img

Linux – это ядро: как это понимать?

Это довольно распространенный вопрос, который волнует многих пользователей Linux. К тому же, этот вопрос частенько задают на экзаменах и собеседованиях. И здесь есть все, что вам нужно об этом знать. 

Linux – это ядро.

И здесь вам должно стать интересно. Что это? Ядро? Операционная система? Какая между ними разница?

Я отвечу на все ваши вопросы в этой небольшой статье. 

Linux – это операционная система или ядро?

Ну скажем так, чисто технически, Linux – это все-таки просто ядро, а не операционная система. И тем не менее, под термином Linux довольно часто подразумевают полноценную операционную систему, в том числе оболочку (например, bash) и инструменты командной строки и/или графического интерфейса, которые предназначены для того, чтобы управлять системой. Технически грамотный термин для такой полноценной операционной системы – дистрибутив Linux. В качестве примеров можно привести несколько популярных дистрибутивов Linux: Ubuntu, Red Hat и Debian.

Еще в 1991 году, то, что создал Линус Торвальдс, было лишь ядром. По сей день он работает именно над ядром Linux. Он больше не пишет код, он лишь наблюдает за тем, какой код добавляется в ядро. 

Что такое ядро?

Ядро – это центр любой операционной системы. И это «фишка» не только Linux. Ядра есть и у Windows, и у macOS. 

Представьте, что ядро – это сердце операционной системы. Так же как вы не можете жить без своего сердца, так и операционная система не может существовать без ядра. 

И в любом случае, так же как сердцу нужно тело, для того, чтобы биться, ядро требует дополнительные программы и инструменты для того, чтобы можно было сформировать полноценную операционную систему, которую люди смогут использовать на своих компьютерах. 

Вот так выглядит обычная структура операционной системы:

Ядро расположено в центральной зоне, которая взаимодействует с аппаратным обеспечением. Вдобавок к ядру, существует оболочка, которая взаимодействует с ядром. Плюс ко всему, у вас есть приложения, командная строка и графика, которые предоставляют вам возможность использовать систему самыми разными способами. 

Ядро – это двигатель, ОС – это автомобиль

Лучшая аналогия, которую в данном случае можно провести: представьте, что ядро – это двигатель автомобиля, а операционная система – это сам автомобиль. 

Вы не можете управлять непосредственно двигателем, но и автомобилем без двигателя вы тоже управлять не можете. Для того, чтобы ваш автомобиль превратился в тот, на котором вы сможете ездить, вам нужны шины, руль и многое другое. 

Совершенно аналогично, вы не можете использовать ядро напрямую. Для того, чтобы вы могли использовать операционную систему, вам нужна оболочка, а также другие дополнительные инструменты и компоненты. 

Linux против GNU Linux

Вы также могли встречать и такое утверждение: «Linux – это просто ядро, а то, что вы подразумеваете под Linux на самом деле является GNU Linux».

Еще до того, как в 1991 году Линус Торвальдс создал Linux, Ричард Столлман создал движение свободного программного обеспечения и проект GNU. Этот проект заключается в переопределении популярных инструментов и команд UNIX, например, ls, grep, sed и прочие. 

Чаще всего, ваш дистрибутив Linux уже содержит в себе все эти инструменты GNU наряду с ядром Linux. 

Именно по этой причине сторонники классических взглядов настаивают на том, чтобы назвать эту операционную систему GNU Linux. Для них важно, чтобы люди не забывали о том, какой вклад внес GNU в успех Linux и насколько он важен. 

И в конце…

Так что, если вам вдруг зададут подобный вопрос на устном экзамене или на собеседовании, то смело отвечайте: «Linux – это ядро, а не операционная система». В большинстве случаев преподаватели и потенциальные работодатели ждут именно такого ответа. 

Но вам все же следует понимать разницу между ядром и операционной системой на глубинном уровне. 

Если вдруг кто-то говорит: «Я использую Linux», то вы должны понимать, что человек в данной ситуации подразумевает дистрибутив Linux, а не просто ядро. И очень прошу, не стоит никого поправлять словами «Linux – это всего лишь ядро, а не операционная система». 

Ссылка
скопирована
Программирование
Скидка 25%
Python Advanced. Продвинутый курс
Освойте асинхронное и метапрограммирование, изучите аннотацию типов и напишите собственное приложение на FastAPI. Улучшите свои навыки Python, чтобы совершить быстрый рост вашего грейда до уровня middle.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Работа со сценариями PowerShell может оказаться захватывающим приключением. Ведь он предоставляет вам чистый интерфейс для т
img
  Давайте узнаем, какие известные языки описания сценариев чаще всего используют системные администраторы и разработчики. Чаще в
img
Неважно, новичок вы или опытный разработчик программного обеспечение, вы так или иначе допускаете ошибки при написании кода.  Вс
img
Когда мы начинаем разрабатывать какой-либо Python-проект, который выходит за пределы обычных сценариев, мы обычно начинаем привл
img
  В современном мире рынком правят мобильные и веб-приложения. Преобладающая позиция – ориентация в первую очередь на мобильные
img
Модуль – это функция или набор похожих функций. Они собраны вместе внутри одного файла и содержат код. Когда в более крупном при
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59