img

16 полезных примеров grep

Изначально разработанный для Unix-систем grep, является одной из наиболее широко используемых утилит командной строки в среде Linux.

grep расшифровывается как "глобальный поиск строк, соответствующих регулярному выражению и их вывод" (globally search for a regular expression and print matching lines). grep в основном ищет на основе указанного посредством стандартного ввода или файла шаблона, или регулярного выражения и печатает строки, соответствующие заданным критериям. Часто используется для фильтрации ненужных деталей при печати только необходимой информации из больших файлов журнала.

Это возможно благодаря совместной работе регулярных выражений и поддерживаемых grep параметров.

Здесь мы рассмотрим некоторые из часто используемых сисадминами или разработчиками команд grep в различных сценариях.


Синтаксис grep

Команда grep принимает шаблон и необязательные аргументы вместе со перечислять файлов, если используется без трубопровода.

$ grep [options] pattern [files]

Простой пример:

$ grep my file.txt
my_file

1. Поиск среди нескольких файлов

grep позволяет выполнять поиск заданного шаблона не только в одном, но и среди нескольких файлах. Для этого можно использовать подстановочный символ *.

$ sudo grep -i err /var/log/messages
$ sudo grep -i err /var/log/message

Как видно из вывода, утилита перед результатом искомого шаблона выводит также название файла, что позволяет определить где именно было найдено совпадение.


2. Регистронезависимый поиск

grep позволяет искать шаблон без учета регистра. Чтобы указать grep игнорировать регистр используется флаг –i.

$ grep -i [pattern] [file]
$ grep -i [pattern] [file]

3. Поиск слова

Иногда появляется необходимость поиска не части, а целого слова. В таких случаях утилита запускается с флагом -w.

$ grep -w [pattern] [file]
$ grep -w [pattern] [file]

4. Вывод количества совпадений

Не всегда нужно выводить результат совпадения. Иногда достаточно только количества совпадений с заданным шаблоном. Эту информацию мы можем получить с помощью параметра -c.

$ grep -c [pattern] [file]
$ grep -c [pattern] [file]

5. Поиск в поддиректориях

Часто необходимо искать файлы не только в текущей директории, но и в подкаталогах. grep позволяет легко сделать это с флагом -r.

$ grep -r [pattern] *
$ grep -r [pattern] *

6. Инверсивный поиск

Если вы хотите найти что-то, что не соответствует заданному шаблону, grep позволяет сделать только это с флагом -v.

$ grep -v [pattern] [file]
$ grep -v [pattern] [file]

Можно сравнить выходные резултаты grep для одного и того же шаблона и файла с флагом -v и без него. С параметром -v выводятся любые строки, которые не соответствуют образцу.


7. Вывод нумерации строк

grep позволяет нумеровать совпавшие строки, что позволяет легко определить, где строка находится в файле. Чтобы получить номера строк в выходных данных. используйте параметр –n:

$ grep -n [pattern] [file]
$ grep -n [pattern] [file]

8. Ограничение вывода

Результат вывода grep для файлов вроде журналов событий и т.д. может быть длинным, и вам может просто понадобиться фиксированное количество строк. Мы можем использовать -m [num], чтобы ограничить выводимые строки.

$ grep -m[num] [pattern] [file]

Обратите внимание, как использование флага -m влияет на вывод grep для одного и того же набора условий в примере ниже:

$ grep -m[num] [pattern] [file]

9. Вывод дополнительных строк

Часто нам нужны не только строки, которые совпали с шаблоном, но некоторые строки выше или ниже их для понимания контекста.

С помощью флагов -A, -B или -C со значением num можно выводить строки выше или ниже (или и то, и другое) совпавшей строки. Здесь число обозначает количество дополнительных печатаемых строк, которое находится чуть выше или ниже соответствующей строки. Это применимо ко всем совпадениям, найденным grep в указанном файле или списке файлов.

$ grep -A[num] [pattern] [file]
$ grep -B[num] [pattern] [file]
$ grep -C[num] [pattern] [file]	

Ниже показан обычный вывод grep, а также вывод с флагом -A, -B и -C один за другим. Обратите внимание, как grep интерпретирует флаги и их значения, а также изменения в соответствующих выходных данных. С флагом -A1 grep печатает 1 строку, которая следует сразу после соответствующей строки.

Аналогично, с флагом -B1 он печатает 1 строку непосредственно перед соответствующей строкой. С флагом -C1 он печатает 1 строку, которая находится до и после соответствующей строки.

A1/B1/C1

10. Вывод списка файлов

Чтобы напечатать только имя файлов, в которых найден образец, а не сами совпадающие строки, используйте флаг -l.

$ grep -l [pattern] [file]
$ grep -l [pattern] [file]

11. Вывод абсолютных совпадений

Иногда нам нужно печатать строки, которые точно соответствуют заданному образцу, а не какой-то его части. Флаг -x grep позволяет делать именно это.

$ grep -x [pattern] [file]

В приведенном ниже примере файл file.txt содержит строку только с одним словом «support», что соответствует требованию grep с флагом –x. При этом игнорируются строки, которые могут содержать слова «support» с сопутствующим текстом.

$ grep -x [pattern] [file]

12. Поиск совпадения в начале строки

С помощью регулярных выражений можно найти последовательность в начале строки. Вот как это сделать.

^

Обратите внимание, как с помощью символ каретки ^ изменяет выходные данные. Символ каретки указывает grep выводить результат, только если искомое слово находится в начале строки. Если в шаблоне есть пробелы, то можно заключить весь образец в кавычки.


13. Поиск совпадения в конце строки

Другим распространенным регулярным выражением является поиск шаблона в конце строки.

$ grep [options] "[string]$" [file]
[string]$

В данном примере мы искали точку в конце строки. Поскольку точка . является значимым символом, нужно её экранировать, чтобы среда интерпретировала точку как команду. Обратите внимание, как изменяется вывод, когда мы просто ищем совпадения . и когда мы используем $ для указания grep искать только те строки, которые заканчиваются на . (не те, которые могут содержать его где-либо между ними).


14. Использования файла шаблонов

Могут возникнуть ситуации, когда у вас есть сложный список шаблонов, которые вы часто используете. Вместо записи его каждый раз можно указать список этих образцов в файле и использовать с флагом -f. Файл должен содержать по одному образцу на каждой строке.

$ grep -f [pattern_file] [file_to_match]

В нашем примере мы создали файла шаблона с названием pattern.txt со следующим содержимым:

pattern.txt

Для его использования используйте флаг -f.

-f

15. Поиск по нескольким шаблонам

grep позволяет задать несколько шаблонов с помощью флага -e.

$ grep -e [pattern1] -e [pattern2] -e [pattern3]...[file]
$ grep -e [pattern1] -e [pattern2] -e [pattern3]...[file]

16. Указание расширенных регулярных выражений

grep также поддерживает расширенные регулярные выражения (Extended Regular Expressions – ERE) или с использованием флага -E. Это похоже на команду egrep в Linux.

Использование ERE имеет преимущество, когда вы хотите рассматривать метасимволы как есть и не хотите экранировать их. При этом использование -E с grep эквивалентно команде egrep.

$ grep -E '[Extended RegEx]' [file]

Ниже приведён пример использование ERE, для вывода не пустых и не закомментированных строк. Это особенно полезно для поиска чего-то в больших конфигурационных файлах. Здесь дополнительно использован флаг –v, чтобы НЕ выводить строки, соответствующих шаблону '^ (# | $)'.

$ grep -E '[Extended RegEx]' [file]

Заключение

Приведенные выше примеры являются лишь верхушкой айсберга. grep поддерживает ряд вариантов и может быть очень полезным инструментом в руке человека, который знает, как его эффективно использовать. Мы можем не только использовать приведенные выше примеры, но и комбинировать их различными способами, чтобы получить то, что нам нужно. Для получения дополнительной информации можно воспользоваться встроенной системой справки Linux – man.

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Введение В серверной стойке (серверном шкафу) хранится и размещается информационно-техническое оборудование, например, выделенны
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
img
  Вы можете более эффективно запускать и компилировать свои программы с помощью этого удобного средства автоматизации. Есл
img
Дотфайлы (dotfiles) – это немаловажные файлы, которые могут сыграть ключевую роль в вашей карьере разработчика программного обес
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59