img

Как SEO-оптимизировать сайт?

Что такое SEO?

SEO (Search Engine Optimization – поисковая оптимизация) – это методика увеличения количества и качества трафика на веб-страницу путем использования результатов органической поисковой системы. Результаты органического поиска извлекаются из внутреннего алгоритма поисковой системы, а не в результате платной рекламы. Ниже приведен список соответствующей терминологии.

  • SERP (Search Engine Results Page) или страница результатов поисковой системы – это просто страница результатов, которая собирает клики. Такие страницы собирают клики как платных, так и органических результатов поиска.
  • SEM (Search Engine Marketing) или поисковый маркетинг – это методика маркетинга с использованием платной рекламы, которая появляется на SERP.
  • PPC (pay-per-click) означает оплату за клик, модель интернет-маркетинга, в которой рекламодатели платят какую-то таксу каждый раз, когда кто-нибудь нажимает на одно из их объявлений.

Изучение основ SEO, а также более сложных тем, может оказаться не самым простым процессом. В данной статье мы рассмотрим простые шаги, которые помогут создать SEO-дружественные веб-страницы, а также инструменты для их поддержки.

Актуальный и значимый контент

Уникальный, актуальный и содержательный контент является наиболее важным условием SEO-дружественного веб-сайта. Хоть это и кажется очевидным, но здесь очень легко ошибиться.

Глубокое понимание пользователей веб-сайта очень важно для создания правильного контента. Контент, который «цепляет» пользователя, может повысить взаимодействие и снизить показатель «ненужных просмотров». Поисковые системы распознают время, проведенное пользователями на веб-сайте, а также уровни взаимодействия.

  • Не хитри. SEO – это не карточная игра, в которой нужно умудриться перехитрить противника. «Сверхоптимизация» - это понятие, описывающее устаревшие методы, которые пытаются как-то обмануть поисковые системы. Например, метод «наполнения ссылками» или «наполнение контентом». Раньше подобные приемы могли оказаться эффективными, но в конечном итоге они были не долговечными.
  • Стратегия ключевых слов может хорошо сработать, но только если все сделано правильно. Решающее значение для достижения успеха имеет правильно найденный баланс между использованием ключевых слов и релевантностью темы.
  • Разнообразие содержания и формата – эффективный способ удерживать внимание. Богатый набор контента, включающий изображения, видео, таблицы и списки, может привлечь внимание пользователей.
  • Организация контента в логическую иерархию веб-сайта – еще один фундаментальный аспект создания SEO-дружественного веб-сайта. Страница сервиса Google Search Console «Руководство по оптимизации поисковой системы (SEO) для начинающих» содержит подробное руководство по организации контента.

Семантическая разметка и структурированные данные

Хорошо структурированный контент является ключевым фактором для SEO наряду с хорошо сконструированным кодом, который наши браузеры и поисковые системы используют для интерпретации контента.

Многие HTML-теги имеют семантическое значение, которое помогает интерпретаторам понимать и классифицировать контент. Как обычные веб-разработчики мы иногда чувствуем себя беспомощными в маркетинговом мире SEO, однако написание семантической разметки – один из самых эффективных инструментов.

Незачем писать каждый HTML-элемент через div, когда у нас есть множество тегов для идентификации различного контента. Ниже приведены некоторые из наиболее полезных семантических тегов.

  • Заголовки страниц
  • Описание страницы
  • Абзацы
  • Списки
  • Статьи
  • Разделы
  • Заголовки
  • Нижние колонтитулы
  • И т.д.

Опять же, важно уметь создавать HTML-страницы, но не сильно мудрить с ними. Хорошо сбалансированное размещение ключевых слов в заголовках, описаниях, h1 и h2, может иметь большое значение. Заголовки и описания должны быть уникальными для разных страниц и релевантными по содержанию.

Структурированные данные – это новый формат данных, соответствующий спецификации JSON-LD, который можно встраивать в HTML-страницы. Поисковые системы, такие как Google, интерпретируют структурированные данные для того, чтобы понять содержание страницы, а также собрать информацию об Интернете и мире в целом. Ниже приведен простой пример.

<script type="application/ld+json">
{
  "@context": "https://schema.org",
  "@type": "Organization",
  "name": "Foo Software | Website Quality Monitoring",
  "url": "https://www.foo.software",
  "sameAs": [
    "https://www.facebook.com/www.foo.software",
    "https://www.instagram.com/foosoftware/",
    "https://github.com/foo-software",
    "https://www.linkedin.com/company/foo-software"
  ]
}

Доступность и оценка работы веб-сайта

Поисковые системы, определенно, поднимают планку допустимых веб-стандартов. Эффективность и доступность веб-страницы охватывают ориентированные на пользователя показатели, которые в конечном итоге могут повлиять на SEO.

В процессе оценки работы веб-сайта запоминается путь пользователя, а также отмечаются действия пользователя. Ниже приведены самые важные показатели оценки работы.

  • Первая отрисовка контента (FCP – First Contentful Paint): измеряет время от начала загрузки страницы до момента отображения любой части содержимого страницы на экране.
  • Скорость загрузки основного контента (LCP – Largest Contentful Paint): измеряет время от начала загрузки страницы до момента отображения на экране самого большого изображения или текстового блока.
  • Время ожидания до первого взаимодействия с контентом (FID –First InputDelay): измеряет время от момента, когда пользователь впервые начал взаимодействовать с вашим сайтом (т.е. когда он нажимает на ссылку, нажимает на кнопку или использует настраиваемый элемент управления на базе JavaScript), до момента, когда браузер фактически способен реагировать на это взаимодействие.
  • Время до интерактивности (TTI – Time to Interactive): измеряет время с момента начала загрузки страницы до ее визуального отображения, загрузки ее исходных сценариев (если такие есть) и способности эффективно и быстро реагировать на вводимые пользователем данные.
  • Общее время блокировки (TBT – Total Blocking Time): измеряет общее время между FCP и TTI, если основной поток был заблокирован на достаточно долгое время, чтобы он не реагировал на действия пользователей.
  • Совокупное смещение макета (CLS – Cumulative Layout Shift): измеряет совокупный показатель всех неожиданных смещений макета, которые происходят в течение всего времени жизни страницы, начиная с загрузки страницы.

Доступность веб-сайта – еще одна не менее важная концепция, которую следует учитывать при разработке веб-сайта, оптимизированного для поисковых систем. Наши веб-сайты просматривают не только люди, но и другие платформы, такие как программы для чтения с экрана, которые по факту делают тоже самое, что и люди.

Улучшение доступности сделает ваш сайт более удобным для всех.


Инструменты SEO

В данной статье мы рассмотрели способы улучшения SEO. Но возникает вопрос: как поддерживать эти стандарты с течением времени? Существует множество инструментов, которые могут помогать нам анализировать и отслеживать SEO.

Automated Lighthouse Check отслеживает качество веб-страниц с помощью Lighthouse. Он предоставляет подробные отчеты о SEO, качестве функционирования и доступности. Доступны бесплатные и премиум версии.

Панель Automated Lighthouse Check

Google Search Console обязательная для любого владельца веб-сайта, которому важна SEO. Он предоставляет информацию о том, какие поисковые запросы проходят через органический трафик, и детальный анализ.

Панель Google Search Console

Заключение

SEO – не самая простая методика, но среди трендовых приемов торговли, которые приходят и уходят, наиболее эффективный подход. Значимый и хорошо сформированный контент в сочетании с аналогичным кодом, представленные эффективным и доступным способом, несомненно ублажат богов SEO.

Ссылка
скопирована
Программирование
Скидка 25%
Python-программист с нуля
Стань разработчиком на одном из самых популярных языков программирования.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Введение Podman – это механизм управления OCI-контейнерами, который не требует запуска демон-процесса. Он нацелен на то, чтобы
img
За последние годы микросервисы прошли путь от обычного переоцененного модного словечка до вещи, которую вы, как специалист по пр
img
Введение Резидентные базы данных (или хранилища в памяти) по большей части делают упор на хранилище данных в памяти, а не на жес
img
  Многие люди рассуждают так: «зачем, ну зачем мне изучать еще один язык программирования?» Для них это лишнее, и они стараютс
img
Введение Объекты в Kubernetes – это базовые постоянные сущности, которые описывают состояние кластера Kubernetes. Модули – это э
img
  Довольно часто мы встречаемся с компонентами архитектуры программного обеспечения, которые являются частью любой системы, но п
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59