img

Обеспечение информационной безопасности сетей

Параллельно с развитием технологий в сегменте корпоративных сетей повышаются риски компании понести убытки от уязвимостей в безопасности сети. Злоумышленники прибегают к кибер – атакам на сеть предприятия с целью получения и распространения важной коммерческой документации, нанесения урона ИТ – комплексам с целью вывода из строя или нанесении урона по имиджу и репутации компании.

Число зарегистрированных нарушений сетевой безопасность на предприятиях, учебных заведениях и правительственных организациях резко возросло за последние несколько лет. Все чаще советы и даже подробные инструкции по «вторжению» в корпоративную сеть можно найти в свободном доступе в сети интернет, следовательно, специалисты по сетевой безопасности должны анализировать риски и применять определенные методики для предотвращения атак «извне».

Современные угрозы различны: атаки на отказ оборудования DDoS (Distributed Denial of Service), так называемые «черви», «трояны» и программы, предназначенные для похищения важной информации. Эти угрозы могут легко повредить важную информацию, восстановление которой займет много времени.

Рассмотрим подробнее базовые принципы сетевой безопасности, терминологию и решения по безопасности от компании Cisco Systems – Cisco Adaptive Security Appliances (ASA).

Первое, о чем пойдет речь – это «фаервол». «Фаервол» может устанавливаться как на границе сети (защита периметра), так и локально, на рабочих станциях.

Сетевые «фаерволы» обеспечивают безопасность периметра сети. Главная задача такого «фаервола» это запрет или разрешение трафика, который проходит через единую точку входа сети. Правила запрета определяются заранее настроенной конфигурацией оборудования.

Процесс фильтрации трафика включает в себя следующие пункты:

  • Простая фильтрация пакетов;
  • Многогранная проверка трафика;
  • Инспекция пакетов с сохранением состояния;
  • Трансляция сетевых адресов.

Простая фильтрация пакетов

Цель «простой» фильтрации пакетов заключается в контроле доступа в определенный сегмент сети в зависимости от проходящего трафика. Обычно, инспектирование проходит на четвертом уровне эталонной модели OSI (Open System Interconnection). Например, «фаервол» анализирует Transmission Control Protocol (TCP) или User Datagram Protocol (UDP) пакеты и принимает решение в зависимости от заранее настроенных правил, которые имеют название Access Control Lists (ACLs).

Следующие элементы проходят проверку:

  • Адрес отправителя;
  • Адрес получателя;
  • Порт отправителя;
  • Порт получателя;
  • Протокол

Нарушение информационной безопасности влечет прямые финансовые потери компаний

В рамках данного понятия оперирует устройство под названием «прокси-сервер». Прокси-сервер - это устройство, которое выступает посредником от имени клиента защищенной сети. Другими словами, клиенты защищенной сети отправляет запрос на соединение с незащищенной сетью интернет напрямую прокси-серверу [7]. Далее, прокси отправляет запрос в сеть от имени клиента, инициирующего соединение. Большая часть прокси-серверов работает на уровне приложений модели OSI. Фаерволы на базе прокси могут кэшировать (запоминать) информацию, чтобы ускорять работу клиентов. Одно из главных преимуществ прокси-сервера защита от различных WEB атак [10]. Недостаток прокси «фаерволов» - плохая масштабируемость.


Инспекция пакетов с сохранением состояния

Фаерволы по типу Statefull Packet Inspection (SPI) обладает большим функционалом по сравнению с простой фильтрацией пакетов. SPI-фаервол проверяет не только заголовки пакетов, но и информацию на уровне приложений, в рамках поля полезной нагрузки. На фаерволе может быть применено множество правил фильтрации, чтобы разрешать или запрещать трафик в зависимости от содержимого поля полезной нагрузки. SPI отслеживает параметрические данные соединения в течении сессии и записывает их в так называемую «таблицу состояний». В таблице хранится такая информация как время закрытия соединения, время открытия, установления и перезагрузки. Этот механизм предотвращает обширный список атак на корпоративную сеть.

Фаервол может быть сконфигурирован как устройство для разделения некоторых сегментов сети. Такие сегменты называют демилитаризированные зоны, или Demilitarized Zone (DMZ). Подобные зоны обеспечивают безопасность ИТ – комплексам, которые находятся в пределах этих зон, а также, различные уровни безопасности и политики между ними. DMZ могут иметь несколько назначений: например, они могут выступать как сегмент, в котором находится WEB серверная ферма, или как сегмент соединения к «экстранету» партнера по бизнесу.

Обеспечение информационной безопасности сетей

Выше, изображена сеть, где в DMZ 1 находятся WEB сервера, доступные из сети Интернет, внутренней сети и сети партнера. Cisco ASA, расположенная в центре рисунка, контролирует доступ из сети партнера, ограничивая доступ из DMZ 2 только ресурсам WEB серверов, запрещая доступ к внутренней сети.

В следующих статьях мы расскажем о технологиях трансляции адресов и систем IDS/IPS.

Ссылка
скопирована
Кибербезопасность
Скидка 10%
Основы кибербезопасности
Стань специалистом по кибербезопасности, изучи хакерский майндсет и научись защищать свою инфраструктуру! Самые важные и актуальные знания, которые помогут не только войти в ИБ, но и понять реальное положение дел в индустрии
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  На заре информационных технологий, у разработчиков не было никакой необходимости беспокоиться о сетях. Их главной задачей бы
img
  Open Web Application Security Project содержит список самых актуальных проблем безопасности веб-приложений, и он постоянно обн
img
Страшно секретно: чем занимается специалист по информационной безопасности, сколько зарабатывает и как им стать По данным ис
img
Все мы слышали об SSL. SSL – это то, благодаря чему процветают такие вещи, как E-commerce. SSL позволяет нам безопасно взаимодей
img
Public Key Infrastructure (PKI) - это набор различных технологий, которые используются для обеспечения аутентификации источника,
img
Есть два типа алгоритмов шифрования, которые используются для шифрования данных. Это симметричные и асимметричные алгоритмы. В э
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59