img

Базовая работа протокола RIP

Эта серия статей подробно объясняет основные понятия, принципы и операции протокола маршрутизации RIP с примерами. Узнайте, как работает RIP (Routing Information Protocol) и как обновляет таблицу маршрутизации из широковещательного сообщения шаг за шагом.

Маршрутизаторы используют таблицу маршрутизации для принятия решения о переадресации. Таблица маршрутизации содержит информацию о сетевых путях. Сетевой путь - это простой фрагмент информации, который говорит, какая сеть подключена к какому интерфейсу маршрутизатора.

Всякий раз, когда маршрутизатор получает пакет данных, он ищет в таблице маршрутизации адрес назначения. Если маршрутизатор найдет запись сетевого пути для адреса назначения, он переадресует пакет из связанного интерфейса. Если маршрутизатор не найдет никакой записи для адреса назначения, он отбросит пакет.

Существует два способа обновления таблицы маршрутизации: статический и динамический. В статическом методе мы должны обновить его вручную. В динамическом методе мы можем использовать протокол маршрутизации, который будет обновлять его автоматически. RIP - это самый простой протокол маршрутизации. В этой статье мы узнаем, как RIP обновляет таблицу маршрутизации.

В протоколе RIP маршрутизаторы узнают о сетях назначения от соседних маршрутизаторов через процесс совместного использования. Маршрутизаторы, работающие по протоколу RIP, периодически транслируют настроенные сети со всех портов. Список маршрутизаторов обновит их таблицу маршрутизации на основе этой информации.

Давайте посмотрим, как работает процесс RIP шаг за шагом. Следующий рисунок иллюстрирует простую сеть, работающую по протоколу маршрутизации RIP.

сеть, работающая по протоколу маршрутизации RIP

Когда мы запускаем эту сеть, маршрутизаторы знают только о непосредственно подключенной сети.

  • OFF1 знает, что сеть 10.0.0.0/8 подключена к порту F0/1, а сеть 192.168.1.252/30 подключена к порту S0/0.
  • OFF2 знает, что сеть 192.168.1.252/30 подключена к порту S0/0, а сеть 192.168.1.248/30 подключена к порту S0/1.
  • OFF3 знает, что сеть 20.0.0.0/8 подключена к порту F0/1, а сеть 192.168.1.248/30 подключена к порту S0/0.

В отличие от статической маршрутизации, где мы должны настроить все маршруты вручную, в динамической маршрутизации все, что нам нужно сделать, это просто сообщить протоколу маршрутизации, какой маршрут мы хотим объявить. А остальное будет сделано автоматически, запустив динамический протокол. В нашей сети мы используем протокол маршрутизации RIP, поэтому он будет обрабатываться RIP.

Иногда RIP также известен как маршрутизация прослушки. Потому что в этом протоколе маршрутизации маршрутизаторы изучают информацию о маршрутизации от непосредственно подключенных соседей, а эти соседи учатся от других соседних маршрутизаторов.

Протокол RIP будет совместно использовать настроенные маршруты в сети через широковещательные передачи. Эти широковещательные передачи называются обновлениями маршрутизации. Прослушивающие маршрутизаторы обновят свою таблицу маршрутизации на основе этих обновлений.

маршрутизаторы обновят свою таблицу маршрутизации
  • OFF1 будет слушать трансляцию из OFF2. От OFF2, он узнает об одной новой сети 192.168.1.248/30
  • OFF2 будет слушать две передачи с OFF1 и OFF3. Из OFF1 он узнает о 10.0.0.0/8 и от OFF3 он узнает о сети 20.0.0.0/8.
  • OFF3 будет слушать трансляцию из OFF2. От OFF2 он узнает о сети 192.168.1.252.

Маршрутизатор выполняет несколько измерений, обрабатывая и помещая новую информацию о маршруте в таблицу маршрутизации. Мы объясним их позже в этой статье. Если маршрутизатор обнаружит новый маршрут в обновлении, он поместит его в таблицу маршрутизации.

маршрутизатор обнаружит новый маршрут

Через 30 секунд (интервал времени по умолчанию между двумя обновлениями маршрутизации) все маршрутизаторы снова будут транслировать свои таблицы маршрутизации с обновленной информацией.

В данный момент времени:

  • OFF1 будет транслироваться для 10.0.0.0/8, 192.168.1.248/30 и 192.168.1.252/30.
  • OFF2 будет транслировать для 10.0.0.0/8, 20.0.0.0/8, 192.168.1.248/30 и 192.168.1.252/30.
  • OFF3 будет транслироваться для 20.0.0.0/8, 192.168.1.248/30 и 192.168.1.252/30.
  • OFF1 узнает о сети 20.0.0.0/8 из трансляции OFF2.
  • У OFF2 нет ничего, чтобы обновить из трансляции OFF1 и OFF2.
  • OFF3 узнает о сети 10.0.0.0/8 из трансляции OFF2.
маршрутизаторы снова будут транслировать свои таблицы маршрутизации

Через 30 секунд маршрутизатор снова будет транслировать новую информацию о маршрутизации. На этот раз маршрутизаторам нечего обновлять. Эта стадия называется конвергенцией.


Конвергенция

Конвергенция - это термин, который относится к времени, затраченному всеми маршрутизаторами на понимание текущей топологии сети.


Метрика протокола маршрутизации RIP

У нас может быть два или более путей для целевой сети. В этой ситуации RIP использует измерение, называемое метрикой, чтобы определить наилучший путь для целевой сети. RIP использует подсчет прыжков как метрику. Прыжки - это количество маршрутизаторов, необходимое для достижения целевой сети.

хопы EIGRP

Например, в приведенной выше сети OFF1 есть два маршрута для достижения сети 20.0.0.0/8.

  • Маршрут 1: - через OFF3 [на интерфейсе S0/1]. С прыжком - один.
  • Маршрут 2: - через OFF2-OFF3 [на интерфейсе S0/0]. С прыжком - два.

Итак, по какому маршруту OFF1 доберется до места назначения? Маршрут 1 имеет один прыжок, в то время как маршрут 2 имеет два прыжка. Маршрут 1 имеет меньшее количество переходов, поэтому он будет помещен в таблицу маршрутизации.


Резюме

  • Протокол маршрутизации RIP использует локальную широковещательную передачу для обмена информацией о маршрутизации.
  • RIP транслирует обновления маршрутизации каждые 30 секунд, независимо от того, изменилось что-то в сети или нет. По истечении 30 секунд маршрутизаторы, работающие по протоколу RIP, будут транслировать информацию о своей маршрутизации на любые устройства, подключенные к их интерфейсам.
  • Перед отправкой обновлений маршрутизации маршрутизатор добавляет метрику инициализации ко всем маршрутам, которые он имеет, и увеличивает метрику входящих маршрутов в объявлениях, чтобы маршрутизатор листинга мог узнать, как далеко находится сеть назначения.
  • При отправке широковещательных передач RIP не заботится о том, кто слушает эти широковещательные обновления или нет.
  • После отправки широковещательного сообщения RIP не заботится о том, получили ли соседи эти широковещательные обновления или нет.
  • Когда маршрутизатор получает обновления маршрутизации, он сравнивает их с маршрутами, которые уже есть в его таблице маршрутизации.
  • Если обновление содержит информацию о маршруте, которая недоступна в его таблице маршрутизации, маршрутизатор будет рассматривать этот маршрут как новый маршрут.
  • Маршрутизатор добавит все новые маршруты в таблицу маршрутизации перед обновлением существующего.
  • Если обновление содержит лучшую информацию для любого существующего маршрута, маршрутизатор заменит старую запись новым маршрутом.
  • Если обновление содержит худшую информацию для любого существующего маршрута, маршрутизатор проигнорирует ее.
  • Если обновление содержит точно такую же информацию о любом существующем маршруте, маршрутизатор сбросит таймер для этой записи в таблице маршрутизации

Далее, почитайте нашу статью о функциях и терминологии RIP.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Задержка в сети, или сетевая задержка, - это временная задержка при передаче запросов или данных от источника к адресату в сетев
img
Система доменных имен (DNS – Domain Name System) обеспечивает сетевую коммуникацию. DNS может показаться какой-то невидимой сило
img
Wi-Fi это технология, которая использует радиоволны для отправки и получения сигналов от находящихся поблизости устройств, чтобы
img
BGP (Border Gateway Protocol) - это протокол граничного шлюза, предназначенный для обмена информацией о маршрутизации и доступно
img
Когда читаете данную статью, браузер подключается к провайдеру (или ISP) а пакеты, отправленные с компьютера, находят путь до се
img
Современные веб-сайты и приложения генерируют большой трафик и одновременно обслуживают многочисленные запросы клиентов. Баланси
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59