img

Что такое сквозное тестирование и когда его следует применять?

Любое крупное приложение должно сопровождаться несколькими наборами тестов, с помощью которых можно проверить его стабильность и производительность. 

Существует большое количество различных тестов, каждый из которых имеет свое назначение и охватывает определенные аспекты приложения. Именно поэтому, когда вы тестируете свое приложение, вы должны убедиться, что ваш набор тестов сбалансирован и охватывает все аспекты. 

Однако есть один тип тестов, который разработчики часто предпочитают другим, и поэтому им часто злоупотребляют. Этот «сквозное тестирование» (E2E - end-to-end testing). 

Что такое сквозное тестирование?

Для тех, кто только начал штурмовать мир тестирования программного обеспечения, E2E-тестирование - это проверка вашего приложения от начала до конца вместе со всеми его зависимостями.

При проведении E2E-тестировании вы создаете среду, которая будет идентична той, которую будут использовать реальные пользователи приложения. А затем вы тестируете все действия, которые могут выполнять пользователи в вашем приложении.

С помощью сквозного тестирования вы проверяете весь рабочий поток целиком, например, вход на веб-сайт или покупку товара в интернет-магазине.  

s_EA4D61AC224EF8447071464ABC3123BDD99BABBB705D8D6423915F4DE15DDD1B_1603950228233_2_++1+

Если вы будете злоупотреблять E2Е-тестирование, то вы перевернете пирамиду тестирования. Я в такой ситуации был. В одном из своих проектов я планировал охватить большую часть приложения Е2Е-тестами или, что еще хуже, воспользоваться лишь один Е2Е-тест. К счастью, я передумал. Так вот, теперь я хочу поделиться с вами тем, что заставило меня передумать. 

Почему не нужно пренебрегать пирамидой тестирования?

Хаотично написанные тесты сначала могут показаться вполне пригодными, но в конце концов они таковыми не окажутся. 

Мы пишем тесты для того, чтобы выиграть больше времени, и мы делаем это с помощью методы и средства автоматизации тестирования. Конечно, можно было бы самостоятельно открывать приложения и тестировать их вручную. Если бы это нужно было сделать однократно, то проблем не было бы. Но так бывает крайне редко. 

Программное обеспечение постоянно обновляется. Поэтому необходимо проводить регулярные тестирования для того, чтобы оставаться в курсе последних событий. Вы, конечно, можете ежедневно запускать все тесты вручную при каждом обновлении приложения. Но если вы один раз напишите набор тестов, а затем будете его запускать каждый раз, когда нужно будет протестировать какой-то из аспектов приложения, то вы сэкономите много времени. 

У каждого теста есть свое назначение. Если вы будете использовать их не по назначению, то они могут вам больше навредить, чем помочь. Это связано с тем, что в итоге вы потратите больше времени на то, чтобы написать эти тесты, и на их сопровождение, чем на разработку самого приложения. Иными словами, вы останетесь без одного из самых больших преимуществ автоматизированного тестирования. 

Хорошее начало – придерживаться пирамиды тестирования. Она поможет вам определить правильный баланс в тестированиях. Эта пирамида является отраслевым стандартом и используется с середины 2000-х годов по сей день, так как все еще считается эффективной. 

Значит ли это, что разработчики никогда не пренебрегают этой пирамидой? Не совсем. Иногда пирамида бывает перевернутой, где большую часть тестов составляют Е2Е, а иногда она бывает похожа на песочные часы, где очень много юнит- и Е2Е-тестов, но с очень мало интеграционных тестов. 

Три уровня пирамиды тестирования

Как правило, пирамида тестирования имеет три уровня: юнит-тесты, интеграционные тесты и сквозные тесты. 

  1. Юнит-тесты

Юнит-тесты, или модульные тесты, делают акцент на самых маленьких единицах кода, таких как функции и классы. 

Они короткие и не зависят ни от каких-либо внешних пакетов, библиотек и классов. В противном случае, в ход идет имитированная реализация. 

Если юнит-тест дает сбой, то найти причину проблемы не так сложно. Они также имеют небольшой диапазон тестирования, что делает их простыми в написании, быстрыми в работе и легкими в сопровождении. 

  1. Интеграционные тесты

Интеграционные тесты делают акцент на взаимодействии между двумя отдельными объектами. Как правило, они работают медленнее, потому что они требуют более серьезной настройки. 

Если интеграционные тесты проваливаются, то найти проблему немного сложнее, так как диапазон ошибок больше.

Они также более сложные в написании и сопровождении, в основном потому, что они требуют более продвинутое имитирование и расширенную область тестирования. 

  1. Сквозные тесты

И наконец, сквозные тесты, или E2E-тесты. Они делают акцент на рабочих потоках, от самых простых до самых сложных. Эти тесты можно рассматривать как многоэтапные интеграционные тесты. 

Они самые медленные, потому что они подразумевают сборку, развертывание, запуск браузера и выполнение действий внутри приложения. 

Если сквозные тесты проваливаются, то найти проблему часто бывает очень сложно, потому что диапазон ошибок увеличивается до всего приложения. В принципе, по пути могло сломаться все что угодно.

Это, безоговорочно, самый сложный тип тестов для написания и сопровождения (из трех типов, которые рассмотрели здесь) из-за огромного диапазона тестирования и из-за того, что они охватывают все приложение. 

Надеюсь, теперь вы понимаете, почему пирамида тестирования была спроектирована именно таким образом. Снизу-вверх каждый уровень тестирования говорит о снижении скорости и увеличении диапазона и сложности и усложнении сопровождения. 

Именно поэтому важно не забывать о том, что E2E-тестирование не может полностью заменить другие методы – оно лишь предназначено для расширения их возможностей. Назначение Е2Е-тестирования четко определено, и тесты не должны выходить за его границы. 

В идеале тесты должны выявлять ошибки настолько близко к корню пирамиды, насколько возможно. Е2Е-тест предназначен для проверки кнопок, форм, изменений, ссылок, внешних процессов и вообще всех функций рабочего потока.

Тестирование с кодом VS codeless-тестирование

В целом, существует два типа тестирования: ручное и автоматизированное тестирование. Это значит, что мы можем проводить тестирования либо вручную, либо с помощью сценариев. 

Чаще используют именно второй метод. Но и автоматизированное тестирование можно разделить на две части: тестирование с кодом и codeless-тестирование. 

Тестирование с кодом

Когда вы проводите тестирование с кодом, вы используете фреймворки, которые могут автоматизировать браузеры. Один из самых популярных инструментов – это Selenium, но я больше предпочитаю использовать в своих проектах Cypress (только для JavaScript). И тем не менее, работают они практически одинаково. 

По сути, с помощью таких инструментов вы моделируете веб-браузеры и даете им указания для выполнения различные действия в вашем целевом приложении. После чего вы проверяете, отреагировало ли ваше приложение на соответствующие действия.

Это простой пример имитации, взятый из документации Cypress. Я привел его, чтобы вы могли лучше понять, как работает этот инструмент:

s_EA8BC9D2CF83E24BF57AB3EC5A73F372F5ADA41ABD62DE1DA2D26BB58DE3CD82_1603530185695_carbon

Давайте посмотрим, что тут происходит:

  1. Допустим, пользователь посещает сайт https://example.cypress.io 
  2. Когда она нажимает на ссылку с пометкой type, URL-адрес должен добавить /commands/actions
  3. Если он вводит «fake@email.com» в поле ввода .action-email, тогда ввод .action-email принимает значение «fake@email.com».

Codeless-тестирование

В ситуации с codeless-тестированием вы используете фреймворки на базе искусственного интеллекта, которые запоминают ваши действия. И основываясь на некоторой дополнительной информации, они проверяют, отвечает ли ваше целевое приложение на действия должным образом. 

Эти инструменты часто выглядят как малокодовые платформы для разработки, где вы перемещаете различные панели. Один из таких инструментов – TestCraft, codeless-решение, разработанное на платформе Selenium.

s_EA8BC9D2CF83E24BF57AB3EC5A73F372F5ADA41ABD62DE1DA2D26BB58DE3CD82_1603531312592_ezgif-3-e3440d13da31

Как правило, эти инструменты стоят дороже из-за того, то такие функции, как создание, сопровождение и запуск тестов выполняются с помощью простого перемещения панелей, а также из-за того, что для проведения тесто не нужно уметь писать программный код. Но я упомянул здесь про TestCraft, потому что у них есть бесплатная версия, которая включает в себя практически все. 

Конечно, если речь идет о скорости и деньгах, то codeless-решение может оказаться вам больше по душе, но они все еще достаточно новые. Поэтому они пока не могут иметь ту сложность наборов тестов, которой можно достичь, написав код самостоятельно. 

Если в целевом приложении есть очень сложные рабочие потоки, которые включают в себя несколько подвижных частей, то вам больше подойдет классический вариант тестирования. Но если сложных потоков нет, то вы можете воспользоваться codeless-решением. 

Подведение итогов

Написание тестов – обязательное требование для любого приложения. Если вы будете следовать всем правилам и писать наборы тестов исходя из их типов, то они только улучшат ваше приложение, а также их будет довольно просто написать и сопровождать. 

Использовать сквозные тесты, как и любые другие, следует только для того, для чего они предназначены. Они предназначены для тестирования рабочего потока приложения от начала и до конца путем воспроизведения реальных пользовательских сценариев. Но помните, что большинство ошибок следует выявлять как можно ближе к корню. 

 

Ссылка
скопирована
QA
Скидка 30%
Автоматизированное тестирование на Python
Изучите автоматизацию, чтобы свести к минимуму рутинные задачи и дать себе простор для творчества, а заодно стать еще более востребованным специалистом.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Если вы хотите убедиться, что ваш сайт работает хорошо вне зависимости от интенсивности трафика, проведите нагрузочное тестирова
img
  Разработка посредством тестирования (TDD – test-driven development) – это то, что каждый разработчик программного обеспечения
img
Вы готовы к тому, чтобы узнать больше о различных видах тестирования программного обеспечения? Как тестировщики, мы знаем о самы
img
Любое крупное приложение должно сопровождаться несколькими наборами тестов, с помощью которых можно проверить его стабильность и
img
  Недавно я просматривал некоторые общедоступные репозитории Google на их GitHub. И я заметил, что у них есть репозиторий для не
img
Тестировщик проверяет созданное компанией программное обеспечение на соответствие всем требованиям качества. Этот сотрудник пров
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59