img

Конвергенция EIGRP – настройка таймеров

Одним из преимуществ и популярности EIGRP является его быстрая конвергенция в случае сбоя связи. Однако одно, что может замедлить эту конвергенцию, - это конфигурация таймера. Именно этому посвящена эта статья, которая является третьей в серии статей о понимании EIGRP.

Предыдущие статьи из цикла про EIGRP:

  1. Часть 1. Понимание EIGRP: обзор, базовая конфигурация и проверка
  2. Часть 2. Про соседство и метрики EIGRP
  3. Часть 2.2. Установка K-значений в EIGRP

Следующие статьи из цикла:

  1. Часть 4. Пассивные интерфейсы в EIGRP
  2. Часть 5. Настройка статического соседства в EIGRP
  3. Часть 6. EIGRP: идентификатор роутера и требования к соседству

Начнем наше обсуждение таймеров EIGRP с рассмотрения ситуации, когда два соседа EIGRP непосредственно связаны друг с другом. Если физическая связь между ними не работает, подключенный интерфейс каждого роутера отключается, и EIGRP может перейти на резервный путь (то есть возможный маршрут преемника). Такая ситуация показана на следующем рисунке:

Топология

Роутеры OFF1 и OFF2, показанные на приведенном выше рисунке, соединены друг с другом. Поэтому, если кабель между ними обрывается, каждый из интерфейсов роутера, соединяющихся с этим звеном, отключаются, и EIGRP понимает, что он просто потерял соседа и начинает перестраиваться. Однако нарушение связи между несколькими соседями EIGRP не всегда так очевидно. Например, рассмотрим вариант предыдущей топологии, как показано ниже:

вариант предыдущей топологии

Обратите внимание, что между роутерами OFF1 и OFF2 был подключен коммутатор (SW4) на рисунке выше. Если происходит сбой соединения между коммутатором SW4 и роутером OFF1, роутер OFF2 не сразу осознает это, потому что его порт Gig0/1 все еще находится в состоянии up/up. В результате роутер OFF2 может продолжать считать, что роутер OFF1 - это наилучший путь для доступа к сети, такой как 192.0.2.0 /24. К счастью, EIGRP использует таймеры, чтобы помочь EIGRP-спикер роутерам определить, когда они потеряли связь с соседом по определенному интерфейсу.

Таймеры, используемые EIGRP, - это таймеры Hello и Hold. Давайте задержимся на мгновение, чтобы изучить их работу, потому что таймер Hold не ведет себя интуитивно. Во-первых, рассмотрим таймер Hello. Как вы можете догадаться, это определяет, как часто интерфейс роутера отправляет приветственные сообщения своему соседу. Однако таймер Hold интерфейса - это не то, как долго этот интерфейс ожидает получения приветственного сообщения от своего соседа, прежде чем считать этого соседа недоступным. Таймер Hold - это значение, которое мы посылаем соседнему роутеру, сообщая этому соседнему роутеру, как долго нас ждать, прежде чем считать нас недоступными. Эта концепция проиллюстрирована на рисунке ниже, где роутер OFF2 настроен с таймером Hello 5 секунд и таймером Hold 15 секунд.

роутер OFF2 настроен с таймером Hello 5

Два больших вывода из этого рисунка таковы:

  • Таймер Hello роутера OFF2 влияет на то, как часто он посылает приветствия, в то время как таймер Hold роутера OFF2 влияет на то, как долго роутер OFF1 будет ждать приветствий роутера OFF2.
  • Указанное время Hello и Hold является специфичным для интерфейса Gig 0/1 роутера OFF2. Другие интерфейсы могут быть сконфигурированы с различными таймерами.

Поскольку таймер Hold, который мы отправляем, на самом деле является инструкцией, сообщающей соседнему роутеру, как долго нас ждать, а не как долго мы ждем Hello-сообщения соседа, причем у каждого соседа может быть свой набор таймеров. Однако наличие совпадающих таймеров между соседями считается лучшей практикой для EIGRP (и является требованием для OSPF).

Чтобы проиллюстрировать конфигурацию и проверку таймеров EIGPR, допустим, что роутер OFF1 имел таймер Hello 1 секунду и таймер Hold 3 секунды на своем интерфейсе Gig 0/1 (подключение к OFF2). Затем мы захотели, чтобы роутер OFF2 имел таймер Hello 5 секунд и таймер Hold 15 секунд на своем интерфейсе Gig 0/1 (подключение к роутеру OFF1). Такая конфигурация укрепляет понятие того, что соседи EIGRP не требуют совпадающих таймеров (хотя лучше всего иметь совпадающие таймеры). В следующем примере показана эта конфигурация таймера для роутеров OFF1 и OFF2.

OFF1#conf term
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
OFF1(config)#int gig 0/1
OFF1(config-if) #ip hello-interval eigrp 1 1
OFF1(config-if) #ip hold-time eigrp 1 3
OFF1(config-if) #end
OFF1#

OFF2#conf term
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
OFF2(config)#int gig 0/1
OFF2 (config-if) #ip hello-interval eigrp 1 5
OFF2 (config-if) #ip hold-time eigrp 1 15
OFF2(config-if) #end
OFF2#

Команда ip hello-interval eigrp asn h_intls вводится на каждом роутере для установки таймеров Hello. Параметр asn определяет настроенную автономную систему EIGRP равным 1, и таймер Hello для роутера OFF1 настроен равным 1 секунде, в то время как таймер Hello для роутера OFF2 настроен равным 5 секундам. Аналогично, команда ip hold-time eigrp asn ho_t вводится на каждом роутере для установки таймеров Hold. Опять же, обе команды задают автономную систему 1. Таймер Hold роутера OFF1 настроен на 3 секунды, в то время как таймер Hold роутера OFF2 настроен на 15 секунд. В обоих случаях таймер Hold EIGRP был настроен таким образом, чтобы быть в три раза больше таймера Hello. Хотя такой подход является обычной практикой, он не является обязательным требованием. Кроме того, вы должны быть осторожны, чтобы не установить таймер Hold на роутере со значением меньше, чем таймер Hello. Такая неверная конфигурация может привести к тому, что соседство будет постоянно "падать" и восстанавливаться. Интересно, что Cisco IOS действительно принимает такую неправильную конфигурацию, не сообщая ошибки или предупреждения.

EIGRP использует таймер Hello по умолчанию 5 секунд и таймер Hold по умолчанию 15 секунд на LAN интерфейсах. Однако в некоторых ситуациях на интерфейсах, настроенных для Frame Relay, таймеры по умолчанию будут больше.

Далее, посмотрим, как мы можем проверить настройки таймера EIGRP. Команда show ip eigrp neighbors, как показано в примере ниже, показывает оставшееся время удержания для каждого соседа EIGRP.

show ip eigrp neighbor

Обратите внимание в приведенном выше примере, что значение в столбце Hold равно 2 секундам для роутера OFF1 (то есть 10.1.1.1) и 13 секундам для роутера OFF3 (то есть 10.1.1.10). Эти цифры говорят нам о не настроенных таймерах Hold. Они говорят нам, сколько времени остается до того, как роутер OFF2 отключит этих соседей, в отсутствие приветственного сообщения от этих соседей. Роутер OFF2 перезапускает свой обратный отсчет времени Hold для роутера OFF3 до 15 секунд (таймер Hold роутера OFF3) каждый раз, когда он получает Hello сообщение от OFF3 (которое OFF3 отправляет каждые 5 секунд на основе своего таймера Hello). Поэтому, если вы повторно выполните команду show ip eigrp neighbors на роутере OFF2, вы, вероятно, увидите оставшееся время Hold для роутера OFF3 где - то в диапазоне 10-14 секунд. Однако, поскольку роутер OFF1 настроен с таймером Hold 3 секунды и таймером Hello 1 секунды, оставшееся время Hold, зафиксированно на роутере OFF2 для его соседства с роутером OFF1, обычно должно составлять 2 секунды.

Мы можем видеть настроенные значения таймера Hello и Hold для интерфейса роутера, выполнив команду show ip eigrp interfaces detail interface_id, как показано в примере ниже. Вы можете видеть в выходных данных, что интерфейс Gig 0/1 на роутере OFF2 имеет таймер Hello 5 секунд и таймер Hold 15 секунд.

интерфейс Gig 0/1 на роутере OFF2 имеет таймер Hello 5

Отлично, это закрепили. Теперь почитайте про пассивные интерфейсы в EIGRP.

Ссылка
скопирована
img
Базы данных
Скидка 10%
Базы данных с нуля
Узнайте все о работе с реляционными и нереляционными базами данных. Вместе пройдем все этапы – от проектирования до масштабирования баз данных с помощью PostgreSQL, MS SQL и MySQL. Научитесь работать с NoSQL базами данных, создавать архитектуру хранения данных и автоматизировать рутинные процессы.
Онлайн
2 месяца
Навсегда
Еще по теме:
img
Система доменных имен (DNS – Domain Name System) обеспечивает сетевую коммуникацию. DNS может показаться какой-то невидимой сило
img
Wi-Fi это технология, которая использует радиоволны для отправки и получения сигналов от находящихся поблизо
img
BGP (Border Gateway Protocol) - это протокол граничного шлюза, предназначенный для обмена информацией о маршрутизации и доступно
img
Когда читаете данную статью, браузер подключается к провайдеру (или ISP) а пакеты, отправленные с компьютера, находят путь до се
img
Современные веб-сайты и приложения генерируют большой трафик и одновременно обслуживают многочисленные запросы клиентов. Баланси
img
Первоначально BGP был разработан как протокол Внешнего шлюза (Exterior Gateway Protocol - EGP), что означает, что он предназнача
Комментарии
Осенние скидки
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59