img

Лучшие альтернативы GitHub для размещения ваших проектов с открытым исходным кодом

Если вы хотите перейти с GitHub на какую-нибудь новую платформу, то вот вам несколько отличных альтернативных вариантов, где вы можете также размещать исходный код ваших открытых проектов.  

Компания Microsoft приобрела GitHub за 7,5 миллиардов долларов. Несмотря на то, что GitHub довольно долго был излюбленным местом, где можно было размещать проекты с открытым исходным кодом, многие все же стали подыскивать альтернативные варианты. 

Разумеется, не все любят Microsoft. Поэтому далеко не секрет, что эта компания не одобряет действия сообщества разработчиков открытого ПО (а может, они начали проявлять интерес к этому сообществу, кто знает).

Испытываете вы отвращение к Microsoft или просто не любите GitHub как платформу, у меня для вас есть хорошая новость: у вас есть огромное количество альтернативных вариантов!

Именно поэтому я хочу показать вам несколько хороших альтернатив GitHub, где вы также сможете размещать свои репозитории Git.

Здесь акцент делается на те альтернативы GitHub, у которых есть какая-то бесплатная служба. GitHub был популярен за счет того, что он был бесплатным. Существует несколько служб внешнего размещения репозиториев Git, но не у всех есть бесплатные версии. 

В этом списке также присутствуют несколько инструментов, которое представляют собой самостоятельные приложения, так что если вы не фанат управляемых служб внешнего размещения, то вы можете с ними ознакомиться. 

  1. GitLab

gitlabl 2022

GitLab – это номер один среди замен GitHub. У него практически аналогичные возможности и функции. Иногда он даже может превосходить GitHub. 

Что еще лучше, GitLab – это программное обеспечение с открытым исходным кодом. Вы можете загрузить и установить его на своем сервере. 

Большое количество проектов с открытым исходным кодом уже вовсю используют GitLab. Например, GNOME и GIMP.

Кроме того, вы с легкостью можете перенести ваш проект из GitHub. Вот почему многие уже существующие проекты перешли на GitLab после того, как компания Microsoft приобрела GitHub. 

Вы можете выбрать самостоятельную службу или управляемый сервис GitLab премиум-класса. Если вы планируете размещаться на серверах GitLab, то можете взглянуть на ценовую структуру.

gitlab premium

Некоторым это может показаться чересчур дорогим. Вы можете попробовать облачный сервис, например, Digital Ocean, который позволит вам установить GitLab в один клик. При этом вы можете платить примерно 20 долларов в месяц (это зависит от ваших минимальных запросов) и получать возможность запускать свой собственный экземпляр GitLab и работать совместно с неограниченным количеством пользователей. Digital Ocean также предоставляет новым пользователям бесплатный кредит в размере 200 долларов.

  1. Bitbucket

bitbucket 2022

Bitbucket – это служба внешнего размещения репозиториев системы контроля версий, представленная компанией Atlassian. Эта служба тесно взаимодействует с другими инструментами управления проектами, например, Jira, HipChat и Confluence. Именно поэтому многие крупные предприятия предпочитают именно ее. 

Но совсем не обязательно быть крупным предприятием для того, чтобы иметь возможность использовать Bitbucket. У нее есть что предложить и менее крупным организациям. 

Для начинающих есть бесплатный тариф, а для профессионалов и тех, кому необходимы дополнительные функции, - премиум версии. 

Bitbucket Pricing Screenshot

Тем не менее, проекты с открытым исходным кодом, над которыми работают более пяти участников, могут использовать Bitbucket на бесплатной основе. Все, что для этого нужно, это подать заявку на community-лицензию и соблюдать методические указания Atlassian по оформлению открытого исходного кода. 

Также вы можете попробовать самоуправляемое решение «Bitbucket Data Center». Но у него есть лишь 30-дневный бесплатный пробный период. А для того, чтобы оно стало больше, чем просто облачным решением, вам необходимо приобрести лицензионный ключ. 

  1. SourceForge

sourceforge 2022

SourceForge – это довольно популярное наименование с списке альтернативных вариантов GitHub. 

SourceForge был популярен среди проектов с открытым исходным кодом. Может быть, это не самое современное решение, оно у него есть все функции, которые нужны для обеспечения совместной работы и распространения открытого программного обеспечения. 

Через SourceForge можно загружать многие дистрибутивы и проекты Linux. Таким образом, разработчики могут создавать проекты с открытым исходным кодом со всеми необходимыми инструментами. 

Популярность SourceForge резко упала, когда на рынке появился GitHub и популярность последнего стала расти. Однако, когда руководителем SourceForge стал Логан Эбботт, он смог вернуть место на рынке служб размещения открытого кода. 

Для тех, кто перешел с GitHub, у SourceForge есть инструменты, с помощью которых вы можете импортировать все репозитории GitHub или какие-то отдельные репозитории в ваши уже существующие проекты. Это видео демонстрирует то, как можно использовать этот инструмент:

(видео)

  1. Launchpad

launchpad 2022

Launchpad – это платформа, предназначенная для совместной работы над программным обеспечением. Она представлена компанией Canonical – компанией-учредителем Ubuntu. Launchpad широко используется как компанией Canonical, так и проектами Ubuntu. Эта платформа сыграла важную роль в том, что касается предоставления PPA (Personal Package Archive – персональный архив пакетов) и отслеживании ошибок для проектов, связанных с Ubuntu. 

Несмотря на тот факт, что Launchpad появился много лет назад, он не смог завоевать такую же популярность, как и другие альтернативные варианты GitHub, которые мы здесь упомянули. Как правило, его воспринимают как «полуфабрикат Ubuntu».

Вместе с тем, Git довольно серьезно поддерживает Launchpad. Вы можете размещать или импортировать репозитории Git на Launchpad. И все это абсолютно бесплатно. 

Launchpad станет для вас отличным вариантом, если вы готовы проигнорировать давно избитый интерфейс и отличный от GitHub рабочий процесс. 

  1. Cloud Source Repositories от Google

Google Cloud Source Repo

Cloud Source Repositories от Google – это хороший альтернативный вариант частным репозиториям. Вы можете начать с ним работу абсолютно бесплатно. При это у вас будет ограничение на количество пользователей (5) и на объем хранилища (50 Гб). Пробный период составляет 12 месяцев. 

Важно отметить тот факт, что если вы продолжите использовать эту платформу в пределах ограничений, установленных для бесплатного пользования, то плата с вас взиматься не будет. Если вам вдруг понадобиться расширить свои возможности – увеличить количество пользователей или ресурсов, то вы можете самостоятельно перейти к платной учетной записи. 

Если вы планируете перейти к платной учетной записи, то вам следует просмотреть прайс-лист и информацию, касающуюся бесплатной пробной версии. 

  1. AWS CodeCommit

AWS CodeCommit чем-то похож на Cloud Source Repositories. 

У него также есть бесплатная версия, которая не прекращает свое существование после того, как закончился пробный период. Так что, эта платформа может быть бесплатной всегда, если вы, конечно, используете ее в рамках условий бесплатного тарифа, который описан в официальной документации. 

Бесплатный тариф предлагает вам возможность одновременной работы пяти пользователей и 50 Гб памяти. Если вы хотите увеличить количество пользователей, то можете это сделать, доплатив за каждого дополнительного пользователя по 1 доллару. Количество доступной памяти останется прежним.

aws codecommit pricing

А если вы хотите увеличить не только количество пользователей, но и объем доступной памяти, то вам следует ознакомиться с расценками более подробно. 

  1. GitBucket (самостоятельное приложение)

gitbucket

GitBucket – это платформа Git с открытым исходным кодом на базе языка Scala. У него нет облачных служб, поэтому вам придется устанавливать его как самостоятельное приложение. 

С его помощью вы можете создавать частные/общедоступные репозитории. Кроме того, он совместим с GitHub и поддерживает сторонние модули. 

  1. Gogs (самостоятельное приложение)

gogs 2022

В отличие от некоторых других решений, которые мы упомянули выше, Gogs – это полностью самостоятельное решение, предназначенное для размещения вашего кода. 

Помимо всего прочего, он довольно легкий, поэтому может работать даже на Raspberry Pi. Разумеется, вы также можете использовать решение для облачного размещения стоимостью 5 долларов в месяц, например, Linode или Digital Ocean. 

  1. Gitea (самостоятельное приложение)

gitea screenshot 2022

Gitea – это общедоступный альтернативный вариант Gogs, который мы упомянули выше. А значит, это еще одна самостоятельная служба Git, которая может заменить GitHub. 

Как и вариант выше, это легкая платформа, которая может работать даже на Raspberry Pi.

  1. Apache Allura (самостоятельное приложение)

Изначально Apache Allura был создан производителями SourceForge в качестве открытой реализации, которая использовала Python и MongoDB и в то же время предлагала REST API. Но реальность такова, что она стала достойной альтернативой GitHub. 

Вы можете взглянуть на официальную сравнительную таблицу, сравнить ее характеристики с характеристиками конкурентов и сделать для себя какие-то выводы. 

  1. RhodeCode

rhodecode

RhodeCode – это платформа управления кодом, предназначенная для предприятий. Она дает вам централизованный контроль над распределенными репозиториями. 

У этой платформы есть community-версия, которая является бесплатной и открытой, и вы можете установить ее как самостоятельное приложение. Если вам требуются дополнительные функции, техническая поддержка и управляемая масштабируемость, то вы можете выбрать премиум-версии.

  1. ONEDEV (самостоятельное приложение)

onedev board

ONEDEV – это довольно интересная альтернатива GitHub, которая предлагает доску Kanban и тесную интеграцию CI/CD. 

В ней вы сможете найти несколько полезных функций, в том числе службу поддержки для решения различных вопросов (через электронную почту), мощный язык запросов, поиск по коду и многое другое. 

  1. Codeberg

codeberg

Если вам нравится работать с Gitea, но вы не хотите устанавливать его как самостоятельное приложение, то здесь вам поможет Codeberg. 

Codeberg разработан на платформе Gitea и наряду с этим предлагает несколько дополнений. Вы можете зарегистрироваться абсолютно бесплатно. Кроме того, подписавшись, вы можете сделать пожертвование. Сделав это, вы сможете выделять от 10 евро в месяц на помощь платформе. 

Бонус: Radicle (децентрализованная одноранговая платформа для совместной работы над кодом)

Radicle P2p Github Alternative

Если вы не хотите прибегать к помощи какой-то одной платформы, то вы можете опробовать Radicle (на его ранних этапах разработки на момент обновления этой статьи). Никакого центрального сервера, цензуры и приватности. 

Radicle - это одноранговая платформа для совместной работы над кодом. Для того, чтобы иметь возможность добавлять в вашу сеть пользователей и работать совместно с ними над сопровождением/разработкой проекта, вам нужен лишь уникальный идентификатор. Эта платформа предлагает для работы командную строку и веб-интерфейс.

Другие альтернативы GitHub, которые вы можете попробовать

Есть еще несколько платформ, предназначенных для размещения кода. Возможно, они не так хороши, как GitHub, но если вы хотите освоить как можно больше вариантов, то вот некоторые из них:

  • Codeberg
  • Tuleap
  • Beanstalk
  • Savannah

Каков же ваш выбор?

Конечно, альтернатив GitHub гораздо больше, но я бы для начала рекомендовал попробовать эти. 

Ссылка
скопирована
Программирование
Скидка 25%
Python-программист с нуля
Стань разработчиком на одном из самых популярных языков программирования.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
За последние годы микрослужбы прошли путь от обычного переоцененного модного словечка до вещи, которую вы, как специалист по про
img
Введение Резидентные базы данных (или хранилища в памяти) по большей части делают упор на хранилище данных в памяти, а не на жес
img
  Многие люди рассуждают так: «зачем, ну зачем мне изучать еще один язык программирования?» Для них это лишнее, и они стараютс
img
Введение Объекты в Kubernetes – это базовые постоянные сущности, которые описывают состояние кластера Kubernetes. Модули – это э
img
  Довольно часто мы встречаемся с компонентами архитектуры программного обеспечения, которые являются частью любой системы, но п
img
  Ключевые отличия между JDK, JRE и JVM: JDK – это набор средств для разработки программного обеспечения, JRE – это програ
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59