img

ELK (ElasticSearch, LogStash, Kibana): базовая настройка

Такой большой и интересный инструмент - а разворачивать как?

В одной из предыдущих статей мы знакомились с таким инструментом разработчика, как ELK. Сегодня мы разберемся, как правильно подготовить этот комплекс для практической работы.

Для начала напомним, что ELK это один из наиболее удобных инструментов разработчика, предназначенный для быстрого выявления неполадок в работе объемных программ путем сбора и анализа логов. Этот комплекс состоит из трех приложений: поисковика Elasticsearch, сборщика данных Logstash и визуализатора Kibana. Весь комплекс разрабатывается компанией Elastic.

Ознакомимся с системными требованиями. На каждом из серверов в системе рекомендуется иметь не менее 8 физических ядер и не менее 48 Гб оперативной памяти. Кроме того, если данные планируется собирать с крупной системы, то объем внутренней памяти будем оценивать по принципу "чем больше тем лучше". 8 Тб это рекомендуемые требования, но этот показатель может варьироваться. Ну и, разумеется, чем выше скорость соединения между серверами - тем быстрее будет проводиться обработка информации. Рекомендуемый показатель - 1Гб/с. Система из трех таких серверов позволит обрабатывать до тысячи событий в секунду, собирать и отображать 95% данных за отдельные периоды времени (5 минут, сутки),хранить данные до 90 дней и обслуживать до 10 клиентов по протоколу HTTP одновременно.

Поскольку все элементы данного решения реализованы на Java, первым делом нужно установить актуальную версию Oracle Java. Также рекомендуется изучить дополнительную информацию о компонентах ELK на предмет совместимости версий.

Если на Вашей рабочей станции установлены Ubuntu или Debian, устанавливаем соединение с репозиторием для скачивания Oracle Java. Если вы пользуетесь CentOS то качаем программную среду на сервер с сайта разработчика. После того, как процесс установки завершится рекомендуется проверить актуальную версию с помощью соответствующей команды консоли. Если все хорошо, то это значит, что почва подготовлена, и можно переходить к следующему этапу

А им станет скачивание и установка поискового инструмента Elasticsearch. Это также не вызовет особой сложности достаточно скопировать в систему публичный ключ репозитория, установить с ним соединение (пользователи Debian и Ubuntu могут столкнуться с отсутствием загрузочного пакета apt-transport-https его нужно будет установить дополнительно), скачать актуальную версию Elasticsearch и запустить процесс установки. Чтобы работа приложения была корректной, его стоит добавить в автозагрузку. Затем проверяем, штатно ли прошла установка, запустив программу.

Итак, все запустилось нормально. Можно переходить к этапу конфигурирования Elasticsearch. Это не займет много времени нужно будет отредактировать пару строк в файле конфигурации /etc/elasticsearch/elasticsearch.yml. Во-первых, чтобы не собирать лишнюю информацию, указываем хост локального интерфейса, через который будет передавать данные Logstash (по умолчанию, данные собираются со всех сетевых интерфейсов), а во-вторых, указываем путь к хранилищу данных, откуда мы и будем с ними работать. Рекомендуется выделить под хранилище значительные объемы памяти чем сложнее проект, тем больше будут весить собираемые логи. После завершения процесса настройки перезапускаем и проверяем программу.

Далее нас ждет установка веб-панели Kibana. Этот процесс почти не отличается от установки Elasticsearch, ключи репозиториев будут одинаковыми. В целом, все то же самое устанавливаем соединение с репозиторием, скачиваем, устанавливаем, добавляем в автозагрузку, запускаем, проверяем. Стоит обозначить, что приложение загружается довольно долго, поэтому проверку лучше осуществить через пару минут после отдачи команды на запуск приложения.

Редактирование настроек Kibana можно осуществить через файл /etc/kibana/kibana.yml. Здесь нас интересует строка с указанием интерфейса, который будет "слушать" Kibana. Это могут быть все интерфейса, либо один определенный в данном случае нужно будет указать конкретный ip-адрес нужного сервера. Далее проверим сам веб-интерфейс, для этого указываем адрес - например, http://10.1.4.114:5601.

Наконец, перейдем к этапу установки Logstash. Здесь все то же самое, только перед проверочным запуском программу нужно настроить. Можно отредактировать основной файл настроек /etc/logstash/logstash.yml, но рациональнее будет создать несколько файлов конфигурации в директории /etc/logstash/conf.d, чтобы группировать настройки по назначению.

Создаем файлы input.conf и output.conf. В первом файле мы указываем порт, на который будем принимать информацию, а также параметры ssl, если в этом есть необходимость. Во втором файле указываем параметры передачи данных в Elasticsearch. Данные лучше передавать под указанным дополнительно индексом, также используя маску в виде даты. Также можно отключить функцию отправки данных в общий лог системы, чтобы не занимать место в хранилище дублированными фрагментами информации.

Кроме этого, потребуется создать файл с параметрами обработки данных. Дело в том, что не всегда удобно работать с полным объемом, и приходится делать выборку ключевых данных. Создаем файл filter.confи указываем параметры, на основании которых будут фильтроваться необходимые данные. Также при необходимости можно настроить, например, корректное отображение даты или географического местоположения сервера, с которого будет поступать информация. Завершив конфигурирование, можно проверить работу программы, запустив ее и просмотрев внутренний файл лога /var/log/logstash/logstash-plain.log.

Интерфейс Kibana

Основной пакет программ установлен теперь осталось установить программы, которые будут отправлять данные, на сервера. Компания Elastic предлагает использовать Filebeat, но можно воспользоваться и альтернативными вариантами. Здесь процесс установки аналогичен предыдущим. Файл настроек по умолчанию позволяет сразу работать с программой, но можно и подредактировать его при необходимости.

Если все сделано правильно, программный комплекс уже начал собирать логи. Следующим шагом будет открытие веб-интерфейса Kibana и настройка паттерна индекса, чтобы лог открывался в веб-интерфейсе по умолчанию, а в сохраняемых данных не было путаницы.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Итак, вы хотите стать DevOps-инженером? Это впечатляющий, сложный и высокооплачиваемый вариант карьеры, но такая ключевая роль о
img
У вас когда-нибудь происходила ситуация, когда вы путешествовали и не могли посмотреть те шоу, которые обычно смотрите дома, на
img
Когда вы разрабатываете какое-то программное обеспечение, вы поначалу можете не задумываться о часовых поясах. Если только вы не
img
Несмотря на доступ к все более эффективному и мощному оборудованию, операции, выполняемые непосредственно на традиционных физиче
img
Apache – это часть стека LAMP программного обеспечения для Linux (Linux, Apache, MySQL, PHP). Apache позволяет открывать в
img
У вас возникли проблемы с контролем использования пропускной способности вашей сети Linux? Вам нужна помощь? Здесь важно, чтобы
Комментарии
ЗИМНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59