img

Изменение ресурсов AWS с Terraform

В прошлой статье мы рассмотрели, как создавать в амазоне инстансы с помощью Terraform. В данной статье мы рассмотрим, как изменять то, что мы создали в облаке.

Из прошлой статьи у нас есть работающий сервер в амазоне, теперь нам необходимо изменить его параметры.

Сервер в амазоне

Допустим мы решили, что нам одного сервера недостаточно и нам понадобился еще один сервер. Мы можем внести изменение. Вместо count 1, подставим значение 2.

count

Сохраняем изменение в файле. Пробуем запустить, команду которая покажет, что у нас произойдет - terraform plan.

terraform plan

Мы видим, что в результате наших действий, будет добавлен еще один сервер. Запускаем на выполнение terraform apply. Не забываем, что необходимо подтвердить наше действие напечатав yes.

terraform apply

Мы можем увидеть, что в результате наших действий изменилось количество бегущих серверов. Теперь их 2 штуки.

Следующий шаг. Давайте попробуем изменить, размер сервера. У нас был t2.micro, возьмем немного побольше сервер t3.micro и уберем один лишний сервер изменив параметр count c 2 на 1.

Вводим команду terraform plan и видим, что один сервер будет уничтожен, а второй будет изменен.

terraform plan

Ну и стандартное уже terraform apply с подтверждением своих действий. Перейдем в консоль амазон и посмотрим, что происходит.

terraform apply

Амазон, в соответствии с произведёнными изменениями меняет размер виртуального сервера и уничтожает лишний. Теперь, можно посмотреть в официальной документации resource aws_instance, те параметры, которые можно изменять таким нехитрым образом в амазон с помощью Terraform.

Давайте добавим так, чтобы обозначить, например, сервер. На старице в официальной документации, было показано, что внутрь ресурса надо добавить.

tags = {
    Name = "Vasya"
  }
tags

И отправляем изменения в амазон terraform apply. На выходе мы получим.

terraform apply

Сервер с именем Vasya. По факту мы не сделали ничего нового, просто изменили пустые параметры, грубо говоря просто подписали, добавили tags. Tags имеет смысл добавлять к каждому развертываемому серверу, потому что в крупных проектах, когда серверов более 100, а то и пол тысячи, будет очень легко запутаться и в параметрах и в запущенных серверах. В этом случае tag или по-другому метки, нас выручат очень хорошо.

tags

Обратите внимание, когда мы вносим, какое-либо изменение в код, то при выводе результата команды terraform plan, на против планируемых изменений мы видим знак + зеленый если добавляется что-то или знак - красный если мы, что-то убираем.

Еще не мало важный фактор. Нельзя вносить изменения в сервера, в ручном режиме через консоль, которые мы обслуживаем с помощью Terraform. Все, изменения, которые вы внесете в ручном режиме, будут удалены при синхронизации, потому что данных параметров нет в коде.

Следовательно, исходя из этого принципа, удалять ресурсы тоже необходимо через код. Делается это достаточно просто, просто необходимо удалить ресурс из кода или поставить параметр count = 0 внутри ресурса.

В нашем примере я изменил параметр count = 0. И можно видеть, что Terraform сообщил нам о том, что сервер будет уничтожен в облаке.

Destroyed

И действительно, если мы посмотрим в консоль, то мы увидим, что все сервера в облаке находятся в состоянии terminated, в течении полутора минут.

terminated

Это означает, что данные сервера выключены и готовятся к удалению. Если у нас несколько серверов предназначен для удаления, то Terraform будет производить выключение и последующее удаление данных серверов параллельно.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  В современном технологическом мире контейнерные технологии используются везде. Самой популярной платформой для управления конт
img
  На сегодняшний день контейнеры – это то, без чего не обходится запуск приложений. А самая популярная контейнерная технология
img
Введение Разработчик при написании кода должен быть максимально продуктивным. Однако бывают ситуации, когда им приходится выпо
img
  Kubernetes стал незаменимым инструментом для оркестровки, масштабирования, автоматического развертывания и управления контей
img
  С помощью контейнеров вы можете упаковать свое приложение и сделать его, таким образом, переносимым. В результате оно сможет р
img
Введение Kubernetes – это платформа, которая предоставляет возможность работать с модулями, службами и внешними ресурсами и пр
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59