img

ELK (ElasticSearch, LogStash, Kibana) - логирование и анализ здорового человека

Что это за странные названия - Elasticsearch, Logstash и Kibana?

На сегодняшний день разработка программного обеспечения одна из наиболее широких и динамично развивающихся сфер деятельности человечества. Новые идеи, программные решения, оптимизация и адаптация вот что выделяет хорошего разработчика ПО. Соответственно, выбор подходящего инструмента для создания приложений это то, от чего напрямую зависит скорость работ, а значит и развитие компании, и продвижение ее на рынке.

Схема комплекса ELK

Одним из ключевых процессов в разработке ПО является логирование. Этим термином называется фиксация каждого этапа работы программы, как правило, сохраняемого в файл, который называется логом. Этот файл обычно содержит информацию о каждой совершенной программой операции и точном времени ее совершения, что позволяет в случае неполадки просмотреть, в какой момент и на какой операции что-то пошло не так.

Программное обеспечения для сбора и анализа логов не всегда универсально. По классической схеме работы, лог-файл создается при первом запуске программы, фиксирует ее поведение, затем автоматически сохраняется при закрытии программы. При следующем запуске приложения лог-файл заменяется на новый и все начинается сначала.

Однако, с течением времени программы становятся все более сложными, лог-файлы, соответственно, более объемными, а навигация по ним более затруднительной. С течением времени возникла необходимость в специализированных инструментах, которые позволяют быстро и удобно работать с логами. Одним из таких решений стал комплекс программ ELK Stack, о котором и пойдет речь в этой статье.

Название ELK подобрано не просто так. Это не одна программа, а, как уже было сказано выше, комплекс, состоящий из трех основных программных продуктов Elasticsearch, Logstash и Kibana. Иногда данный комплекс дополняется сторонними программами, но эти "три кита" остаются неизменными инструментами. Разберем подробнее:

Elasticsearch это поисковая система, предназначенная изначально для поиска фрагментов текста, однако с гибким функционалом и широкими возможностями по настройке. Это продукт улучшения решения Apache Lucene за счет добавления нескольких нововведений, делающих поиск информации в проектах с большими объемами данных достаточно оперативным и несложным.

Logstash приложение для сбора информации из различных источников, преобразования их в удобный для работы формат и направления их в хранилище для дальнейшей работы. Простота использования и возможность работать с большими объемами данных обеспечивает Logstach ряд преимуществ перед аналогичными проектами.

Kibana это плагин, предназначенный специально для Elasticsearch. Он отвечает за визуализацию данных, аналитику и представление итоговой информации в удобном для восприятия виде. Данное решение позволяет достаточно быстро анализировать итоги поиска, искать закономерности и представлять на экране Вашего устройства, где именно в проекте находятся слабые места. Этот плагин также обладает широкими возможностями по конфигурированию.

Таким образом, механизм сбора логов выглядит так: Logstash собирает объемные логи и помещает их в хранилище, Elasticsearch используется для поиска нужных строк в этих логах, Kibana позволяет проанализировать и визуализировать результаты поиска. Комплекс этих программных продуктов отличное решение для оперативного поиска и устранения неисправностей в программном коде, и очень удобный инструмент для разработчиков особенно тех, кто занимается созданием или внедрением отдельных элементов в крупные проекты. Кроме того, функциональность ELK позволяет его использовать в качестве централизованного хранилища журналов, агрегатора событий с удобной навигацией, аналитической системы с алгоритмом машинного обучения, а также по иным назначениям.

Стоит упомянуть, что все три проекта разработаны компанией Elastic на основе открытого кода. Это позволяет сторонним разработчикам модифицировать систему, и вполне возможно, что данный продукт получит развитие и в дальнейшем будет пользоваться еще большей популярностью среди пользователей.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Итак, вы хотите стать DevOps-инженером? Это впечатляющий, сложный и высокооплачиваемый вариант карьеры, но такая ключевая роль о
img
У вас когда-нибудь происходила ситуация, когда вы путешествовали и не могли посмотреть те шоу, которые обычно смотрите дома, на
img
Когда вы разрабатываете какое-то программное обеспечение, вы поначалу можете не задумываться о часовых поясах. Если только вы не
img
Несмотря на доступ к все более эффективному и мощному оборудованию, операции, выполняемые непосредственно на традиционных физиче
img
Apache – это часть стека LAMP программного обеспечения для Linux (Linux, Apache, MySQL, PHP). Apache позволяет открывать в
img
У вас возникли проблемы с контролем использования пропускной способности вашей сети Linux? Вам нужна помощь? Здесь важно, чтобы
Комментарии
ЗИМНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59