img

Что такое Active Directory и LDAP?

Active Directory, который является службой каталогов играет такую важную роль в структуре ИТ-инфраструктуры большинства организаций.

Служба каталогов - это система программного обеспечения, которая хранит, организует и предоставляет доступ к информации в каталоге операционной системы компьютера. В разработке программного обеспечения каталог представляет собой карту между именами и значениями. Это позволяет искать именованные значения, аналогично словарю. Чаще всего используется для представления персонала, материальных или сетевых ресурсов.

Коротко говоря: AD - это база данных служб каталогов, а LDAP - один из протоколов, которые вы можете использовать для общения с ней. LDAP - это протокол, а Active Directory - это сервер.

AD & LDAP

Что такое Active Directory?

Active Directory - это реализация служб каталогов, которая предоставляет все виды функций, таких как аутентификация, управление группами и пользователями, администрирование политик и многое другое. Active Directory служит единым хранилищем данных для быстрого доступа к данным для всех пользователей и контролирует доступ для пользователей на основе политики безопасности каталога.

Active Directory (AD) поддерживает как Kerberos, так и LDAP - Microsoft AD на сегодняшний день является наиболее распространенной системой служб каталогов, используемой сегодня. AD обеспечивает Single-SignOn (SSO) и хорошо работает в офисе и через VPN. AD и Kerberos не являются кроссплатформенными, что является одной из причин, по которой компании внедряют программное обеспечение для управления доступом для управления входами с разных устройств и платформ в одном месте. AD поддерживает LDAP, что означает, что он все еще может быть частью вашей общей схемы управления доступом.

Active Directory - это только один пример службы каталогов, которая поддерживает LDAP. Также есть и другие варианты: служба каталогов Red Hat, OpenLDAP, сервер каталогов Apache и другие.

А еще Active Directory можено интегрировать с Asterisk


Что такое LDAP?

LDAP (Lightweight Directory Access Protocol) - это открытый и кроссплатформенный протокол, используемый для аутентификации служб каталогов.

LDAP позволяет приложениям взаимодействовать с другими серверами служб каталогов. Это важно, потому что службы каталогов хранят и передают важную конфиденциальную информацию, связанную с пользователями, паролями и учетными записями компьютеров.


Как Active Directory и LDAP работают вместе?

Active Directory поддерживает LDAP, что означает, что вы можете объединить их, чтобы улучшить управление доступом. Фактически, многие различные службы каталогов и решения для управления доступом могут понимать LDAP, что делает его широко используемым в средах без Active Directory.


Что такое аутентификация LDAP?

В LDAP v3 есть два варианта аутентификации LDAP - простой и SASL (Simple Authentication and Security Layer).

Простая аутентификация допускает три возможных механизма аутентификации:

  • Анонимная аутентификация: предоставляет клиенту анонимный статус для LDAP.
  • Аутентификация без аутентификации: только для целей регистрации, не должна предоставлять доступ клиенту.
  • Аутентификация по имени или паролю: Предоставляет доступ к серверу на основе предоставленных учетных данных - простая аутентификация пользователя или пароля не является безопасной и не подходит для аутентификации без защиты конфиденциальности.

Аутентификация SASL связывает сервер LDAP с другим механизмом аутентификации, таким как Kerberos. Сервер LDAP использует протокол LDAP для отправки сообщения LDAP другой службе авторизации. Это инициирует серию ответных сообщений запроса, которые приводят либо к успешной аутентификации, либо к неудачной аутентификации.

Важно отметить, что по умолчанию LDAP передает все эти сообщения в виде открытого текста, поэтому любой человек, имеющий сетевой анализатор, может читать пакеты. Вам нужно добавить шифрование TLS или подобное, чтобы сохранить ваши имена пользователей и пароли в безопасности.


Что такое запрос LDAP?

Запрос LDAP - это команда, которая запрашивает у службы каталогов некоторую информацию. Например, если вы хотите увидеть, в какие группы входит конкретный пользователь, отправьте запрос, который выглядит следующим образом:

(&(objectClass=user)(sAMAccountName=yourUserName)
(memberof=CN=YourGroup,OU=Users,DC=YourDomain,DC=com))

Синтаксис не очень простой, но в официальном вики можно найти много примеров.

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
img
  Вы можете более эффективно запускать и компилировать свои программы с помощью этого удобного средства автоматизации. Есл
img
Дотфайлы (dotfiles) – это немаловажные файлы, которые могут сыграть ключевую роль в вашей карьере разработчика программного обес
img
Linux Jargon Buster: что такое менеджер пакетов в Linux? Как это работает? То, что позволяет отличать дистрибутивы Linux друг от
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59