img

Microsoft Windows Server 2016 и 2019: стоит ли обновляться?

Хотя Microsoft Server 2019 уже давно выпущен, его широкое распространение идет медленно. Мы решили провести параллельное сравнение между Server 2016 и 2019 и определить, стоит ли его обновлять на данном этапе. Или, если вам следует придерживаться существующих установок 2016 года, пока больше ИТ-специалистов не попробуют Server 2019 в реальной среде.

Microsoft Windows Server 2016 и 2019: стоит ли обновляться?

Текущее состояние Microsoft Server 2016

Microsoft Server 2016 в настоящее время используется в качестве основных рабочих лошадок для многих компаний по всему миру. В Server 2016 появилось множество замечательных функций, которых раньше не было в продуктах Windows Server. В этой версии появились такие элементы, как контейнеры, безопасная загрузка Linux и вложенная виртуализация.

В этом выпуске также были представлены функции, которые сделали возможной большую интеграцию с облачными службами Microsoft Azure. В результате Server 2016 используется во многих корпоративных средах и по-прежнему является надежным исполнителем в области серверных операционных систем.


Текущее состояние Microsoft Server 2019

Те, кто следил за разработкой Server 2019, вероятно, с беспокойством отметили, что он не смог достичь цели Release-To-Manufacturing (RTM). Вместо этого он пошел прямо в общий доступ General Availability. Это первая версия Microsoft Server, в которой это реализовано.

Проще говоря, не так много людей, устанавливающих серверные продукты на физические серверы, как тех, кто устанавливает их на виртуальные машины и в облако. Это означает, что необходимость в получении сертификата оборудования для операционной системы от поставщиков отсутствовала и могла подождать.

Microsoft смогла выпустить версию GA, чтобы люди могли ее загрузить и начать тестирование. Затем в середине января 2019 года начался процесс RTM, который позволил производителям проверить свое оборудование на платформе Server 2019.


Обновление с Server 2016 до 2019

Не многие люди рекомендуют выполнять обновление «на месте». Однако Microsoft, доработала процесс перехода на Server 2019 и обновление с Server 2016 до 2019 больше похоже на установку пакета обновления, чем на фактическое обновление. Многин новые функции, которые предлагает 2019 год, очевидны с самого начала.

Меньшие кумулятивные обновления делают весь процесс обновления более легким, что является большим изменением по сравнению с 2016 годом, когда обновления могли занимать очень, очень, много времени. Начать работу с 2019 очень легко и практически безболезненно.

В сентябре 2019 года был выпущен патч (KB4516077), в котором исправлено множество проблем, препятствующих использованию Server 2019 в качестве контроллера домена в производственной среде. Это означает, что теоретически вы можете развернуть контроллер домена Server 2019, если хотите.


Стоит ли Microsoft Server 2019 хлопот?

Вот некоторые заметные, преимущества, которые системные администраторы могут найти полезными при обновлении до Server 2019:

Server 2019 имеет лучшую защиту от программ-вымогателей

Нашествие программ-вымогателей в последние годы нанесло ущерб на миллиарды долларов во всем мире. Microsoft Server 2019 теперь позволяет вам контролировать свои папки. По умолчанию вредоносное ПО не может похитить ваши данные, как это было в старых версиях операционной системы.

Расширенная защита от угроз с помощью Защитника Windows

Функции Advanced Threat Protection в Защитнике Windows теперь предлагают единую облачную унифицированную платформу для наиболее распространенных операций безопасности. Он разработан, чтобы помочь предотвратить нарушения, предлагая аналитику после инцидентов, автоматизированные задачи, такие как расследование, и базовые возможности реагирования на инциденты. Это часть более крупных инвестиций Microsoft, направленных на повышение уровня безопасности ее флагманской операционной системы.

Server 2019 имеет более быстрый графический интерфейс

Большинство людей, использующих Server 2019, сразу замечают определенную оперативность и отзывчивость - от установки ОС до установки исправлений и ежедневного использования. В Server 2019 графический интерфейс становится более совершенным и отзывчивым.

Установка исправлений с помощью Server 2019 выполняется быстрее

Любой, кому пришлось вытерпеть мучительное ожидание, пока Server 2016 обдумывал свой следующий шаг во время патча или обновления, должен возрадоваться. В целом, Server 2019 кажется более совершенным и быстрым, что является отличной новостью для тех, кто отвечает за поддержание уровней исправлений.


Различия между Microsoft Server 2016 и 2019

К этому моменту довольно очевидно, чем эти две операционные системы различаются по функциональности и позициям: Azure и гибридная интеграция. Цель Server 2019 - включить Azure в ваш центр обработки данных, чтобы предоставить вам облачные сервисы, сохраняя при этом безопасность локального решения. Server 2019 также более эффективно использует гиперконвергентную инфраструктуру.

Это означает, что компании могут запускать SDDC (Software Defined Data Centre - программно-определяемый центр обработки данных) с такими функциями, как хранилище и сеть, работающие как программный уровень. Экономическая выгода огромна, поскольку большая часть оборудования, необходимого для работы в таких средах, теперь виртуализирована как программное обеспечение. И что лучше всего, поскольку нет физической SAN (Storage Attached Network - сети с подключением к хранилищу), о которой нужно беспокоиться, вы можете масштабировать свои операции, просто добавив еще один узел Server 2019. Все это можно сделать из единого интерфейса Windows Admin Center.

Microsoft Server 2016 начал предлагать согласованные с Azure службы и совместимость, и Server 2019 принимает это проектное решение и усиливает его. Server 2016 предлагает поддержку HCI, поскольку он был добавлен почти два года назад, но он не так тесно связан с ОС, как в Server 2019.


Итоги

К обновлению серверных операционных систем нельзя относиться легкомысленно. Фактически, большинство системных администраторов скажут вам, что вышестоящие руководители предпочли бы заблокировать версию и постараться сохранить ее в таком состоянии как можно дольше. Это дает очевидную краткосрочную экономию затрат, но в конечном итоге обойдется организации в расходах в долгосрочной перспективе, потому что в большинстве устаревших программ начинают появляться трещины, когда они не могут конкурировать в области гибкости.

DevOps - это большое дело, и если у вас более старая инфраструктура, которая не может интегрировать такое мышление, вы будете отставать от своих конкурентов, когда они начнут масштабироваться и оставят вас позади. Server 2019 обеспечивает гибкость и маневренность, которые предоставляют компаниям инструменты, необходимые для автоматизации и ускорения бизнес-процессов.

Если вы можете протестировать Server 2019 самостоятельно, то стоит потратить на это время. Если вы пока не можете отойти от 2016 года, значит, вы все еще в хорошей форме. Server 2019 со временем станет только лучше. Таким образом, вы можете обойтись без обновления сразу, но вам определенно следует рассмотреть это как часть пути обновления вашей компании.

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
На базе нашего опыта и статей мы сделалем еще один полезный документ: руководство администратора по Linux/Unix системам. В докум
img
Удаленный доступ к системам давно стал необходимостью, и сейчас с трудом можно представить, что было бы, если бы мы не могли упр
img
Все мы любим компьютеры. Они могут делать столько удивительных вещей. За пару десятилетий компьютеры произвели самую настоящую р
img
Архитектуры х64 и х86 являются одними из наиболее широко используемых типов архитектур системы команд (АСК или ISA – Instr
img
Gzip – один из самых популярных алгоритмов сжатия, который позволяет сократить размер файла, но при этом сохранить исходный файл
img
Интернет может быть опасным. Спросите любого хорошего IT-специалиста, и он вам обязательно расскажет о важности обеспечения безо
Комментарии
ЗИМНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59