img

15 вопросов для подготовки к техническому собеседованию на должность QA-специалиста

Техническое собеседование – это один из важнейших этапов в процессе поиска работы. Это не просто шанс продемонстрировать, насколько ваши навыки и опыт соответствуют должности, на которую вы претендуете, но и возможность узнать больше о вашем потенциальном работодателе и команде, с которой вы будете работать.

QA interview

В процессе технического собеседования на должность специалиста по обеспечению качества (QA-специалиста) вам могут задавать вопросы, связанные с разработкой программного обеспечения, чтобы проверить ваши знания. Вопросы, связанные с тестированием программного обеспечения, различными инструментами, которые используются для контроля качества, и тем, как выявлять проблемы в жизненном цикле разработки - все это может быть.

Для того, чтобы помочь вам подготовиться, ниже представлен список из 15 наиболее распространенных вопросов, которые задают на собеседовании на должность QA-специалиста, а также советы о том, как на них лучше отвечать.


1. QA – это то же самое, что и тестирование программного обеспечение?

Ваш ответ на вопрос такого типа должен включать тот факт, что QA больше фокусируется на анализе процесса разработки программного обеспечения, в то время как тестирование программного обеспечения больше связано с изучением того, как функционируют отдельные элементы приложения.


2. Объясните разницу между терминами «сборка» и «релиз».

В контексте тестирования качества эти два термина, как правило, относятся к числам, которые используются для обозначения программного обеспечения. Номер сборки предоставляется группой разработчиков группе тестировщиков для маркировки программного обеспечения. Номер релиза предоставляется заказчику либо командой разработчиков, либо командой тестировщиков.


3. Что означает термин «тестовое обеспечение» или testware?

Этот термин используется многими отделами тестирования программного обеспечения, поэтому таких вопросов стоит ожидать. Ваш ответ должен содержать тот факт, что тестовое обеспечение – это артефакты, которые люди используют для создания и запуска тестов, такие как тестовые случаи, планы тестирования и тестовые данные.


4. Что означают термины «утечка багов» (bug leakage) и «релиз багов» (bug release)?

Релиз багов – это преднамеренное действие, а утечка багов – случайное. Релиз багов подразумевает, что при отправке приложения команде тестировщиков разработчики знали, что оно содержит ошибки. Но они могут быть не критичными, поэтому можно проводить релиз. Утечка багов подразумевает, что группа тестировщиков не выявила ошибку, и конечный пользователь получает приложение с ошибкой.


5. Что означает «тестирование на основе данных»?

Это не самый простой вопрос, так как тестирование на основе данных в контексте контроля качества означает нечто иное. Тестирование на основе данных относится к среде автоматического тестирования, которая проверяет результаты на основе различных входных значений. Эти значения считываются непосредственно из файлов с данными – Excel, файлов CSV, баз данных и других.


6. Что входит в стратегию тестирования?

Правильный ответ на данный вопрос продемонстрирует ваше знание концепций высокоуровневого тестирования. При ответе на этот вопрос убедитесь, что вы не забыли упомянуть, что стратегия тестирования включает в себя формирования обзора, составление набора ресурсов, определение области применения и составление графика вашего тестирования и задействованных инструментов.


7. Какие существуют типы тестирования программного обеспечения?

При ответе на этот вопрос вы можете упомянуть несколько из следующих классов тестирований, чтобы продемонстрировать, что вы всесторонне понимаете, что такое тестирование программного обеспечение:

  • Интеграционное тестирование. Понимание того, как различные компоненты приложения работают вместе.
  • Регрессионное тестирование. Оценка того, как новые функции влияют на функциональность приложения.
  • Функциональное тестирование. Использование реальных сценариев для того, чтобы проверить, насколько хорошо приложение выполняет то, для чего оно предназначено.
  • Стресс-тестирование. Цель стресс-теста – выяснить, сколько может выдержать приложение, прежде чем сломается, независимо от того, реалистичен сценарий или нет.
  • Тестирование производительности. То же, что и стресс-тест, но отличие в том, что мы пытаемся выяснить, с чем приложение может справиться в реальной ситуации.
  • Юнит-тестирование. Тестирование наименьшей единицы приложения, которую вы можете протестировать.
  • Тестирование белого ящик.а Изучение того, как функционируют внутренние структуры приложения.
  • Тестирование черного ящика. Тестирование без изучения внутренних функций приложения.
  • Smoke-тестирование. Набор предварительных тестов для оценки базовой функциональности, часто проводится перед выпуском или более всесторонним тестированием.

8. Что включают в себя термины «тестирование ветвей» (branch testing) и «граничные испытания» (boundary testing)?

Хоть тестирование ветвей и граничные испытания могут показаться чем-то одинаковым, они все же затрагивают разные аспекты тестирования приложений. При тестировании ветвей вы тестируете разные ветви кода. А граничные испытания подразумевают тестирование предельных условий приложения.


9. Что входит в формирование тестовых случаев (тест-кейсов) и планов тестирований?

Это важная тема, на которой следует сосредоточится при подготовке к собеседованию на должность QA-специалиста, поскольку то, как вы понимаете эту тему, показывает, насколько вы понимаете принципы, лежащие в основе этой работы. В своем ответе вы должны упомянуть следующее:

  • Цели
  • Сфера применения
  • Контекст
  • Тестирование фрейма
  • Причины проведения тестирования
  • Факторы риска
  • Ожидаемые результаты
  • Критерии для начала/завершения

10. Что подразумевается под Agile-тестированием?

Agile – один из недавних терминов, которые стали использовать разработчики по всему миру. Agile-тестирование – это тестирование, в котором используются методологии Agile. Одно из главных отличий – вы не ждете, пока ваша команда разработчиков закончит писать код. Здесь процессы написания программного кода и тестирования проходят одновременно, что предполагает, что тестировщики должны взаимодействовать с несколькими разными членами команды и клиентами.


11. Что означает термин «тест-кейс»?

Тест-кейс – это один из основных строительных блоков процесса обеспечения качества. Это касается шагов, сред применения, результатов и предварительных условий, связанных со средой тестирования.


12. Что означает термин «аудит качества»?

Аудит качества – это систематическая оценка эффективности системы контроля качества. Иными словами, аудит качества – это проверка того, насколько хорошо качество поддерживается на протяжении всего процесса разработки.


13. Какие инструменты обычно используют тестировщики?

Инструменты, которые использует тестировщик для своей работы, могут различаться в зависимости от типа проекта, над которым он работает. Но вот некоторые инструменты, которые вы можете упомянуть в своем ответе: Firebug, OpenSGTA, панель инструментов веб-разработчика для Firefox, Selenium, Postman, WinSCP и YSlow для Firebug.


14. Что такое сценарий использования (use case)?

Сценарий использования или юзкейс – это еще один центральный элемент процесса контроля качества, поэтому важно быть готовым к ответу на этот вопрос. Сценарий использования – это документ, в котором описываются действия, которые должен предпринять пользователь, и реакции системы. Он используется для изучения того, как работает конкретный элемент приложения.


15. Что означает термин «свободное тестирование»?

Свободное тестирование – это популярный метод тестирования, который используют многие команды контроля качества, даже несмотря на то, что они используют его не всегда. При таком методе тестировщик пытается сломать систему, случайным образом выполняя различные функции.

Ссылка
скопирована
QA
Скидка 20%
Тестировщик ПО: основы QA с нуля
Стань тестировщиком ПО с нуля и получи оплачиваемые навыки QA (Quality Assurance)! Самый лёгкий старт карьеры в IT и первый шаг на пути к востребованной сертификации ISTQB!
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Тестировщик проверяет созданное компанией программное обеспечение на соответствие всем требованиям качества. Этот сотрудник пров
img
Техническое собеседование – это один из важнейших этапов в процессе поиска работы. Это не просто шанс продемонстрировать, наскол
Комментарии
ЗИМНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59