтобы запретить процессам-контейнерам получать новые привилегии, используйте флаг --security-opt со значением no-new-privileges: true. Добавление флага в команду docker run перезаписывает все правила, которые вы установили с помощью параметров --cap-add и --cap-drop.

Кроме того, вы можете удалить или отключить двоичные файлы setuid и setgid в образах. Это гарантирует, что функция не будет использоваться для обхода/инъекции пути, переполнения буфера и атак с повышением привилегий.


6. Используйте надежные образы

При извлечении образа из онлайн-реестров убедитесь, что оно из безопасного и надежного источника. Самый безопасный вариант - использовать официальный центр Docker. Избегайте общедоступных сторонних реестров, в которых отсутствуют политики контроля.

При использовании онлайн-библиотек всегда просматривайте содержимое внутри образа. Кроме того, используйте инструменты сканирования образов для поиска уязвимостей перед загрузкой чего-либо в хост-систему.

Лучше всего зайти в Docker Hub и посмотреть, сможете ли вы найти там нужный образ. Это крупнейшая в мире библиотека и сообщество Docker с более чем 100 000 образов контейнеров.


7. Держите образы и контейнеры легковесными

Сведите к минимуму поверхность атаки контейнеров Docker, используя минимальный базовый образ и уменьшив количество компонентов контейнера. Сохранение небольшого размера образа помогает предотвратить нарушения безопасности и ускоряет работу контейнера.


8. Безопасные реестры

Реестр Docker - это система доставки контента, используемая для хранения и предоставления образов для ваших контейнеров. Вы можете использовать официальный онлайн-реестр Docker или настроить частный реестр на своем хосте.

Для решения для хранения образов корпоративного уровня следует использовать доверенный реестр Docker (DTR - Docker Trusted Registry ). Вы можете установить реестр за брандмауэром, чтобы предотвратить возможные нарушения.


9. Не открывайте сокет демона Docker

Docker взаимодействует с сокетом домена UNIX, который называется /var/run/docker.sock. Это основная точка входа для Docker API. Любой, у кого есть доступ к сокету демона Docker, также имеет неограниченный root-доступ.

Разрешение пользователю писать в /var/run/docker.sock или открывать сокет контейнеру - это серьезная угроза безопасности для остальной системы. По сути, это дает ему привилегии root.

Установка сокета Docker внутри контейнера не ограничивает его привилегированным доступом внутри контейнера. Это позволяет контейнеру полностью контролировать хост и все другие контейнеры. Следовательно, это не рекомендуемая практика.


10. Отслеживайте API и сетевую активность.

API и сети играют решающую роль в безопасности Docker. Контейнеры Docker обмениваются данными через API и сети. Следовательно, чтобы избежать вторжения, архитектура должна быть настроена безопасно.

Администраторы безопасности недавно обнаружили новый тип атаки, использующий неправильно настроенные API-интерфейсы Docker. Хакеры используют плохо настроенные API-интерфейсы и сетевую безопасность, используют их для развертывания образа и запуска вредоносного контейнера в хост-системе.

Помимо безопасной настройки сетей и API, вам также необходимо отслеживать действия для выявления потенциальных аномалий.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Введение Веб-серверы с высоким трафиком активно пользуются преимуществами балансировщиков нагрузки. Балансировщик нагрузки рас
img
Docker - это система контейнеризации, которая позволяет упаковывать и запускать приложение вместе со всеми его зависимостями вну
img
Понятие собственного хостинга по всем критериям не является революционным, но оно определенно дает большую свободу и гибкость. С
img
Git – это довольно мощный инструмент, и, к тому же, он является самой популярной системой контроля версий. Это именно то, что по
img
Интерфейс стандарта CGI (Common Gateway Interface – интерфейс общего шлюза) – это стандарт, который определяет то, как внешние п
img
Мир разработки программного обеспечения меняется быстрее, чем, когда бы то ни было. Появилась потребность в более быстром цикле
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59