img

Что такое витая пара и как ее обжать?

В наше время компьютерные сети получили широчайшее распространение. Сложно представить работу любого учреждения, в котором не было бы доступа в интернет или же локальной компьютерной сети. В последние годы все большие обороты набирает беспроводной доступ в интернет, однако в этой статье речь пойдет о старых добрых проводных соединениях. В частности о витой паре.

Это интересно - в профессиональной среде витую пару называют "патч - корд"

Что такое витая пара?

В народе так называют кабель связи, состоящий из пары (или нескольких пар) скрученных между собой проводов в единой оболочке. Чтобы связать устройства посредством этого кабеля, в большинстве современных устройств предусмотрены восьмиконтактные разъемы 8Р8С. В обиходе их часто называют RJ45, но это ошибочное именование, поскольку RJ45 это другой стандарт связи, со своим коннектором, не совместимым с 8Р8С, хотя и напоминающим последний внешним видом.

Однако, просто обжать коннекторы на концах кабеля это еще не все. Многие администраторы сетей сталкивались с проблемой, когда сигнал не проходит по проводу. В данном случае приходится вынимать из разъемов оба конца витой пары, и сверять порядок проводов между собой. И хорошо, если кабель короткий 3-5 метра. А если он проведен в другое помещение? Для избежания таких ситуаций и были введены стандарты так называемой распиновки витой пары.

Кабели витой пары имеют более десятка стандартов, однако на текущий момент ранние из них неактуальны по причине низкой скорости передачи данных. На текущий момент стандартная витая пара, используемая в большинстве сетевых устройств это 8 изолированных проводов, попарно свитых между собой и заключенных в общую оболочку. Для удобства распиновки каждый провод обозначается своим цветом (далее для иллюстрации схем распиновки используем сокращения):

  • бело-оранжевый (БО) оранжевый (О);
  • бело-зеленый (БЗ) зеленый (З);
  • бело-синий (БС) синий (С);
  • бело-коричневый (БК) коричневый (К;)
Два стандарта распиновки витой пары

Типы соединений посредством витой пары также разнятся. Это могут быть как прямые соединения (например, для соединения IP-камеры с сервером или коммутатором), так и кросс-соединения (для соединения однотипных устройств, к примеру, чтобы связать ноутбук и компьютер), или консольные соединения (используются для настройки маршрутизатора с ПК, в основном, в оборудовании Cisco). Для каждого типа соединения важно использовать свои стандарты распиновки.


Типы соединений

Для прямых соединений обычно используется два стандарта. По стандарту TIA/EIA-568A распиновка будет следующей:

БЗ-З-БО-С-БС-О-БК-К

Для стандарта TIA/EIA-568B, используемого чаще, применим такой вариант:

БО-О-БЗ-С-БС-З-БК-К

Чтобы создать перекрестное (кросс) соединение, на одном конце кабеля порядок проводов будет таким:

БО-О-БЗ-С-БС-З-БК-К

А на другом таким:

БЗ-З-БО-С-БС-О-БК-К

Отметим, однако, что большинство современных сетевых устройств автоматически определяют метод обжима кабеля и подстраиваются под него, поэтому кросс-соединение в настоящее время утратило актуальность в пользу прямого.

Для консольного соединения необходимо обжимать провода в «зеркальном» порядке на обоих концах. Иными словами, на одном конце схема обжима будет выглядеть так:

БО-О-БЗ-С-БС-З-БК-К

А на другом так:

К-БК-З-БС-С-БЗ-О-БО

Несмотря на развитие в последние годы беспроводной передачи данных, проводные соединения обеспечивают более стабильную и быструю (в большинстве случаев) связь, что позволяет им быть актуальными до сих пор. Соблюдение стандартов распиновки позволит быстрее наладить соединение даже в крупных сетях, а также в будущем даст возможность быстрого устранения неполадок, связанных с выходом кабеля из строя, поскольку слабым местом витой пары обычно остаются соединения с коннекторами.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Задержка в сети, или сетевая задержка, - это временная задержка при передаче запросов или данных от источника к адресату в сетев
img
Система доменных имен (DNS – Domain Name System) обеспечивает сетевую коммуникацию. DNS может показаться какой-то невидимой сило
img
Wi-Fi это технология, которая использует радиоволны для отправки и получения сигналов от находящихся поблизости устройств, чтобы
img
BGP (Border Gateway Protocol) - это протокол граничного шлюза, предназначенный для обмена информацией о маршрутизации и доступно
img
Когда читаете данную статью, браузер подключается к провайдеру (или ISP) а пакеты, отправленные с компьютера, находят путь до се
img
Современные веб-сайты и приложения генерируют большой трафик и одновременно обслуживают многочисленные запросы клиентов. Баланси
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59