img

Что такое OAuth?

Вы наверняка слышали об опасностях разглашения своих паролей и почему этого делать не стоит. Существуют различные протоколы, предназначенные для вашей защиты и которые избавят вас от необходимости повторного ввода ваших паролей или учетных данных. Когда веб-сайт требует ввести пароль для получения доступа, он может воспользоваться техникой под названием OAuth для того, чтобы упростить задачу.

Цель этой статьи – показать вам, как веб-сайт или приложение принимают запросы на вход от пользователей, которые их посещают. У этих платформ есть необходимые полномочия? Есть ли у них право подтверждать вашу личность и получать доступ к некоторым вашим данным от вашего имени? OAuth объясняет весь этот процесс и помогает его упростить. Прочитайте статью до конца, чтобы узнать, как онлайн-проверки стали автоматизированными и как так получилось, что для их завершения требуется всего один клик.

OAuth

Что такое OAuth?

OAuth – это протокол авторизации открытого стандарта, который можно добавить в приложения, чтобы позволить пользователям получать безопасный доступ к их платформе. Например, с помощью этого протокола вы можете указать приложению Facebook разрешить ESPN.com доступ к вашим сообщениям и обновлениям в социальных сетях без обязательного раскрытия ваших учетных данных. Такой доступ позволяет существенно снизить риск. Если на ESPN.com вдруг произойдет утечка данных, то информация, которой вы владеете в Facebook, будет защищена.

OAuth работает, не обмениваясь паролями с другими платформами. Вместо этого он просто отправляет им маркеры авторизации. Этот маркер используется для подтверждения личности пользователя. Это ключевая стратегия, которой пользуются клиенты и поставщики услуг. Проще говоря, эта концепция представляет собой протокол аутентификации, который позволяет платформам и поставщикам услуг взаимодействовать, не выдавая при этом свои пароли.


Примеры OAuth

Один из распространенных примеров протокола OAuth связан с большинством устройств Android. Когда вы покупаете смартфон Android, то вам необходимо войти в свою учетную запись электронной почты, чтобы получить доступ к большинству функций телефона.

Когда вы вошли в свою электронную почту в телефоне, то вам понадобиться некоторая информация для доступа к другим приложениям или веб-сайтам. Принципы OAuth позволяют пользователям мгновенно обмениваться своими учетными данными электронной почты с платформой. Вам не потребуется вводить пароль, но при этом веб-сайт позволит вам аутентифицироваться и получить доступ.

Существует множество других примеров и вариантов использования протокола OAuth, которые демонстрируют его концепцию. И это при условии, что вы можете обмениваться своими учетными данными для получения информации на разных платформах без повторного ввода пароля.

Хорошим примером здесь может послужить ситуация, когда вас перенаправляют на другой веб-сайт, и вы получаете сообщение с текстом «Эй, вы хотите получить доступ к нашему сайту с учетными данными другого сайта?» Давайте условно назовем веб-сайт, запрашивающий доступ пользователя, получателем, а платформу, на которой вы в данный момент вошли в систему, - отправителем. Когда вы пытаетесь войти на сайт-получатель, вам необходимо будет узнать, заходите ли вы на сайт под тем же именем, что и на сайте-отправителе.

Facebook – один из наиболее распространенных примеров платформ, которые используют данный протокол. Когда вы используете приложение на Facebook, оно запросит доступ к информации и фотографиям вашего профиля. В таком случае Facebook является отправителем ваших данных для получения доступа и изображений. Приложение здесь является получателем, и как пользователь вы намерены пользоваться услугами принимающей платформы. Нажимая кнопку «Разрешить», вы предоставляете получателю доступ к вашим изображениям, а OAuth существенно упрощает весь этот процесс.

Некоторым вашим умным домашним устройствам, таким как телевизору, системе безопасности, тостеру и т.д., требуется вход в систему, чтобы вы могли управлять ими через браузер или мобильное устройство. Эти устройства работают на, так называемой, конфиденциальной авторизации OAuth, и они надежно хранят ваши учетные данные. Таким образом, вам не требуется вводить свои учетные данные на различных терминалах веб-сайта.


Как работает OAuth?

Реальность такова, что OAuth был разработан с целью фокусировки внимания на авторизации, а не на аутентификации. Авторизация предполагает получение разрешения на выполнение определенных действий. А вот аутентификация предполагает доказательство того, то вы являетесь лицом, которое имеет необходимый доступ к информации, защищенной в профиле. OAuth не запрашивает аутентификацию пользователя, а просто разрешает доступ к другим приложениям и ресурсам.

Хороший способ рассмотреть принцип работы этого протокола – это провести аналогию с ключом камердинера. Такой ключ предназначен для того, чтобы дать камердинеру доступ к управлению вашим автомобилем, но при этом он не обязательно позволит ему открыть багажник. Токен OAuth предназначен для использования в качестве служебного ключа для вашего смарт-устройства. Как пользователь вы можете контролировать информацию, которая будет использоваться на разных платформах. Вы можете вручить ключ камердинера каждому получателю, но у них все равно не будет ключа полного доступа или доступа к конфиденциальных данным, которые скрыты в профиле.

В абсолютно любой транзакции OAuth участвуют 3 основные стороны: пользователь, отправитель и получатель. Эти 3 стороны в шутку можно назвать любовным треугольником OAuth. Мы рассмотрим несколько простых шагов для того, чтобы проиллюстрировать то, как OAuth обеспечивает защиту аутентификации для пользователей на разных платформах.

  • Шаг 1: пользователь показывает свое намерение получить доступ
  • Шаг 2: получатель получает разрешение. Учетные цифровые идентификационные данные будут отправлены вместе с этим разрешением, которые будут использоваться для выявления подделки и проверки источника запроса на права доступа.
  • Шаг 3: пользователь перенаправляется к поставщику услуг или отправителю.
  • Шаг 4: пользователь дает разрешение.
  • Шаг 5: получатель получает маркер доступа.
  • Шаг 6: получатель получает доступ к защищенному ресурсу.
OAuth

SAML vs OAuth

Многие люди очень легко могут указать на сходства между SAML и OAuth, но их концепции все же очень разные. SAML, также известный как язык разметки утверждений безопасности, представляет собой альтернативный стандарт проверки личности пользователя, который многие организации используют для поддержки функций системы единого входа (SSO). SAML – это функция, позволяющая организациям контролировать тех, кто отвечает за корпоративные ресурсы.

Между SAML и OAuth есть множество различий. SAML использует XML для отправки сообщений, а OAuth – технологию JSON. OAuth разработан для того, чтобы упростить работу с мобильными устройствами, а SAML – для обеспечения повышенного уровня безопасности. Последнее различие является основным. OAuth в основном полагается на API. Именно поэтому многие мобильные приложения, современные веб-сайты, игровые приставки и Интернет вещей используют данный протокол. Как правило, OAuth предлагает пользователям больше возможностей. Чтобы провести аутентификацию пользователя, SAML сбрасывает cookie сессию в браузере пользователя, которая позволяла человеку получать доступ к определенным веб-страницам. Такой вариант отлично подходит для краткосрочного доступа, но не очень подходит для случаев, когда вам необходимо входить в сеть многократно.


OpenID vs OAuth

Если говорить простым языком, то OpenID используется для аутентификации, а OAuth – для авторизации.

OpenID поддерживает интегрированную аутентификацию. Это означает, что он поддерживает сторонние приложения для поддержки и аутентификации пользователей при попытке использовать уже имеющиеся учетные записи. В то же время, OAuth был разработан для того, чтобы вам не приходилось вводить свои учетные данные для входа в сторонние приложения.

Оба протокола могут использоваться для выполнения похожих задач, но это вовсе не означает, что они взаимозаменяемы. OpenID обеспечивает подтверждение личности, в то время как OAuth имеет более общее направление использования. Когда клиент использует OAuth, сервер выдает маркер доступа третьей стороне, этот маркер используется для доступа к защищенному ресурсу, а источник проверяет этот маркер. Здесь еще стоит обратить внимание на то, что личность владельца маркера не проверяется.

Сравнение

 

SAML 2.0

OAuth2

OpenID Connect

 

Что это?

Открытый стандарт аутентификации и авторизации

Открытый стандарт авторизации

Открытый стандарт аутентификации

 

Основное назначение

SSO для корпоративный приложений

API-авторизация

Поддержка сторонних приложений

SSO для корпоративных приложений

Формат

XML

JSON

JSON

 

OAuth 1.0 vs OAuth 2.0

OAuth 2.0 призван полностью улучшить работу OAuth 1.0. Эти два похожих фреймворка просто несопоставимы. Если вы сейчас создаете новое приложение или веб-сайт, то убедитесь, что они основаны именно на OAuth 2.0. Большинство современных веб-сайтов уже перешли на OAuth 2.0, потому что OAuth 1.0 просто-напросто обесценился.

Последнюю версию, OAuth 2.0, проще и быстрее реализовать в приложениях и на веб-сайтах. OAuth 1.0 был разработан с учетом криптографических требований, а также он не поддерживал более трех потоков и даже масштабирование.

OAuth 2.0 разработан так, что он поддерживает целых шесть потоков, которые в свою очередь поддерживают различные приложения и требования. Этот протокол аутентификации позволяет использовать подписанные учетные идентификационные данные через HTTPS. Токены OAuth не нужно шифровать при отправке из одного места в другое, поскольку они шифруются непосредственно при передаче.

OAuth 2.0

Как OAuth защищает API?

Защитить API можно с помощью API Connect. OAuth – это специальный протокол авторизации, который делает доступными сторонние веб-сайты и приложения без регистрации учетных данных пользователя или личной информации.

Сценарий пользователя OAuth

Люди, использующие API Connect совместно с этим протоколом, используют несколько методов для защиты своего API. Вот некоторые доступные варианты:

  • Создание API поставщика OAuth. API поставщика будет содержать токены OAuth для обеих конечных точек потока OAuth.
  • Защита API с помощью определения безопасности OAuth. Когда вы добавляете определение безопасности этого протокола в свое приложение или на веб-сайт, то вы добавляете настройки, которые позволяют вам контролировать операции API с помощью стандарта авторизации OAuth.
  • URL-адрес метаданных OAuth и URL-адрес аутентификации. Вы можете установить URL-адрес метаданных OAuth или URL-адрес аутентификации, который будет использоваться для получения пользовательского контента с веб-сайта. К нему будет установлен доступ с удаленного сервера, и он будет добавлен в маркер доступа или как часть полезных данных, содержащих маркер безопасности.

Ответы OAuth

Во время выполнения процесса OAuth 2.0 API Connect дает различные ответы на запросы.

Устранение неполадок OAuth

Если у вас возникли какие-либо проблемы с данным протоколом, то вы можете устранить неполадки самостоятельно. Перейдите на портал разработчиков и форумы на Youtube, Github и DeveloperWorks.

Ссылка
скопирована
Программирование
Скидка 25%
Python-программист с нуля
Стань разработчиком на одном из самых популярных языков программирования.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Работа со сценариями PowerShell может оказаться захватывающим приключением. Ведь он предоставляет вам чистый интерфейс для т
img
  Давайте узнаем, какие известные языки описания сценариев чаще всего используют системные администраторы и разработчики. Чаще в
img
Неважно, новичок вы или опытный разработчик программного обеспечение, вы так или иначе допускаете ошибки при написании кода.  Вс
img
Когда мы начинаем разрабатывать какой-либо Python-проект, который выходит за пределы обычных сценариев, мы обычно начинаем привл
img
  В современном мире рынком правят мобильные и веб-приложения. Преобладающая позиция – ориентация в первую очередь на мобильные
img
Модуль – это функция или набор похожих функций. Они собраны вместе внутри одного файла и содержат код. Когда в более крупном при
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59