img

Java-разработчик: как им быть и как им стать

В пленительном мире айти существует множество направлений, одно из самых распространенных - разработчик Java. Если этот язык программирования вызвал у вас ассоциацию ароматной чашки кофе, вы на верном пути. Он был разработан в 1995 году для настройки электронных бытовых устройств. Но время движется дальше, и теперь на Java пишутся различные программы и приложения.

Майнкрафт, Spotify, Netflix, «Яндекс.Музыка» и «Яндекс.Маркет», LinkedIn - все эти продукты объединяет язык программирования Java, с помощью которого они были созданы. Попробуем разобраться, как так вышло и рассмотреть профессию Java-разработчика подробнее. Мы ответим на самые интересные вопросы: сколько зарабатывают джависты, и какими навыками нужно обладать для входа в специальность.

javavezde

Немного скучной, но показательной статистики

Язык Java остается одним из самых распространенных и востребованных на протяжении последних лет. Согласно индексу TIOBE, оценивающему популярность языков программирования, на январь 2024 года Java занимает 4 место, уступая таким языкам как Python, C и C++. Все потому, что Java относительно прост в изучении, кроссплатформенный (мы ниже подробнее расскажем, что это такое), весьма производительный, а также обладает высоким уровнем надежности и безопасности. Из-за последнего он широко применяется в банковской сфере. Что касается безопасности, Java имеет встроенные механизмы, такие как средства контроля доступа и проверку на отсутствие указателей, что делает приложения на Java более устойчивыми к различным видам атак. Простыми словами, кроссплатформенность позволяет программам, написанным на языке Java, функционировать на различных операционных системах без изменений в их исходном коде. 

Почему стоит выбрать Java 

Начнем с того, что применение этого языка достаточно обширно. Java используется во многих областях, включая веб-разработку, мобильное программирование (Android), корпоративные приложения, игровую индустрию и другие. А это означает, что перед разработчиком открывается широкий выбор сфер, в которых можно работать и развиваться. И даже геймдев - практически все игры на первых мобильных телефонах были написаны на языке Java. 

motorola

Востребованный язык не позволит джависту остаться без работы. Мы уже упоминали выше универсальность этого языка. Это значит, что изучение Java - отличный выбор в качестве первого языка, потому что многие базовые принципы и инструменты были переняты другими. Кроме того, Java имеет обширную экосистему библиотек, фреймворков и инструментов. Что также делает его универсальным языком для различных типов разработки, включая веб-приложения, мобильные приложения, корпоративные системы и многое другое.

Необходимые скиллы для новичков 

Путь в профессию начинается с учебы: можно получить классическое высшее образование или пройти специальные онлайн-курсы. В среднем, чтобы изучить основы Java и начать разрабатывать простые программы, требуется около 3-6 месяцев. Для уровня junior понадобится больше времени: на обучение у вас уйдет не меньше полугода. К слову, в академии Merion есть курс «Java-разработчик с нуля» длительностью 4 месяца. А здесь можно за минуту ознакомиться с курсом. 

Для успешной Java-разработки необходимо обладать определенным набором навыков. Вот некоторые из ключевых скиллов:

  • Опыт программирования на Java: обладать основными знаниями синтаксиса языка, понимать его особенности и возможности. 
  • Объектно-ориентированное программирование (ООП): понимание основных принципов ООП, таких как инкапсуляция, наследование и полиморфизм, является важным для разработчиков на Java.
  • Знание фреймворков: джависты используют фреймворк Spring, который необходим для разработки масштабируемых и эффективных приложений.
  • Работа с базами данных и знание языка SQL: без них никуда, потому что они нужны практически в любом веб-приложении для хранения и манипуляции данными.
  • Умение работать с системами контроля версий, например, Git. Она позволяет разработчикам эффективно сотрудничать, отслеживать историю изменений, создавать ветки для экспериментов и объединять изменения. 
  • Тестирование: знание принципов автоматизированного тестирования, чтобы автоматически проверять код после того, как в него были внесены очередные изменения. 
  • Командная работа: не стоит забывать, что Java-программирование это история про умение работать в команде, поэтому помимо перечисленных выше хард-скиллов, нужно обладать еще и софтами. Например, умение договариваться и взаимодействовать с другими участниками, желание развиваться, изучение английского языка и др. 

Уровень дохода Java-разработчика 

zarplatait

Самая приятная часть повествования - это зарплаты в айти. Итак, на начало 2024 года на хэдхантере опубликовано чуть меньше 2 тыс. вакансий Java-разработчика с различным уровнем опыта работы. Обычно их делят так: junior (до года), middle (1-3 года) и senior (больше 3-х лет). 

Зарплатные вилки столичных разработчиков в среднем представлены в следующем диапазоне:

Junior: 60-140 тыс.руб;

Middle: 130-250 тыс.руб;

Senior: 220-350 тыс.руб

Зарплаты в регионах ниже в среднем на 10-20%.

Заключение

Итак, задачи Java-разработчика достаточно обширны и варьируются от проектирования архитектуры до написания эффективного кода, от обеспечения безопасности приложения до его последующей поддержки. 

Java-разработчик- это инженер, создающий технологически сложные интеллектуальные решения. Надеемся, что упомянув на первый (да и на второй, и третий) взгляд сложные термины и понятия, мы не отпугнули вас от интересной профессии. 

Ссылка
скопирована
Программирование
Скидка 25%
Java-разработчик с нуля
Освойте backend-разработку и программирование на Java, фреймворки Spring и Maven, работу с базами данных и API. Создайте свой собственный проект, собрав портфолио и став востребованным специалистом для любой IT компании
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Как стать Python-разработчиком и почему этот язык программирования стал самым популярным Python — самый популярный язык прогр
img
В пленительном мире айти существует множество направлений, одно из самых распространенных - разработчик Java. Если этот язык про
img
Год назад компания OpenAI выпустила свой блокбастер — чат-бота ChatGPT. Сотни миллионов людей экспериментировали с этим инструме
img
Frontend-разработчики — ключевая IT-профессия: фронтендеры отвечают за создание интерфейсов сайтов и приложений, которые привлек
img
В мире IT языки программирования играют ключевую роль. Подобно инструментам в арсенале художника, разнообразие языков для написа
img
Что такое парадигмы программирования? Это не более, чем просто замысловатое название для популярных способов и стилей организаци
Комментарии
ЗИМНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59