img

Как рассчитать пропускную способность для IP-вызовов Cisco

Вам, как сетевому инженеру, крайне важно разбираться в том, каким образом вызовы VoIP влияют на пропускную способность канала в вашей компании. И по мере того, как работа из дома становится новой нормой, важность этого понимания возрастает еще больше.

Расчет пропускной способности ваших IP-вызовов Cisco сводится к нескольким простым вычислениям. Такое уравнение поможет вам и вашей компании определить потребности сети.

Как рассчитать пропускную способность для IP-вызовов Cisco

Эта статья разделена на 2 части. В первой объясняется терминология для проведения вычислений. Во второй – дается практический пример расчетов пропускной способности канала. Кроме того, мы поговорим о том, как разные протоколы влияют на ширину полосы, и где почитать подробнее о вычислениях.


Что такое кодек?

«Кодек» расшифровывается как «кодер/декодер». В принципе, его полное название должно помочь в понимании функций, но давайте поговорим о них подробнее. Когда человек осуществляет вызов через VoIP и разговаривает, его голос должен переводиться в нечто понятное для компьютера. Кодек – это часть программного обеспечения, которая и выполняет цифровое преобразование голоса или любого другого звука. Давайте вкратце обсудим, как это происходит.

Основная функция кодека – преобразование голоса в цифровой сигнал. Голос – это звуковая волна, а компьютер может получить лишь часть, или выборку, этой волны с помощью математического процесса под названием интерполяция. Иначе говоря, кодек разрезает волную на несколько выборок, а затем приблизительно рассчитывает оставшуюся часть волны. Потом он берет этот примерный расчет и переводит его в бинарные данные, которые вновь преобразуются в голос. Теперь, когда мы поняли, как работает кодек, настало время поговорить о четырех примерах, которыми мы будем пользоваться в вычислениях.


4 кодека VoIP для Cisco

4 кодека VoIP для Cisco – это G.711, G.729, G.7622 и ILBC. Для каждого кодека существует своя величина выборки. Величина выборки кодека (Codec Sampling Size) – это количество байт, которое используется для оцифровки образца сигнала. Поговорим об этом подробнее, начиная с G.711.

Что такое G.711?

Кодек G.711 – это кодек, который специализируется на ясности и производительности. Именно поэтому у него высокая скорость передачи данных, или битрейт (64 000 КБ от пропускной способности сети), а величина выборки кодека – целых 80 байт. В основном, он используется для VoIP, но подходит также и для факсов.

Что такое G.729?

Кодек G.729 – это идеальное решение при ограниченной пропускной способности канала. Например, он хорошо подходит для малых бизнесов. Однако крупные компании, одновременно обслуживающие многих клиентов, быстро столкнутся с ограничениями G.729. Этот кодек занимает 8 000 КБ полосы и ограничивается только VoIP.

Что такое G.722?

G.722 похож на G.711. Величина выборки тоже 80 байт, а скорость передачи данных – 64 кбит/сек. Основное отличие заключается в том, что в G.722 доступна более широкая речевая полоса частот на 50-7000 Гц, тогда как речевая полоса в G.711 варьирует от 200 до 3000 Гц. G.722 хорошо подходит для случаев, когда звук должен быть особенно точным.

Что такое iLBC?

ILBC расшифровывается как Internet Low Bitrate Codec, или интернет-кодек с низкой скоростью передачи данных. Его битрейт составляет порядка 15 кбит/сек, а величина выборки кодека – 38 байт. Самое лучшее в iLBC – его способность снижать качество речи при потере большого количества блоков данных (фреймов).

Теперь, когда мы детально разобрались в 4 разных протоколах, давайте вернемся к разговору о том, как рассчитать пропускную способность канала для каждого из них.


Расчет пропускной способности канала

Рассчитать пропускную способность канала можно в несколько простых шагов. Первым делом обозначьте все необходимые переменные. Обязательные переменные перечислены ниже:

  • кодек и скорость передачи данных
  • величина выборки кодека
  • интервал выборки кодека
  • средняя оценка разборчивости речи (MOS)
  • размер полезной части голосового пакета

Обратите внимание на четвертую переменную – среднюю оценку разборчивости речи. Она оценивает качество звука (от 1 до 5) при использовании конкретного кодека.

Рассмотрим пример в таблице:

Кодек и битрейт Величина выборки кодека Интервал выборки кодека Средняя оценка разборчивости речи Размер полезной части голосового пакета Пропускная способность для Ethernet
G.711 (64 кбит/сек)  80  10  4,1  160  87,2
G.729 (8 кбит/сек)  10  10  3,92  20  31,2
G.722 (64 кбит/сек)  80  10  4,13  160  87,2
ILBC (15,2 кбит/сек)  38  10  4,14  38  38,4

Помните, что наша цель – найти самое последнее число из таблица, то есть пропускную способность для Ethernet. Основное уравнение принимает вид:

Общая пропускная способность = Размер пакета х Пакетов в секунду

Но выполнить расчеты по этой формуле не так уж просто, поскольку в таблице данных отсутствуют значения «Размер пакета» и «Пакетов в секунду». Давайте рассчитаем пропускную способность для кодека G.711 со скоростью передачи данных в 87,2 кб/сек.


Вычисление размера пакета

Для начала определим размер пакета для отдельного вызова VoIP. Выражение для определения этого параметра принимает вид:

Размер выборки в байтах = (Размер пакета x пропускная способность кодека)  / 8

Переменную «Размер выборки в байтах» можно взять из таблицы (см. «Размер полезной части голосового пакета), а пропускная способность кодека берется из первого столбца. Теперь наше выражение выглядит так:

160 байт = (размер пакета x 64 000) / 8

Обратите внимание, что мы делим правую часть на 8, потому как все вычисляется в битах, а итоговый ответ нужно получить в байтах. Далее умножим каждую часть на 8, чтобы убрать 8 из знаменателя. Получается следующее:

1280 = (размер пакета x 64 000)

И, наконец, найдем размер пакета, разделив каждую часть на 64 000. В результате мы нашли размер пакета в 0,02 или 20 мс. То есть голосовую выборку для пропускной способности в 20 мс. Например, это количество времени, которое требуется, чтобы произнести букву «П» в слове «Привет», – именно это мы и вычисляли.


Добавление потребления ресурсов в объем выборки

Вы же помните, что VoIP не происходит в вакууме. Множество других процессов приводят к дополнительному потреблению ресурсов. Вернемся к нашему размеру полезной части голосового пакета в 160 байт. Один только Ethernet добавит к этой цифре еще 18 байт. Затем, как мы знаем, IP, UDP и протоколы RTP не останутся в стороне и добавят лишние 40 байт. Получается, что настоящий размер выборки становится 160 + 40 + 218 – это общий размер выборки в 218 байт.


Расчет общей пропускной способности

Теперь мы дошли до финальной части. Ранее уже говорилось, что общая пропускная способность равна размеру пакета х количество пакетов в секунду. Мы нашли наш размер выборки – 20 мс. Чтобы найти количество пакетов, передаваемых по проводам за этой время, воспользуемся следующим уравнением:

1000 мс / размер пакета = 1000 мс / 20 мс = 50 пакетов в секунду.

Мы рассчитали, что размер пакета (он же размер выборки) равен 218 байт. И теперь можно получить ответ:

Общая пропускная способность = 218 байт x 50 пакетов
Общая пропускная способность = 10 900 байт/сек

Переведем это число в килобайты, разделив его на 8. В результате мы получаем 87,2 кб/сек.


Заключение

В статье было много специальной лексики и математических расчетов. Но, разобравшись в этом, вы станете бесценным членом команды сетевых инженеров и сможете работать с VoIP-технологиями Cisco.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Привет, дорогой читатель! В повседневной работе зачастую не хватает автоматизации. Поэтому, мы решили создать калькулятор инстал
img
Привет! Для удобства, мы структурировали все материалы по графическому интерфейсу FreePBX в нашей базе знаний в единый файл. Сам
img
Мы подумали, а почему бы не консолидировать все знания по Cisco VoIP продуктам и их настройке в единый документ? Добавить в них
img
Вам, как сетевому инженеру, крайне важно разбираться в том, каким образом вызовы VoIP влияют на пропускную способность канала в
img
В этой статье расскажем как отправлять различные СМС сообщения пользователям, позвонившим в контакт-центр Октелл и запросившим т
img
Всем современным кампаниям, производящим товары и оказывающим услуги, необходимо иметь специалистов, работающих с потенциальными
Комментарии
ЗИМНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59