img

Автоматизатор тестирования: все, что нужно знать о профессии

Любое приложение или ПО прежде чем попасть к пользователю тестируется инженером. Под эти задачи необходим отдельный специалист или команда. Базово тестирование можно разделить на ручное и автоматизированное. Разница заключается в том, что в первом случае тестировщик вручную имитирует поведение пользователя и проверяет функционал. Во втором случае специалист пишет специальную программу. Чтобы ее составить, специалист должен разбираться в основах одного из языков программирования. Это может быть Java или Python.  

Ручное и автоматизированное тестирование — это дополняющие друг друга направления. Их объединяет общая цель — проверить программу так, чтобы она работала без сбоев. Новые функции, как правило, тестируют вручную. Но если проект становится большим и продолжает расти, автоматизатор пишет под него тесты для быстроты проверки. В этом материале мы рассмотрим подробнее профессию автоматизатора тестирования: как им стать, какие навыки необходимы на старте и уровень дохода. 

Тестировщик, QA-инженер, QA-автоматизатор, QA-мануальщик — разбираемся в понятиях

Тестировщик и QA-специалист — это разные специальности, хотя их часто путают и объединяют в одну. Тестировщик проверяет готовое программное обеспечение, он не влияет на ход создания продукта, а только тестирует и фиксирует ошибки. Работа тестировщиком считается одной из самых доступных и легких для входа в IT, потому что не требует навыков программирования.   

QA или Quality Assurance расшифровывается как «обеспечение качества». QA-инженер отвечает за тестирование и качество продукта на всех этапах его создания. В отличие от тестировщика QA-специалист активно участвует в веб-разработке программного обеспечения и может использовать не только существующие инструменты тестирования, но и самостоятельно разрабатывать и внедрять их. 

Если углубиться в специальность QA-инженера, то на рынке IT-вакансий можно найти вакансии для QA-мануальщиков и QA-автоматизаторов. QA-мануальщик (Manual QA Engineer) или ручной тестировщик – специалист, который ищет ошибки без использования специальных программ. Он имитирует реальное поведение пользователя, чтобы найти баги и охватить максимум функций продукта. 

И вот, наконец, мы добираемся до QA-автоматизатора (Automation QA Engineer). Это точно такой же тестировщик, который имитирует поведение пользователей, но при помощи скриптов. Они  позволяют быстро прогнать тысячи рутинных тестов. Как мы уже упоминали выше, ручное и автоматизированное тестирование – это пересекающиеся процессы. 

Роль автоматизатора тестирования

  • Увеличение эффективности тестирования: автоматизатор тестирования работает над тем, чтобы тесты выполнялись быстрее и более точно, освобождая ресурсы для других задач, таких как анализ результатов и улучшение процесса разработки.
  • Улучшение качества ПО: автоматическое тестирование обеспечивает широкое покрытие тестами, что помогает выявлять ошибки и проблемы в коде на ранних стадиях разработки.
  • Экономия времени и ресурсов: в отличие от ручного тестирование, автоматизация сокращает время и снижает затраты на разработку и поддержку ПО.

Что нужно уметь на старте

Автоматизатор тесно сотрудничает с командой разработчиков и ручными тестировщиками. Для успешной работы QA-автоматизатору необходимо обладать следующими hard skills:

— основы тестирования ПО и типы тестов;

— основы программирования;

— инструменты автоматизации тестирования;

— основы тестирования API и автоматизация UI тестирования;

— понимание жизненного цикла разработки ПО;

— умение работать с командной строкой, написание скриптов для автоматизации рутинных задач.

Не стоит забывать про софт-скилы, которые важны для построения любой карьеры. Это склонность к самообучению, коммуникабельность, креативность, умение работать в команде, ответственность и структурное мышление. 

Как стать QA-автоматизатором 

Самое главное — освоить навыки тестирования. Начать можно с онлайн-курсов, учебных материалов и практических заданий, чтобы получить необходимые знания и опыт. На нашей платформе Merion Academy можно ознакомиться со списком курсов в этой области и пройти бесплатные вводные уроки. Например, у нас есть курс по основам QA с нуля. При наличии опыта в ручном тестировании можно стартовать в профессии. 

Уровень дохода автоматизатора тестирования

На апрель 2024 года по запросу вакансий в сфере QA (сюда входят автотестировщики, ручные тестировщики, а также QA-инженеры) на агрегаторе hh.ru можно найти 4 334 вакансии. 

 

Медианные зарплаты тестировщиков на 1 марта 2024 года составляют:

— 47 тыс. рублей в месяц – стажеры.

— 66 тыс. рублей в месяц — специалисты уровня junior.

— 137 тыс. рублей в месяц — уровень middle. 

— 232 тыс. рублей в месяц — уровень senior. 

— 265 тыс. рублей в месяц — уровень Lead и руководители QA-отделов.

 

Профессия автоматизатора требует глубоких знаний в тестировании, основ программирования и процессов автоматизации, а также системности мышления. В то же время это очень креативная профессия, в которой можно развернуть свой творческий потенциал через решение нестандартных задач. 

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Проектирование масштабируемых систем – это довольно непростая задача. А если вы, к тому же, готовитесь к собеседованию по прое
img
Совсем недавно команда OpenAI  представила GPT-4o, усовершенствованную версию своей флагманской модели. И это не все новости от
img
Мы уже рассказали вам про Github, прочитать про него можно  здесь . Теперь предлагаем познакомиться с их основным конкурентом —
img
Иногда хочется простого человеческого выучить язык программирования, стать разработчиком и писать код. Если вам это созвучно, пр
img
Data Scientist — это не просто человек, который умеет работать с данными. Это эксперт, специализирующийся на сборе, обработке, а
img
Хотите успешно пройти собеседование на должность веб-разработчика или только готовитесь к интервью? Мы знаем, как вам помочь! Ло
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59