img

Чем Docker отличается от виртуальной машины?

Когда дело доходит до облачной инфраструктуры, виртуальная машина является стандартом перехода по многим своим преимуществам. Однако, что делать, если у вас была альтернатива виртуальной машине, которая была бы более легкой, экономичной и масштабируемой? Это именно то, чем является Docker.

Docker - это контейнерная технология, позволяющая разрабатывать распределенные приложения. В этой статье мы объясним разницу между виртуальными машинами и контейнерами Docker.

Docker vs VM

Что такое виртуальная машина?

Виртуальная машина - это система, которая действует точно так же, как компьютер. Виртуальные машины позволяют запускать операционную систему в приложении, которое ведет себя как полноценный отдельный компьютер. Вы можете использовать их для работы с различными операционными системами, запускать программное обеспечение, которое не может работать на вашей основной ОС.


Что такое Docker?

Docker - это инструмент, который использует контейнеры для упрощения создания, развертывания и запуска приложений. Он связывает приложение и его зависимости внутри контейнера.


Docker против виртуальной машины

Теперь поговорим о существенных различиях между докерными контейнерами и виртуальными машинами. Что ж, существенными различиями являются их поддержка операционной системы, безопасность, мобильность и производительность.

Итак, давайте обсудим каждый из этих терминов.

Поддержка операционной системы

 Docker vs VM structure

Поддержка операционной системы виртуальной машины и контейнера Docker сильно отличается. На изображении выше вы можете видеть, что каждая виртуальная машина имеет свою гостевую операционную систему над основной операционной системой, что делает виртуальные машины тяжелыми. С другой стороны, контейнеры Docker используют общую операционную систему хоста, и поэтому они легковесны.

Совместное использование операционной системы хоста между контейнерами делает их очень легкими и помогает им загружаться всего за несколько секунд. Следовательно, накладные расходы на управление контейнерной системой очень низкие по сравнению с виртуальными машинами.

Docker контейнеры подходят для ситуаций, когда вы хотите запустить несколько приложений в одном ядре операционной системы. Но если у вас есть приложения или серверы, которые должны работать в разных версиях операционной системы, тогда требуются виртуальные машины.

Безопасность

Виртуальная машина не имеет общей операционной системы, и в ядре хоста существует сильная изоляция. Следовательно, они более безопасны по сравнению с контейнерами. Контейнер имеет много угроз безопасности и уязвимостей, поскольку контейнеры имеют общее ядро хоста.

Кроме того, поскольку ресурсы докера являются общими и не имеют пространства имен, злоумышленник может использовать все контейнеры в кластере, если он получает доступ даже к одному контейнеру. В виртуальной машине вы не получаете прямого доступа к ресурсам, а гипервизор предназначен для ограничения использования ресурсов в виртуальной машине.

Портативность

Контейнеры Docker легко переносимы, поскольку у них нет отдельных операционных систем. Контейнер может быть перенесен на другую ОС, и он может запуститься немедленно. С другой стороны, виртуальные машины имеют отдельную ОС, поэтому портирование виртуальной машины затруднено по сравнению с контейнерами, а также требуется много времени для портирования виртуальной машины из-за ее размера.

Для целей разработки, где приложения должны разрабатываться и тестироваться на разных платформах, контейнеры Docker являются идеальным выбором.

Производительность

Сравнение виртуальных машин и контейнеров Docker было бы несправедливым, поскольку они оба используются для разных целей. Но легкая архитектура Docker и его менее ресурсоемкая функция делают его лучшим выбором, чем виртуальная машина. В результате контейнеры могут запускаться очень быстро по сравнению с виртуальными машинами, а использование ресурсов варьируется в зависимости от нагрузки или трафика в нем.

В отличие от виртуальных машин, нет необходимости постоянно выделять ресурсы для контейнеров. Масштабирование и дублирование контейнеров также является простой задачей по сравнению с виртуальными машинами, поскольку в них нет необходимости устанавливать операционную систему.


Вывод

Вот таблица, которая показывает различия между виртуальной машиной и контейнером Docker.

Виртуальная машинаDocker контейнер
Изоляция процесса на аппаратном уровнеИзоляция процесса на уровне ОС
Каждая виртуальная машина имеет отдельную ОСКаждый контейнер может совместно использовать ОС
Загружается в считанные минутыЗагружается в считанные секунды
Виртуальные машины занимают несколько ГБКонтейнеры легкие (КБ / МБ)
Готовые виртуальные машины трудно найтиГотовые док-контейнеры легко доступны
Виртуальные машины могут легко перейти на новый хостКонтейнеры уничтожаются и воссоздаются, а не перемещаются
Создание ВМ занимает относительно больше времениКонтейнеры могут быть созданы в считанные секунды
Больше использования ресурсаМеньшее использование ресурсов
Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Введение Веб-серверы с высоким трафиком активно пользуются преимуществами балансировщиков нагрузки. Балансировщик нагрузки рас
img
Docker - это система контейнеризации, которая позволяет упаковывать и запускать приложение вместе со всеми его зависимостями вну
img
Понятие собственного хостинга по всем критериям не является революционным, но оно определенно дает большую свободу и гибкость. С
img
Git – это довольно мощный инструмент, и, к тому же, он является самой популярной системой контроля версий. Это именно то, что по
img
Интерфейс стандарта CGI (Common Gateway Interface – интерфейс общего шлюза) – это стандарт, который определяет то, как внешние п
img
Мир разработки программного обеспечения меняется быстрее, чем, когда бы то ни было. Появилась потребность в более быстром цикле
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59