img

Что такое прогрессивное веб-приложение?

Прогрессивное веб-приложение, или PWA - Progressive web application, набирают популярность как более плавные и более усовершенствованные аналоги нативных приложений. Но что же такое PWA и почему их так любят front-end разработчики?

В этой статье мы ответим на эти вопросы, а также расскажем о том, как приступить к обучению разработке PWA.

Что такое прогрессивное веб-приложение?

Прогрессивное веб-приложение – это в некотором роде прикладное программное обеспечение, которое предназначено для работы в стандартных браузерах, таких как Chrome, Safari, Firefox и Edge.

В целом PWA выглядят и работают как «обычное» приложение, которые вы загружаете на свой телефон или планшет. Но вот доступ к ним осуществляется через веб-браузер, поэтому при их разработке используются HTML, CSS и JavaScript, а не более традиционные языки, которые используют для разработки приложений, такие как Swift или Kotlin.

И как уже можно было понять, у веб-приложений на основе браузера есть несколько серьезных недостатков, например, необходимость постоянного Интернет-соединения. PWA позволяют разработчикам справляться с некоторыми из этих недостатков, поскольку сочетают в себе простоту веб-приложений и беспроблемное использование установленного нативного приложения. 

Какие ключевые принципы делают веб-приложение прогрессивным?

Представьте, что PWA – это просто подход к созданию приложений, а не какая-то конкретная технология или язык программирования. Ниже приведен список нескольких ключевых принципов, которым следуют при разработке PWA.

Легкость обнаружения

PWA доступны в веб-браузере, и их легко можно найти с помощью поисковой системы. Имейте в виду, что это не то же самое, что и поиск нативного приложения с помощью поисковой системы. Вы не попадаете на страницу для установки приложения, вы попадаете на страницу само приложение. 

Некоторые PWA можно найти в магазинах приложений, таких как Google Play Store или Apple App Store, но это не есть определяющий принцип PWA. Вообще, многие разработчики PWA предпочитают не сталкиваться с процессом согласования и условиями контрактов, которые являются неотъемлемой частью процесса добавления приложения такие магазины. 

Возможность установки

Для того, чтобы придать PWA «атмосферу нативного приложения», многие разработчики делают возможным добавление PWA на главный экран устройства, чтобы пользователи могли получить к нему быстрый доступ. Но это не совсем то же самое, что и установка нативного приложения, которое занимает место в памяти устройства. Значок PWA больше похож на закладку браузера, которая ведет прямо на сайт PWA в вашем браузере. 

Совсем необязательно устанавливать PWA на главный экран. Это больше вопрос удобства – те, кому нравится приложение и кто хочет использовать его постоянно, могут таким образом получать быстрый доступ к нему.

Возможность использования ссылок

Так как PWA находится в сети, то к нему можно получить доступ по уникальной ссылке. Такой подход позволяет легко им делиться, просто обмениваясь сообщениями или через социальные сети, не привлекая магазин приложений и не требуя установки. 

Независимость от сети

Именно здесь PWA начинают проявлять себя. Один из самых больших недостатков любого контента на основе браузеров состоит в том, что все перестает работать при отсутствии подключения к Интернету. PWA использует различные инструменты для того, чтобы этого избежать и обеспечить взаимодействие с пользователем на более высоком уровне, когда он находится в метро или когда его устройство находится в режиме полета. 

С помощью таких технологий, как Service Workers, Cache API и Web Storage API, PWA могут хранить информацию о приложениях, к которым вы недавно обращались. Таким образом, если вы вернетесь на предыдущую страницу, то вы увидите то, что вы уже загрузили до этого, вместо устрашающей страницы с надписью «В настоящее время вы не в сети». Когда вы снова подключитесь к Интернету, PWA смогут без проблем обновлять содержимое страницы и управлять вашими сетевыми запросами.

Способность взаимодействовать

Способность взаимодействовать – это замысловатый термин для обозначения «поддержки уведомлений и обновлений». Для обновления содержимого страниц в фоновом режиме PWA используют такие инструменты, как Notifications API и Web Push API, поэтому, когда начинаете использовать свое устройство, вы всегда получаете самую актуальную информацию. Также PWA поддерживает звуки уведомлений, значки и баннеры, чтобы вы всегда были в курсе всего.

Гибкий дизайн

PWA отлично подходят для различных устройств, включая телефоны, планшеты и браузеры для настольных компьютеров. Размер пользовательского интерфейса может автоматически меняться, когда вы поворачиваете экран или, когда меняется разрешение. 

Безопасность

Вы когда-нибудь искали определенное приложение в магазине лишь для того, чтобы найти несколько приложений, которые выглядят практически идентично? Если вы не готовы проводить такое исследование, то для вас может оказаться непростой задачей определить, какие разработчики приложения настоящие, а какие продвигают приложения-двойники. 

PWA помогают прибраться в этом бардаке, так как все приложения привязаны к определенному URL-адресу. Таким образом, для того, чтобы обеспечить безопасный просмотр PWA, можно применить те же правила, что и протокол HTTPS, и оформить официальный URL-адрес компании. 

Зачем нужны PWA?

Вы уже познакомились с ключевыми особенностями PWA, но возникает вопрос: разве нативные приложения не имеют аналогичные особенности? Ответ – да, но у PWA есть несколько явных преимуществ, которые делают их такими привлевательными. 

Необязательная установка

Несмотря на то, что PWA можно добавить на главный экран вашего устройства, нет необходимости загружать и устанавливать его. Если у вас есть ссылка на PWA, вы можете сразу начать его использовать. Это очень удобно, если вы используете PWA не так часто. 

Меньшая потребность в памяти

Поскольку PWA находятся в сети, то они занимают гораздо меньше места в памяти вашего устройства, чем установленные нативные приложения. И хотя многие PWA хранят информацию для того, чтобы обеспечивать оффлайн-доступ, они по-прежнему занимают гораздо меньше места, чем нативные приложения. Например, Starbucks предлагает PWA, которое по объему занимаемой памяти более чем на 99% меньше, чем его нативное приложение для iOS.

Мгновенные обновления

Самое лучше, что можно сказать об обновлениях PWA, — это то, что вам никогда не придется о них беспокоиться. Вам не нужно загружать и устанавливать обновления, так как PWA обновляются при каждом обновлении страницы.

Взаимодействие с большим количеством приложений

Все вышеперечисленные преимущества PWA приводят к тому, что люди с большей долей вероятности будут использовать именно их, а не нативные приложения. Они также, скорее всего, будут проводить в PWA больше времени.

Именно поэтому так много технологических компаний тратят столько же времени, если не больше, на разработку и поддержку PWA, как и на свои нативные приложения.

Как приступить к разработке PWA?

Если вы хотите начать свою карьеру в качестве разработчика, особенно front-end разработчика, то вам стоит изучить языки, которые лежат в основе PWA, а именно:

  • HTML;
  • CSS;
  • JavaScript и библиотеки JavaScript, такие как React.
Ссылка
скопирована
Программирование
Скидка 25%
Python-программист с нуля
Стань разработчиком на одном из самых популярных языков программирования.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Больше всего WebSocket-серверы подходят для коммуникационных соединений реального времени, так как они обходят ограничения
img
  Python – это один из самых популярных языков программирования, предназначенных для управления и анализа данных. Одна из его си
img
  В этой статье мы поговорим с вами о том, что такое отладка, как отлаживать код и как можно оптимизировать данный процесс.
img
Подмодули Git – это способ добавления одного репозитория Git в качестве подкаталога другого репозитория. Такая вложенная структу
img
  Отслеживание версий программного обеспечения – довольно сложная задача, и Git помогает с ней справиться. С помощью теговой сис
img
  Переменные CSS – это пользовательские переменные, которые вы можете создавать самостоятельно и использовать многократно в
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59