img

Что такое SDK?

Все, что нужно знать не разработчикам: SDK – это строительные блоки разработки приложений.

SDK

Если ваша компания занимается тем, что разрабатывает или добавляет функциональные возможности в приложение, то вы, вероятно, слышали, как ваши разработчики используют термин «SDK». SDK (software development kit) – это пакет разработки средств ПО (иногда его называют devkit). Как можно понять из названия, это набор инструментов и инструкций, которые разработчики используют для создания приложений. SDK избавляют разработчиков от необходимости писать каждый банальный фрагмент кода своими руками. Они помогают стандартизировать разработку, что позволяет приложениям без каких-либо затруднений работать на различном оборудовании, операционных системах и совместно с другими приложениями.

Итак, какое это вообще имеет для вас значение, если вы не разработчик программного обеспечения? Так как архитектура вашего приложения напрямую связана с его коммерческой ценностью, то, когда вы выбираете то, какие компоненты использовать (например, Stripe или PayPal для платежей), ваш выбор должен быть продиктован SDK. Здесь мы привели краткое описание того, что такое SDK, как они работают и как сравнить их по качеству.

Пакет разработки средств ПО (SDK - Software Development Kit): определение и примеры

SDK – набор инструментов, который используют разработчики для создания приложений с помощью готовых компонентов, тем самым не утруждая себя тем, чтобы создавать эти компоненты собственноручно. SDK предназначены для работы с определенными операционными системами, оборудованием и языками программирования.

А вот вам аналогия из реальной жизни: если вы собираетесь собрать книжную полку, то SDK – это все то, что вы найдете в коробке из IKEA, то есть предварительно собранные детали, инструменты и инструкции, как все это собрать. А чтобы, например, собрать стол без SDK, вам придется пойти в лес, срубить дерево, чтобы у вас был свой пиломатериал, причем использовать для этого придется топор, который вы тоже должны сделать сами.

Если, например, вы хотите создать мобильное приложение, то вам нужно загрузить iOS SDK от Apple. Это даст вам доступ к любым инструментам iPhone, которые вам будут нужны для того, чтобы создать приложение, например, подключение к камере, интерфейсу Siri или включение push-уведомлений. Аналогично, если вы хотите внедрить платформу Auth0 в свои мобильные и веб-приложения, то вы должны загрузить iOS SDK, Android SDK и веб-SDK.


Что находится в SDK?

Практически все SDK содержат несколько основных компонентов:

  • Библиотеки кода. Это исходный код, который разработчики могут подключают, чтобы приложение выполняло те функции, которые им нужно.
  • Программный интерфейс приложения (API - Application programming interface). Они позволяют приложению без проблем подключаться к другим службам (подробнее об этом позже).
  • Интегрированная среда разработки (IDE - Integrated development environment). Это интерфейс, с помощью которого разработчики пишут программы. В него встроен компилятор, который переводит высокоуровневый язык программирования, на котором написан исходный код SDK, на язык более низкого уровня, который можно использовать для сборки приложений.
  • Документация. Это инструкции для разработчиков, в которых описано, как нужно использовать код. Понятная и подробная документация – важный критерий хорошего SDK.
  • Отладчик. Отладка автоматически исправляет мелкие ошибки, упрощая тем самым процесс разработки приложения.
  • Примеры кода. Они помогают разработчикам начать работу. Это примеры кода в действии, которые показывают, как их можно использовать.

Некоторые SDK также содержат учебные руководства и другие инструментальные средства поддержки.


Виды SDK

Для создания большинства приложений используются самые различные SDK. Некоторые из этих SDK оптимизируют приложение для конкретного устройства или операционной системы, а некоторые позволяют разработчикам добавлять различные инструменты.

  • SDK с точки зрения аппаратных средств: SDK предназначены не только для мобильных и веб-приложений; они также используются для программирования Интернета вещей (IoT). Поэтому, если вы покупаете, например, набор солнечных батарей, то поставщик оборудования может включить в поставку SDK, чтобы разработчики могли запрограммировать их так, как им нужно.
  • Операционная система мобильного устройства: как мы уже говорили, для того, чтобы разработать приложение, которое бы работало как на Android, так и на Apple необходимы SDK для каждой ОС.
  • Язык программирования для веб-приложений: разработчикам требуются SDK, которые позволяют создавать веб-приложения на том языке программирования, который они выбрали, например, Python, Ruby, JavaScript или PHP.
  • SDK с открытым исходным кодом: это бесплатные SDK, и разработчики могут их модифицировать как сочтут нужным. Это может быть, как преимуществом, когда дело доходит до настройки, так и недостатком, когда возникают риски для безопасности.
  • Проприетарные SDK: в отличие от SDK с открытым исходным кодом, для проприетарных, или коммерческих, SDK нужна лицензия на использование, и к тому же разработчики не могут менять его исходный код.

SDK vs API

Различие между SDK и API может легко запутать вас, однако оно одновременно и очень простое, и очень важное.

API – это фрагменты кода, которые взаимодействуют между двумя частями программного обеспечения. Таким образом, если вы создаете приложение для совместных поездок, то вам нужны API, которые бы соединяли его с телефоном пользователя и, соответственно, возможностью обмена сообщениями, платежной платформой и GPS. Все эти элементы могут находиться в разных серверных частях, но API позволяет им взаимодействовать друг другом и обеспечивает беспроблемное взаимодействие с пользователем.

Большинство SDK содержат API, поэтому разработчики могут создавать приложения, которые подразумевают возможность подключения и взаимодействия. Без API подключение приложений чем-то похоже на знаменитую сцену из «Аполлона-13».

SDK

Но все не так просто, так как вы можете использовать API и без SDK. А в некоторых случаях разработчикам приходится выбирать между SDK и API, чтобы можно было произвести интеграцию с конкретной службой. Преимущество SDK заключается в том, что его проще и быстрее интегрировать (как стол из IKEA – большая часть работы уже сделана за вас). Преимущество API в том, что он более компактный (то есть не содержит библиотек кода для ненужных вам функций) и дает больше возможностей для индивидуальной настройки (если вы мастерите свой собственный стол, то вы можете спроектировать его так, как вам нужно, - любого размера, который вам нужен).


Составляющие хорошего SDK

Если вы создаете приложение, то, скорее всего, для таких функций, как оплата, обмен сообщениями или аутентификация, вы будете использовать SDK. Разработчикам крайне сложно дается создание этих компонентов, и любые ошибки могут повлечь за собой серьезные проблемы с безопасностью. При выборе поставщика для этих услуг, вы можете сравнивать цены и функции, но также вы должны обратить внимание на их SDK.

Вот что должно быть в хорошем SDK:

  • Легковесность: вам нужен SDK, который бы выполнял все необходимые функции с минимальным количеством кода. В противном случае мобильное приложение может занимать слишком много места на телефоне пользователя и работать медленнее, чем нужно. Когда вы перестраиваете устаревшее приложение, то стоит посмотреть, сколько кода используют ваши существующие решения и задаться вопросом, а не упростит ли их SDK.
  • Хорошая документация: представим: два практически идентичных SDK. Однако, если у одного есть подробная документация о том, как его использовать, а второй оставляет разработчиков разбираться с этим самостоятельно, то навряд ли их можно считать равными.
  • Индивидуальная настройка: некоторые SDK настраивать нельзя, то есть вы можете использовать их только такими, какие они есть. Это становится проблемой, когда разработчики решают, что хотят настроить продукт под свои уникальные потребности или добавить фирменное оформление или графику.
  • Безопасность: очень важно использовать SDK только из надежных источников, чтобы исключить возможность того, что вы нечаянно добавите вредоносный или иной нежелательный код в приложение. Из отчета SafeDK: «58% проверенных приложений все еще используют, как минимум, один SDK, который обращается к личным данным пользователя». В эпоху законов о конфиденциальности данных это может привести к тому, что ваше приложение может нажить себе юридических неприятностей.
  • Простота использования: хороший SDK должен предоставлять учебные руководства и примеры кода, а также давать разработчикам возможность обращаться к надежному сообществу или службам поддержки при возникновении каких-либо проблем.

SDK: не просто еще одна аббревиатура, которая сбивает с толку

Любая компания, которая создает новые приложения или добавляет новые функции в уже существующие, будет использовать SDK как часть процесса разработки. Но SDK – это не просто загадочные концепции программирования; они напрямую влияют на безопасность приложения, его индивидуальную настройку и срок до выпуска на рынок. Если вы не разработчик, то вам необязательно разбираться во всех тонкостях данной темы, но вы должны уметь задавать правильные вопросы.

Ссылка
скопирована
Программирование
Скидка 25%
Python-программист с нуля
Стань разработчиком на одном из самых популярных языков программирования.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Как стать Python-разработчиком и почему этот язык программирования стал самым популярным Python — самый популярный язык прогр
img
В пленительном мире айти существует множество направлений, одно из самых распространенных - разработчик Java. Если этот язык про
img
Год назад компания OpenAI выпустила свой блокбастер — чат-бота ChatGPT. Сотни миллионов людей экспериментировали с этим инструме
img
Frontend-разработчики — ключевая IT-профессия: фронтендеры отвечают за создание интерфейсов сайтов и приложений, которые привлек
img
В мире IT языки программирования играют ключевую роль. Подобно инструментам в арсенале художника, разнообразие языков для написа
img
Что такое парадигмы программирования? Это не более, чем просто замысловатое название для популярных способов и стилей организаци
Комментарии
ЗИМНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59