img

Кто такой DevOps-инженер, чем он занимается в мире IT-разработки и как им стать

В этой статье мы познакомим вас с популярной профессией DevOps-инженера и расскажем, что он делает, как им стать, где искать работу и – самое главное – сколько можно зарабатывать. В отличие от некоторых модных карьерных направлений, которые появляются и исчезают, DevOps — это область, которая была и будет востребованной. Согласно прогнозам, к концу 2023 года рынок DevOps вырастет до невероятных $10.3 млрд, так что получение должности DevOps-инженера — это ваш первый шаг к долгосрочной карьере.

Если вам нужна работа, сочетающая технологии и творческий подход, то должность DevOps-инженера — это для вас! В этой статье расскажем, как стартовать в этой сфере и что о ней следует знать.

Кто такой DevOps-инженер

Это специалист, на чьих плечах лежит ответственность за совершенствование и автоматизацию процессов разработки и эксплуатации программного обеспечения. Проще говоря, это методология, объединяющая разработку (Dev) и эксплуатацию (Ops) в разработке программного обеспечения с акцентом на скорость и качество. Задача DevOps-инженера состоит в том, чтобы наладить коммуникацию и сотрудничество между этими двумя направлениями.

Что делает DevOps-инженер

DevOps-инженер отвечает за создание инструментов, улучшающих процессы разработки, повышение производительности, надежности и безопасности программных продуктов. Ключевые области занятости devops-инженера включают в себя: 

  • автоматизацию развертывания и масштабирования систем,
  • управление инфраструктурой как кодом (IaC),
  • непрерывную поставку и интеграцию (CI/CD),
  • мониторинг и логирование,
  • управление конфигурацией и изменениями,
  • работу с облачными платформами и микросервисной архитектурой.

Где работать DevOps-инженеру

DevOps-инженеры востребованы в различных сферах и отраслях. Они могут работать как в крупных корпорациях, так и в стартапах, где процессы разработки носят более гибкий и динамичный характер. DevOps-подход активно внедряется в современных IT-компаниях, разработчиками облачных решений, а также в корпоративных IT-отделах. 

Профессионал в этой области может работать как в операционных подразделениях, так и в команде разработки ПО.

Необходимые навыки для DevOps-инженера

Помните, что DevOps — это не просто набор инструментов или название должности. Это группа скиллов, в которой особое внимание уделяется командной работе, коммуникации и автоматизации. Рассказываем подробнее о каждом из них:

  • навыки программирования: специалист должен обладать опытом в программировании на языках, таких как Python, Ruby, Go, Java, Rust, C и C++. Проще говоря, он должен уметь писать код, который автоматизирует процессы разработки и операционной работы.
  • Навыки работы с системами контроля версий: DevOps-инженер должен знать, как работать с системами контроля версий, такими как Git. Он также отвечает за управление конфигурацией серверов и инфраструктуры.
  • Навыки работы с облачными технологиями: специалист должен уметь работать с AWS, Azure или Google Cloud. Он должен уметь настраивать инфраструктуру в облаке и управлять ресурсами.
  • Навыки автоматизации: DevOps-инженеру требуется автоматизировать процессы разработки и операционной работы. Он должен знать, как настроить CI/CD-пайплайны, тестирование и деплоймент.
  • Навыки мониторинга и логирования. DevOps-инженер должен уметь анализировать логи и метрики, чтобы быстро реагировать на проблемы.
  • Навыки коммуникации. Специалист должен уметь общаться с разработчиками, тестировщиками и операторами. Он должен быть готов к сотрудничеству, давать понятные ТЗ и уметь объяснять сложные технические вопросы простым языком.

В рамках DevOps вы будете участвовать во всем цикле разработки ПО — от планирования до внедрения. Как правило, работа в качестве DevOps начинается с должности начального уровня, например, релиз-менеджера или младшего инженера. По мере накопления опыта внедрения инструментов и процессов, можно вырасти: и стать DevOps-инженером, архитектором или системным инженером. 

Чтобы построить карьеру в качестве DevOps, вам потребуется техническое образование в области информатики или информационных технологий, а также понимание Linux, веб-разработки и Java. Поскольку DevOps охватывает весь жизненный цикл программного обеспечения, вместо того чтобы сосредоточиться на одной области, инженеры DevOps работают над оптимизацией каждого этапа процесса. Это означает, что они будут решать множество задач в день, попутно находя точки роста для продукта.

Плюсы и минусы профессии DevOps-инженера

Поскольку 86% организаций считают необходимым быстро разрабатывать новое программное обеспечение, вклад DevOps в компанию очень большой. Давайте рассмотрим, какие плюсы у этой работы есть для вас как для сотрудника:

  1. Высокий спрос на рынке труда: инженеры востребованы во многих компаниях, в том числе и зарубежных. Именно поэтому DevOps стала такой популярной методологией разработки во всем мире.
  1. Высокая зарплата: DevOps-инженеры могут получать от 70 до 600 тысяч рублей — доход всегда растет вместе с умениями и опытом.
  1. Большой выбор инструментов: DevOps-инженеры могут использовать широкий спектр инструментов для автоматизации и управления процессами.
  1. Быстрый рост в карьере: при условии постоянного обучения и оттачивания технических скиллов DevOps-инженер может продвигаться по карьерной лестнице, не сидя годами на одной зарплате. 

К тому же, эта роль предполагает работу с другими техническими специалистами, фреймворками, языками программирования, так что вы получите глубокое понимание экосистемы DevOps — и это тоже поможет росту в долгосрочной перспективе.

Минусы:

  1. Высокие требования к знаниям и навыкам. DevOps-инженеру необходимо постоянно обучаться и развиваться, чтобы оставаться востребованным.
  1. Большая ответственность. DevOps-инженер отвечает за автоматизацию процессов разработки и операционной работы, что может повлечь за собой серьезные последствия в случае ошибки или сбоя..
  1. Необходимость быстрого реагирования. Специалист должен быть готов к быстрому реагированию на изменения в проекте или системе, чтобы ничего не «рухнуло». 
  1. Высокая конкуренция. Чтобы получить работу DevOps-инженером, понадобится подтвердить свои технические навыки и софт-скиллы. Поможет и обучение в техническом вузе или на профильных курсах.
  1. Овертаймы или необходимость работать ночью. В некоторых случаях DevOps-инженер может столкнуться с тем, что ему придется выходить в ночные смены, чтобы обеспечить бесперебойную работу системы, либо задерживаться на работе. Такие моменты можно обсудить с руководством и договориться о дополнительной оплате.

DevOps-инженер: зарплата и вакансии

Зарплата DevOps-инженера в России может значительно варьироваться в зависимости от опыта работы, компании, региона и других факторов. По данным HeadHunter, средняя зарплата DevOps-инженера в России составляет около 130 000 — 150 000 рублей в месяц. В Москве и Санкт-Петербурге зарплаты могут быть выше и составлять от 150 000 до 200 000 рублей в месяц. 

Учитывайте, что зарплата может зависеть от уровня опыта и квалификации. Новички в этой области могут начинать с зарплаты 70 000 — 80 000 рублей в месяц, тогда как опытные DevOps-инженеры могут зарабатывать более 250 000 рублей в месяц.

Как стать DevOps-инженером с нуля

Будущее профессии DevOps-инженера выглядит блестящим. Возможно, после прочтения статьи вам показалось, что нужно обладать огромным количеством навыков для обучения этой профессии. Но это не так: начать карьеру DevOps-инженера с нуля можно и даже нужно! Важно выбирать учебные программы, которые охватывают не только основы DevOps, но и практику применения современных инструментов автоматизации, управления конфигурацией и работы с облачными платформами.

У нас есть курс «DevOps-инженер с нуля», где вы научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн.

Что в итоге

У IT-компаний, которые наращивают скорость и эффективность DevOps, сочетая его с другими технологиями, есть потенциал стать лидерами — как в плане технологий, так и в плане доверия клиентов.

DevOps-инженер способен повысить качество выпускаемого ПО, улучшить его безопасность и наладить отношения с пользователями. Карьерные возможности, высокие зарплаты и постоянно растущий рынок труда делают профессию привлекательной для тех, кто стремится растить свои навыки в IT. 

Помните, что единственный способ продвинуться в любой карьере — постоянно быть в курсе последних тенденций и технологий в этой области. Это не только поможет вам быть в курсе новостей сферы, но и поможет получить лучшую работу и зарплату.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Еще в 2000 году до нашей эры, когда алгоритмы только были изобретены, их создатели, наверное, даже представить не могли, что их
img
Сегодня речь пойдет про Linux — семейство операционных систем, использующих одноименное ядро. Одна из наиболее популярных и вост
img
Вокруг только и разговоров, что про нейросети. А что с ними делать? Давайте рассмотрим новые (старые) профессии, где можно испол
img
Когда вы только начинаете свой путь в IT, естественно и правильно сфокусироваться на изучении языков программирования, стремитьс
img
Параллельно с развитием компьютерных технологий появилась профессия системного администратора. Работа стала особенно востребован
img
За прошлый год Роскомнадзор зафиксировал 168 утечек персональных данных, в результате которых в открытый доступ попало более 300
Комментарии
ВЕСЕННИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59