img

Как создать API на Firebase?

Firebase - это платформа для разработки приложений, запущенная в 2012 году и двумя годами позже приобретенная Google. Изначально Firebase задумывалась как база данных для приложений реального времени, но Google увидел ее потенциал и решил добавить к ней дополнительные сервисы.

В настоящее время Firebase представляет собой систему BaaS (Backend as as Service) для упрощения создания веб-приложений и мобильных приложений с 18 службами. Среди компаний, использующих услуги BaaS Firebase, - Accenture, Alibaba Travels, Stack, Twitch и Instacart, а также более 2300 других.


Преимущества использования Firebase

Первой из услуг, предлагаемых Firebase, была база данных в реальном времени, и она остается одной из самых привлекательных. Real-time базы данных Firebase размещаются в облаке, хранят данные в формате JSON и синхронизируются в реальном времени с каждым подключенным к ним клиентом. Независимо от того, используете ли вы iOS SDK, Android SDK или JavaScript SDK, все приложения, подключенные к Realtime базе данных Firebase, совместно используют один экземпляр базы данных, всегда работают с последними данными.

Cloud Firestore - еще один интересный сервис Firebase. Это NoSQL база данных документов, предназначенная для облегчения хранения, синхронизации и выполнения запросов для мобильных и веб-приложений в глобальном масштабе. Создание иерархий для хранения связанных данных и запросов для получения данных позволяет полностью реализовать потенциал Cloud Firestore. В свою очередь, запросы масштабируются в зависимости от размера результатов, а не от размера набора данных. Это позволяет приложениям масштабироваться с самого начала, не дожидаясь момента, когда запрашиваемые ресурсы превысят имеющиеся.

В дополнение к вышеупомянутым службам баз данных Firebase также предлагает услуги хостинга, хранилища файлов, функции (в стиле AWS Lambda) и многое другое.


Создание API

API-интерфейсы - это способ предоставления услуг для использования вашими собственными или сторонними приложениями. Firebase позволяет предоставлять настраиваемые службы, которые, в свою очередь, используют собственные службы Firebase, без необходимости настраивать серверную часть для этих служб. Вы можете, например, предложить доступ к базе данных Firebase в реальном времени для сторонних приложений для запроса информации, собираемой промышленными датчиками.

Первым шагом в создании API в Firebase является доступ к консоли Firebase и добавление проекта, нажав «Добавить проект» (Add project) и присвоив название новому проекту. Google предоставит вам возможность включить Google Analytics для вашего нового проекта. Рекомендуется принять эту рекомендацию, так как вы получите такие преимущества, как A/B-тестирование и широкий спектр статистических отчетов относительно вашего API.

После создания проекта вы сможете выбрать службы Firebase, которые будет использовать ваш API. Чтобы проиллюстрировать эту задачу, мы разберём, как использовать службу базы данных Firebase Realtime.


Настройка базы данных реального времени в Firebase

На панели навигации слева в разделе «Разработка» (Develop) щелкните «Realtime Database». Справа появится кнопка «Create Database». Нажмите на нее, чтобы создать свою первую базу данных в Firebase.

Realtime Database

Затем вам нужно будет выбрать один из нескольких вариантов географического местоположения для вашей новой базы данных. Выберите тот, который ближе всего к вашим пользователям. Это важный аспект для минимизации задержки вашего API, особенно для приложений реального времени.

Местоположение

Следующим шагом является настройка основных правил безопасности для вашей базы данных. Вы можете выбрать заблокированный режим, а затем назначить права доступа по мере необходимости или выбрать тестовый режим, который разрешает все операции чтения и записи.

Безопасность

Для начала, чтобы не усложнять свою жизнь настройками безопасности, можно выбрать тестовый режим. А правила безопасности можете настроить позже.

Как только вы закончите настройку своей базы данных, соответствующий API также будет добавлен в разделе API and Services в консоли Google Cloud Platform.


Программирование Firebase API

На данный момент у вас уже есть основные элементы вашего проекта, настроенные в консоли Firebase. Следующим шагом будет написание кода API. Для этого вам нужно будет инициализировать хостинг и функции Firebase на вашем локальном компьютере. Вы можете установить firebase-tools с помощью npm:

npm install -g firebase-tools

Затем вы можете войти в firebase и инициализировать свой проект с помощью следующих команд:

firebase login firebase init

Отобразится экран приветствия, в котором Firebase укажет папку папке, в которой будет храниться ваш проект, и появится меню параметров.

Меню параметров

В этом меню выберите Functions and Hosting (опция «Хостинг» позволит вам иметь собственный URL-адрес для API). Затем выберите из списка приложение Firebase, которое вы создали ранее, после чего вы должны выбрать язык для использования. Для разработки веб-API вы можете выбрать JavaScript.

Functions and Hosting

Если вы будете использовать зависимости пакетов, установите их с помощью npm внутри папки функций. Затем вы можете начать писать код для своих функций. Не забудьте включить пакеты firebase-functions и firebase-admin наряду с другими пакетами, которые вам нужны:

import * as functions from 'firebase-functions'; 
import * as admin from 'firebase-admin';

Чтобы использовать базу данных в реальном времени, вы должны указать ее URL при инициализации вашего JavaScript SDK. URL-адрес находится в разделе Realtime Database консоли Firebase. Вы можете узнать его по формату:

https://<database-name>.<region>.firebasedatabase.app

Вы можете использовать следующий фрагмент кода для инициализации вашего SDK, заменяя данные на свои:

var config = {
  apiKey: "apiKey",
  authDomain: "projectId.firebaseapp.com",
  databaseURL: "https://databaseName.firebaseio.com",
  storageBucket: "bucket.appspot.com"
};
firebase.initializeApp(config);
var database = firebase.database();	

После того, как написали код функции API, пора приступить к развертыванию. Но перед этим нужно будет внести некоторые изменения в firebase.json, добавив следующие строки, измененные в соответствии с конфигурацией нашего проекта:

"rewrites": [
     {
       "source": "/api/v1/**",
       "function": "webApi"
     }
]	

Следующий шаг - развертывание. В первый раз нужно выполнить полное развертывание, выполнив команду:

firebase deploy

При последующих развертываниях вы сможете развертывать только функции, используя параметр –only functions.

После выполнения команды Firebase CLI в терминале отобразит URL-адреса HTTP эндпоинтов ваших функций, которые вы можете использовать для вызова ваших API-интерфейсов из веб-приложения. URL-адрес содержит идентификатор вашего проекта и регион для функции HTTP. Например, следующий URL-адрес можно использовать для вызова функции запроса элемента, передав его itemid = 1 в качестве параметра:

https://us-central1-apiproject-8753c.cloudfunctions.net/itemQuery?itemid=1

Чтобы выполнить функцию, откройте URL-адрес с соответствующими параметрами в браузере.

Обратите внимание, что для развертывания в производственной среде требуется подписка на план Firebase Blaze. Данный план снимает деньги по мере использования, о чем вы можете прочитать на странице цен на Firebase. Это услуга выставляет счет по факту использования, что означает, что вам выставляется счет за использование в конце каждого месяца.

Если у вас нет подписки на Blaze, команда развертывания не отобразит URL-адрес для API. Вместо этого вы увидите сообщение, информирующее о том, что вы должны подписаться на план Blaze, если вы хотите выполнить развертывание в среде выполнения. В этом случае вы все равно можете использовать Firebase Local Emulation Suite для создания и тестирования приложений на локальном компьютере вместо их развертывания в производственной среде Firebase. Локальное тестирование полезно, чтобы избежать ненужных затрат во время разработки приложения, поскольку каждый запуск теста может приводить к расходам на вашем счете.


Локальное тестирование и прототипирование

Инструмент Local Emulator Suite предлагает интегрированный пользовательский интерфейс, который делает упрощает создание прототипов и тестирование ваших приложений на локальном компьютере.

С помощью пользовательского интерфейса Emulator Suite вы можете тестировать проекты своей базы данных, рабочие процессы облачных функций, анализировать производительность серверных служб и оценивать изменения в правилах безопасности и пр. По сути, это безопасная песочница для проверки функциональности вашего API перед отправкой в производственную среду.

Чтобы эмулировать свои функции или протестировать приложение локально, запустите эмуляторы firebase: start. Чтобы использовать эмулятор Firestore, на компьютере должна быть установлена Java.

При вызове Firestore Emulator, команда вернет URL-адрес, который позволит вам открыть пользовательский интерфейс Emulator Suite в вашем браузере. По умолчанию этот URL-адрес будет localhost: 4000, но он может отличаться на каждой машине.

Вы также получите полный URL-адрес своей функции HTTP. Этот URL будет выглядеть примерно так:

http://localhost:5001/apiproject-8753c/us-central1/itemQuery

Только он будет иметь имя вашего проекта, имя вашей функции, а также может иметь другой номер порта на вашем локальном компьютере.

Чтобы протестировать функцию, скопируйте URL-адрес, возвращаемый эмулятором, добавив все необходимые параметры (например, ?itemid = 1), и откройте в новой вкладке браузера. Результаты выполнения API появятся в пользовательском интерфейсе Emulator Suite.

На вкладке «Logs» вы увидите новые логи, указывающие, что функция itemQuery() была выполнена. Если ваша функция генерирует новые данные в базе данных Firestore, вы увидите их на вкладке Firestore.


Расширение возможностей вашего API

Если вы хотите, чтобы разрабатываемые вами API стали популярными, Firebase может помочь и с этим. Не только потому, что это позволяет вам быстрее создавать приложение, снимая много работы по настройке и запуску серверных сервисов, но также помогая вам в позиционировании вашего продукта. Как такое возможно? Просто потому, что приложения, связанные с Firebase, занимают более высокие позиции в поисковом рейтинге, чем другие приложения.

Также примите во внимание API индексирования приложений Firebase. Этот инструмент улучшает поисковый рейтинг ссылок приложений и помогает пользователям находить желаемый контент. Он также помещает кнопку "Установить" после кнопки на главной странице вашего приложения, чтобы заинтересованные пользователи всего за один клик могли пользоваться вашим приложением.

В заключение отметим, что Firebase не только предлагает услуги бэкэнда, которые значительно ускоряют разработку собственного API, но и помогает продвигать его и зарабатывать на этом деньги.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Введение Веб-серверы с высоким трафиком активно пользуются преимуществами балансировщиков нагрузки. Балансировщик нагрузки рас
img
Docker - это система контейнеризации, которая позволяет упаковывать и запускать приложение вместе со всеми его зависимостями вну
img
Понятие собственного хостинга по всем критериям не является революционным, но оно определенно дает большую свободу и гибкость. С
img
Git – это довольно мощный инструмент, и, к тому же, он является самой популярной системой контроля версий. Это именно то, что по
img
Интерфейс стандарта CGI (Common Gateway Interface – интерфейс общего шлюза) – это стандарт, который определяет то, как внешние п
img
Мир разработки программного обеспечения меняется быстрее, чем, когда бы то ни было. Появилась потребность в более быстром цикле
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59