img

MD5, SHA-1 и SHA-2. Какой алгоритм хэширования самый безопасный и как их проверить

Что такое хэш-функция?

Хэш-функция принимает входное значение, например, строку данных, и возвращает какое-то значение фиксированной длины. Идеальная хэш-функция должна обладать следующими свойствами:

  • она должна быть очень быстрой;
  • она должна иметь возможность возвращать огромный диапазон хэш-значений;
  • она должна генерировать уникальный хэш для каждого входного значения (без коллизий);
  • она должна генерировать различные хэш-значения для одинаковых входных значений;
  • сгенерированные ей хэш-значения не должны иметь ярко выраженной закономерности в своем распределении.

Разумеется, идеальных хэш-функций не бывает, однако каждая хэш-функция максимально старается приблизится к идеалу. Учитывая тот факт, что большинство хэш-функций возвращают значения фиксированной длины и из-за этого диапазон значений ограничен, в принципе это ограничение можно игнорировать. Например, количество возможных значений, которые может вернуть 256-битная хэш-функция, соразмерно количеству атомов во Вселенной.

Хэш-функции

В идеале хэш-функция должна работать без коллизий, иными словами ни одна пара различных входных значений не должна генерировать одно и то же значение хэш-функции. Это является важным условием особенно для криптографических хэш-функций, поскольку коллизии хэшей рассматриваются как уязвимости.

И наконец, хэш-функция должна генерировать различные хэш-значения для любого входного значения без возможности их прогнозирования. Например, возьмем следующие два очень похожих предложения:

1. "The quick brown fox."
2. "The quick brown fax."    

А теперь сравним хэш-значения MD5, сгенерированные для каждого предложения:

1. 2e87284d245c2aae1c74fa4c50a74c77
2. c17b6e9b160cda0cf583e89ec7b7fc22    

Для двух похожих предложений были сгенерированы два мало похожих хэша. Такое свойство является полезным как для проверки, так и для криптографии. Это и есть закон распределения: хэш-значения всех входных данных должны быть равномерно распределены без возможности прогнозирования по всему диапазону возможных хэш-значений.


Популярные хэш-функции

Существует несколько широко используемых хэш-функций. Все они были разработаны математиками и программистами. В процессе их дальнейшего изучения было выявлено, что некоторые из них имеют недостатки, однако все они считаются приемлемыми для не криптографических приложений.

MD5

Хэш-функция MD5 генерирует 128-битное хэш-значение. Изначально она была разработана для использования в криптографии, однако со временем в ней были обнаружены уязвимости, вследствие чего для этой цели она больше не подходит. И тем не менее, она по-прежнему используется для разбиения базы данных и вычисления контрольных сумм для проверки передачи файлов.

SHA-1

SHA расшифровывается как Secure Hash Algorithm. SHA-1 – это первая версия алгоритма, за которой в дальнейшем последовала SHA-2.

В то время как MD5 генерирует 128-битный хэш, SHA-1 создает 160-битный (20 байт). Если представить это число в шестнадцатеричном формате, то это целое число длиной в 40 символов. Подобно MD5, этот алгоритм был разработан для криптографических приложений, но вскоре в нем также были найдены уязвимости. На сегодняшний день он считается более устойчивым к атакам в сравнении с MD5.

SHA-2

Вторая версия алгоритма, SHA-2, имеет множество разновидностей. Пожалуй, наиболее часто используемая – SHA-256, которую Национальный институт стандартов и технологий (NIST) рекомендует использовать вместо MD5 и SHA-1.

Алгоритм SHA-256 возвращает 256-битное хэш-значение, что представляет собой шестнадцатеричное значение из 64 символов. Хоть это и не самый идеальный вариант, то текущие исследования показывают, что этот алгоритм значительно превосходит в безопасности MD5 и SHA-1.

Если рассматривать этот алгоритм с точки зрения производительности, то вычисление хэша с его помощью происходит на 20-30% медленнее, чем с использованием MD5 или SHA-1.

SHA-3

Этот алгоритм хэширования был разработан в конце 2015 года и до сих пор еще не получил широкого применения. Этот алгоритм не имеет отношения к тому, что использовался его предшественником, SHA-2.

Алгоритм SHA3-256 – это алгоритм с эквивалентной применимостью более раннего алгоритма SHA-256, причем вычисления первого алгоритма занимают немного больше времени, чем вычисления второго.


Использование хэш-значений для проверки

Как правило, хэш-функции используются для проверки правильности передачи данных. Одним из таких применений является проверка сжатых коллекций файлов, таких как архивные файлы .zip или .tar.

Имея архив и его ожидаемое хэш-значение (обычно называемое контрольной суммой), можно выполнить собственное вычисление хэш-функции, чтобы убедиться в целостности полученного вами архива.

Например, можно сгенерировать контрольную сумму MD5 для tar-файла в Unix, используя следующие команды:

tar cf - files | tee tarfile.tar | md5sum -

Чтобы получить хэш MD5 для файла в Windows, используйте команду PowerShell Get-FileHash:

Get-FileHash tarfile.tar -Algorithm MD5

Сгенерированную контрольную сумму можно разместить на сайте загрузки рядом со ссылкой на скачивание архива. Получатель, скачав архив, может проверить правильность его получения, выполнив следующую команду:

echo '2e87284d245c2aae1c74fa4c50a74c77 tarfile.tar' | md5sum -c    

где 2e87284d245c2aae1c74fa4c50a74c77 - сгенерированная контрольная сумма, которая была размещена. При успешном выполнении вышеуказанной команды появится статус OK, как показано ниже:

echo '2e87284d245c2aae1c74fa4c50a74c77 tarfile.tar' | md5sum -ctarfile.tar: OK
Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Введение В серверной стойке (серверном шкафу) хранится и размещается информационно-техническое оборудование, например, выделенны
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
img
  Вы можете более эффективно запускать и компилировать свои программы с помощью этого удобного средства автоматизации. Есл
img
Дотфайлы (dotfiles) – это немаловажные файлы, которые могут сыграть ключевую роль в вашей карьере разработчика программного обес
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59