img

Что такое CRUD?

Построение модели API требует стратегического подхода, и он связан с CRUD. Направляя разработчиков целиком и полностью, CRUD прокладывает путь для разработчиков API, ведя их по пути разработки доработанных и высококлассных API.

CRUD

Что такое CRUD?

CRUD – это сокращение от Create (создание), Read (чтение), Update (модификация) и Delete (удаление). Эти четыре функции являются ключевыми принципами, которым следуют разработчики и программисты API при создании надежных API. В соответствии с отраслевым стандартом каждая модель API должна следовать всем этим четырем (или как минимум трем) принципам в процессе выполнения.

Некоторые языки программирования следуют CRUD в том виде, в котором он есть, в то время как лишь некоторые используют адаптированную версию CRUD. К языкам, использующим инфраструктуру CRUD, относятся: Python, PHP, Java и .Net.

CRUD работает как напоминание для разработчиков о том, что необходимо для того, чтобы приложение чувствовало себя полноценным. Она возникла в начале 80-х годов. В то время его использовали для иллюстрирования жизнеспособности базы данных SQL. Со временем он расширил список областей применения и стал ключевым принципом проектирования для DDS и HTTP.


Определение функций CRUD

Однозначное понимание функций CRUD позволяет разработчикам максимально эффективно использовать их. Итак, ознакомьтесь с каждой из 4 функций и рассмотрите примеры для того, чтобы лучше понимать их принцип действия.

Create

Эта функция используется для оповещения о введении любых новых изменений в базу данных и обеспечения их реализации. В реляционной базе данных SQL, Create называется INSERT. Этот оператор разрешает конечному пользователю создавать новые строки данных и позволяет ранее сохраненным данным легко взаимодействовать с новой базой данных.

Пример:

Допустим, мы добавляем Фрукты в список http://www.example.com/fruits/. Для того, чтобы создать объект «Манго», мы должны оправить запрос POST на этот URL:

{
  “fruit": {
    "name": “Mango”,
    "color": “Yellow”
  }
}

Этот код создаст еще один объект в списке фруктов с именем «манго», у которого есть свойство (цвет) со значением «желтый». При успешном создании вы получите HTTP-ответ 201.

Read

Что функция поиска делает в обычных случаях, вы можете узнать, почитав о реляционных базах данных. Конечным пользователям разрешено искать различимые значения или данные в таблице данных и находить значения. Можно использовать определённые ключевые слова или фильтровать данные, чтобы получить точную информацию.

Пример:

Теперь для того, чтобы прочитать список, в который вы добавили объект в предыдущем примере, воспользуемся GET-запросом.

Используйте этот код:

GET http://www.example.com/fruits/

Если для вашего запроса существует запись, то вы увидите HTTP-ответ 200. Также вы увидите список фруктов.

{
  "fruits": [
    {
      "id": 1,
      "name": “Apple”,
      "color": “Red”
    },
    {
      "id": 2,
      "name": “Grapes”,
      "color": “Green”
    },
    ...
    {
      "id": 3,
      "name": “Mango”,
      "color": “Yellow”
    }
  ]
}

Для того, чтобы увидеть детали, связанные с конкретным объектом Манго, который мы создали, используйте этот код:

GET http://www.example.com/fruits/3/

Update

Функция модификации полезна для изменения уже существующих записей без внесения каких-либо нарушений в существующую базу данных.

Для полной модификации требуется некоторая модификация в нескольких областях. Эта функция известна как Update как в SQL, так и в Oracle HCM Cloud.

Пример:

Для того, чтобы изменить значение объекта, выполним PUT-запрос для URL-адреса конкретного объекта. Вот так:

PUT http://www.example.com/fruits/3/
{
  "fruits": {
    "name": “Ripe Watermelon”,
    "color": “Blood Red”
  }
}	

Если возвращается идентификатор состояния 200, то обновление прошло успешно. Для подтверждения вы можете прочитать этот объект повторно и просмотреть значения для него.

Delete

При помощи этой функции пользователи могут удалять определенные записи или данные из определенной базы данных. Вы можете удалять данные, которые больше не нужны или устарели.

Удаление бывает двух типов: обратимое или необратимое удаление. Необратимое удаление удаляет данные один раз, а обратимое используется для обновления состояния строки данных без ее окончательного удаления.

Пример:

Это очень просто. Давайте удалим созданный нами объект.

DELETE http://www.example.com/fruits/3/

Теперь при GET-запросе (чтение) вы получите код 404, который говорит о том, что данных по вашему запросу нет.

CRUD и REST

Преимущества CRUD

Есть что-то, что заставляет разработчиков и дизайнеров приложений предпочитать CRUD любому другому подходу. Это «что-то» - это непревзойденная производительность, интегрированная с некоторыми уникальными функциями. Основные преимущества, которыми можно воспользоваться после запуска CRUD, представлены ниже.

Меньшая вероятность атак путем внедрения SQL-кода

Использование SQL-языка имеет больше шансов столкнуться с SQL-атаками, поскольку все операторы SQL выполняются непосредственно на SQL-серверах. Сервер также хранит инструкции и процедуры SQL, доступ неавторизованных ресурсов к которым может оказаться фатальным.

Использование CRUD позволяет контролировать возможные атаки путем внедрения SQL-кода, поскольку использует уже сохраненные действия и не требует создания динамических запросов с использованием данных конечного пользователя. Кроме того, такой подход использует однозначное цитирование параметров SQL-операторов.

Лучшая защита от случайного просмотра

Пользователи специальных SQL-операторов должны получить разрешение на доступ к таблицам базы данных. После успешного предоставления разрешения конечным пользователям разрешается читать и управлять данными, имеющимися в Excel, Word и любой другой программе. Также возможен обход бизнес-правил приложения.

Однако делать это не всегда выгодно. Риски утечки данных есть всегда. CRUD в такой ситуации полезен, так как делает возможным использование ролей приложений. Используя роли приложений, можно обеспечить высоко интегрированную безопасность базы данных и контролировать права доступа.

Полномочия могут защищаться паролем, а поскольку пароли также интегрированы в приложение, то изменить их сложно. Таким образом, можно покончить со случайным просмотром.

CRUD и SQL

CRUD vs REST – сравнение

CRUD и REST очень часто используют для обозначения одного и того же подхода. Такая путаница очевидна, так как приложения REST следуют принципу, подобному CRUD, для взаимодействия с другими приложениями или компонентами. Тем не менее, эти два термина не идентичны и имеют ряд явных сходств и различий.

Что общего?

Приложения REST разрабатываются с сохранением определенного набора ресурсов в смысловом центре. Эти ресурсы, как и ресурсы CRUD, можно легко создавать, читать, модифицировать и удалять. Просто вместо Create, Read, Update и Delete в REST используются ресурсы PUT/POST, GET, PATCH/POST и DELETE.

В чем разница?

Абсолютно точно, то у этих двоих больше различий, чем сходств. Взгляните на ключевые различия между ними.

  • В части определения REST упоминается как архитектурная система, а CRUD – как функция.
  • REST «крутится» вокруг ресурсов, основанных на компонентах HTTP.
  • CRUD «крутится» вокруг информации, хранящейся в настройках базы данных.
  • CRUD может быть частью REST, но REST не может быть частью CRUD. REST – это независимый подход, который может правильно функционировать и без CRUD.

Что такое CRUD-тестирование?

CRUD-тестирование – это оригинальная методология тестирования методом «черного ящика», которая широко используется для подтверждения полезности данного программного обеспечения в режиме реального времени. Это понятие используется для SQL и других ресурсов СУБД, для которых гарантируется точное отображение данных, сквозное обслуживание ACID-свойств и несравнимая целостность данных.


Обеспечение безопасности в REST и CRUD-операциях

Аутентификация, авторизация и учет использования ресурсов (или ААА – Authentication, Authorization, Accounting) – это крайне эффективная практика безопасности, которая одинаково хорошо подходят для REST и CRUD. Она включает в себя аутентификацию конечных пользователей, выполнение авторизации перед каждым доступом и привлечение конечных пользователей к ответственности за свои действия или использование данных.

Ссылка
скопирована
Программирование
Скидка 25%
Python-программист с нуля
Стань разработчиком на одном из самых популярных языков программирования.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Введение Podman – это механизм управления OCI-контейнерами, который не требует запуска демон-процесса. Он нацелен на то, чтобы
img
За последние годы микросервисы прошли путь от обычного переоцененного модного словечка до вещи, которую вы, как специалист по пр
img
Введение Резидентные базы данных (или хранилища в памяти) по большей части делают упор на хранилище данных в памяти, а не на жес
img
  Многие люди рассуждают так: «зачем, ну зачем мне изучать еще один язык программирования?» Для них это лишнее, и они стараютс
img
Введение Объекты в Kubernetes – это базовые постоянные сущности, которые описывают состояние кластера Kubernetes. Модули – это э
img
  Ключевые отличия между JDK, JRE и JVM: JDK – это набор средств для разработки программного обеспечения, JRE – это програ
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59