img

Cisco SVI – теория и настройка

Поговорим сегодня про Cisco SVI – Switch VLAN Interface и о том, как его настроить. Для начала вспомним основы – для связи между оконечными устройствами в локальной сети (LAN) требуется коммутаторы, а для связи между различными локальными сетями требуется маршрутизатор.

VLAN 2 уровня также создает новый широковещательный домен, то есть если отправить бродкаст в этой подсети – все устройства, подключенные к этому VLAN’у получат его (не важно, к какому или каким коммутаторам они подключены). Причем все устройства в этом VLAN’е могут общаться между собой без какого-либо устройства 3 уровня. Однако, если требуется связаться с другим VLAN’ом, то будет необходима маршрутизация в том или ином виде.

Для сегментации и связи между VLAN’ами необходим либо маршрутизатор, либо коммутатор 3 уровня. Если мы используем роутер для сегментации, то это означает, что каждый интерфейс на маршрутизаторе являет собой отдельный широковещательный домен, то есть отдельный сегмент.

В случае использования коммутатора 3 уровня, мы предварительно создаем несколько обычных VLAN’ов на коммутаторе, то есть несколько широковещательных доменов. Затем для каждого VLAN’а необходимо создать соответствующий интерфейс на коммутаторе, который будет отвечать за маршрутизацию. Этот интерфейс и есть SVI.

Таким образом, порядок действий следующий – создается обычный VLAN, и затем назначается сетевой адрес на этом VLAN’е. Главная особенность в том, что SVI – виртуальный интерфейс, то есть все клиенты в данном VLAN’е будут использовать SVI как шлюз по умолчанию. По умолчанию, SVI создан на свитчах Cisco 3 уровня на VLAN 1 для целей управления устройством.


Настройка

Итак, схема ниже:

Настраиваем Cisco SVI, топология сети

А теперь мы покажем пример настройки двух SVI на коммутаторе 3 уровня, в соответствии со схемой выше. Сначала – VLAN 10:

MERION-SW(config)#vlan 10   
MERION-SW(config)#interface vlan 10 
MERION-SW(config-if)#description WORKSTATIONS
MERION-SW(config-if)#ip address 10.0.0.1 255.255.255.0   

Мы создали VLAN, назначили сетевой адрес и поставили описание. Теперь повторим тоже самое для VLAN 20:

MERION-SW(config)#vlan 20  
MERION-SW(config)#interface vlan 20 
MERION-SW(config-if)#description SERVERS
MERION-SW(config-if)#ip address 10.0.1.1 255.255.255.0  

Еще раз – зачем это все нужно?

Вы спросите, зачем это нужно и почему бы не использовать вариант с физическими интерфейсами маршрутизатора или «роутер-на-палке» (router on a stick)? Использовать SVI проще и чаще всего дешевле – банально поэтому.

Кроме того, использование SVI на коммутаторе 3 уровня также является более эффективным с точки зрения сходимости и управления – так как весь функционал 2 и 3 уровня управляется на одном коммутаторе 3 уровня.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Задержка в сети, или сетевая задержка, - это временная задержка при передаче запросов или данных от источника к адресату в сетев
img
Система доменных имен (DNS – Domain Name System) обеспечивает сетевую коммуникацию. DNS может показаться какой-то невидимой сило
img
Wi-Fi это технология, которая использует радиоволны для отправки и получения сигналов от находящихся поблизости устройств, чтобы
img
BGP (Border Gateway Protocol) - это протокол граничного шлюза, предназначенный для обмена информацией о маршрутизации и доступно
img
Когда читаете данную статью, браузер подключается к провайдеру (или ISP) а пакеты, отправленные с компьютера, находят путь до се
img
Современные веб-сайты и приложения генерируют большой трафик и одновременно обслуживают многочисленные запросы клиентов. Баланси
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59