img

Обзор систем мониторинга облачных инфраструктур и приложений

Системные администраторы и девопсы теперь могут использовать сетевые ресурсы, хранилища, виртуальные машины, ERP, системные программные обеспечения и приложения большинства публичных или частных облачных платформ или гибридных сред.

Переход организаций к облачной среде может быть мотивирован высокой доступностью, выгодной ценой и возможностью оптимизации в реальном времени, которая возможна только в облачной среде.

Но, наряду с многочисленными преимуществами, возникает необходимость мониторинга инфраструктуры и приложений, работающих в облаке.

Эта статья прольет свет на мониторинг облачных платформ и предоставит вам информацию об инструментах, которые облегчат вам, как Cloud разработчику, мониторинг инфраструктуры и приложений.


Мониторинг инфраструктуры и приложений

Мониторинг инфраструктуры и приложений - это просто стратегия управления. Стратегия управления включает любой рабочий процесс, который оценивает вычислительные ресурсы и приложения, чтобы получить представление о производительности, работоспособности и доступности служб, работающих в любой инфраструктуре.

Таким образом, мониторинг облачных сред включает наблюдение за показателями производительности веб-серверов, приложений, серверов хранения, виртуальных облачных сетей, виртуальных машин и любых других служб, работающих в облачной среде.

Рассмотрим некоторые преимущества мониторинга в облаке.

Учет потребления облачных ресурсов

Мониторинг как услуга в облаке помогает организациям увидеть текущие ресурсы и связанные с ними затраты с помощью тэгов. Затем администраторы могут использовать данные о ресурсах для определения приоритетов и масштабирования ресурсов на основе затрат и спроса.

Оптимизация производительности

На основе результатов системных оповещений, событий и триггеров, настроенных для отслеживания ресурсов инфраструктуры, девопсы могут выполнять настройку ресурсов, например, балансировку нагрузки, для оптимальной работы инфраструктуры.

Гарантированная безопасность системы

Мониторинг пользователей в реальном времени, мониторинг входящего и исходящего трафика и частые тесты, выполняемые на конечных точках API, служат моделями безопасности для облачной инфраструктуры/приложений. Видимость означает, что любая аномалия в системе может быть легко выявлена до эскалации.

Популярные средства мониторинга для разработчиков облачных сред

Ниже приведены некоторые из наиболее используемых инструментов мониторинга облачных вычислений, доступных для сисадминов и девопсов.


1. CloudWatch

CloudWatch CloudWatch, созданный Amazon, представляет собой средство наблюдения и мониторинга, предоставляющее данные/информацию о производительности системы, работе приложений и состоянии облачной инфраструктуры. Amazon CloudWatch - это инструмент для групп DevOps, инженеров по надежности сайтов и разработчиков облачных решений. Разработчики могут начать работу с CloudWatch бесплатно с помощью бесплатного тарифа. Приложения и инфраструктурные ресурсы, работающие в Amazon Cloud, генерируют рабочие данные в виде журналов, метрик и событий. Поэтому разработчики могут использовать CloudWatch для сбора и мониторинга метрик и данных журналов для измерения производительности приложений и обнаружения любых изменений инфраструктуры. CloudWatch обеспечивает отличный контроль над облачной инфраструктурой за счет упреждающего поиска и устранения неисправностей, оптимизации ресурсов, анализа журналов и сокращения среднего времени разрешения проблем. (MTTR) CloudWatch позволяет отслеживать контейнеры, экземпляры ECS, Amazon EKS и все экземпляры приложений, работающие в облачных средах.

2. Dynatrace

Dynatrace - интеллектуальная платформа, обеспечивающая выполнение требований консолидации мониторинга. Инструмент основан на искусственном интеллекте и обеспечивает автоматизированное и интеллектуальное наблюдение за всей облачной инфраструктурой и приложениями.

Dynatrace

Dynatrace - инструмент мониторинга на основе агентов. OneAgent, устанавливаемый и интеллектуальный агент, который автоматизирует общесистемный мониторинг. OneAgent собирает метрики на всех уровнях стека приложений.

Для мониторинга инфраструктуры OneAgent может собирать метрики из безсеверных инфраструктур, контейнеров, модулей, виртуальных компьютеров и даже облачных баз данных и многого другого.

Dynatrace использует PurePath для визуализации мобильных и веб приложений на уровне кода. В результате разработчики получают представление о доступности и производительности внешних и внутренних транзакций, выполняемых в любой облачной среде.

Кроме того, инструмент не только обеспечивает трассировку, метрики и данные журнала только для локальных сред. Она позволяет интегрировать несколько облачных технологий и расширить сторонние инструменты для обеспечения бесконтактного мониторинга приложений, работающих в облачных средах. Кроме того, разработчики могут использовать API Dynatrace для внедрения собранных метрик в средства отчетности и анализа сторонних производителей для более интуитивных системных отчетов.

Для начала работы с Dynatrace, можно подписаться на бесплатную пробную версию и развернуть инструмент в своей среде для мониторинга всего стека.


3. DataDog

Подключение Datadog к классической или облачной инфраструктуре обеспечивает детальную видимость производительности инфраструктуры и приложений.

Datadog

Все это можно просмотреть исчерпывающим образом: от хостов в сети до экземпляров контейнеров и даже активных процессов, выполняемых на любой инфраструктуре. Этот инструмент мониторинга имеет встроенные функции, как агент Datadog, монитор производительности приложений Datadog, диспетчер журналов Datadog и профилировщик Continuous. Встроенные инструменты отвечают за сбор метрик системы и обнаружение любых изменений в системе.

Затем разработчики могут просмотреть и анализировать собранные показатели производительности с помощью гибких панелей мониторинга. Созданные панели мониторинга представляют тенденции в метриках.

Например, можно просмотреть частоту ошибок облачных приложений, задержки в сетевых конечных точках, а также обслуживаемые или неуспешные запросы HTTPS. Следовательно, администраторы и разработчики облачных служб могут создавать сводки показателей на панели мониторинга для любого периода.

Datadog обеспечивает интеграцию на основе агентов, аутентификации и библиотек для обеспечения унифицированного системного мониторинга в случаях распространения систем и приложений.

Самой крутой особенностью Datadog является удобство, которое он дает разработчикам для выполнения синтетического мониторинга производительности приложений с помощью синтетических тестов. Синтетические тесты - это моделируемые запросы, имитирующие работу клиента с веб-службой и API для обеспечения сквозной видимости приложений.


4. Prometheus

Prometheus - отличный инструмент мониторинга и оповещения с открытым исходным кодом для облачных, гибридных и готовых систем. Этот инструмент агрегирует системные метрики как данные временных рядов, многомерную модель данных, которая идентифицируется парами «имя метрики» и «ключ-значение».

Prometheus

Например, HTTP запрос как имя метрики (ключ) и соответствующее общее количество этих запросов как значение.

Prometheus работает с автономным единственным сервером Prometheus, который удаляет метрики из нескольких источников данных и сохраняет их как данные временных рядов.

Кроме того, средство имеет такие платформы визуализации, как Grafana, Consoles и Expression.

Для системных оповещений Prometheus использует диспетчер оповещений для гибкой отправки уведомлений и управления ими с помощью сообщений электронной почты, систем по вызову и платформ чатов, таких как Slack, где разработчики могут своевременно реагировать на возникающие системные проблемы.


5. MetricFire

MetricFire - это набор инструментов с открытым исходным кодом, которые помогают системным администраторам собирать, хранить и визуализировать метрики облачной инфраструктуры. Метрики играют важную роль в определении нагрузки, надежности системы и необходимости оптимизации ресурсов. Инструмент мониторинга содержит три инструмента с открытым исходным кодом - Graphite, Prometheus и Grafana - все они работают совместно, чтобы облегчить мониторинг.

MetricFire

Graphite, например, обрабатывает сбор метрик с помощью агента Hosted Graphite, который включает службы сбора, такие как diamond. Diamond, демон python, собирает метрики ЦП, показатели использования дисков, сетевых операций ввода-вывода, метрики веб-приложений и многое другое.

Затем разработчики могут просматривать метрики в расширенных по функциям панелях мониторинга Grafana или Graphite. С помощью панелей мониторинга разработчики могут наблюдать метрики из нескольких источников, таких как Graphite, Prometheus и другого программное обеспечение для мониторинга облачных инфраструктур.

Панели мониторинга Grafana отличаются высокой настраиваемостью и могут быть преобразованы в соответствии с большинством требований к визуализации. Разработчики также могут создавать сложные графики и диаграммы с несколькими метриками и трассировками для предоставления окончательных отчетов о работе систем.

Благодаря размещенным инструментам разработчики могут сразу понять системные данные без необходимости установки нескольких сторонних инструментов.


Заключение

Итак, мы рассмотрели, что такое мониторинг облачной инфраструктуры и приложений, изучили некоторые преимущества мониторинга.

Приведенные в данной статье инструменты благодаря своей гибкости и функционалу, облегчат мониторинг всей инфраструктуры. Можно развернуть и попробовать бесплатные пробные версии и выбрать подходящий под конкретные нужды.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  В современном технологическом мире контейнерные технологии используются везде. Самой популярной платформой для управления конт
img
  На сегодняшний день контейнеры – это то, без чего не обходится запуск приложений. А самая популярная контейнерная технология
img
Введение Разработчик при написании кода должен быть максимально продуктивным. Однако бывают ситуации, когда им приходится выпо
img
  Kubernetes стал незаменимым инструментом для оркестровки, масштабирования, автоматического развертывания и управления контей
img
  С помощью контейнеров вы можете упаковать свое приложение и сделать его, таким образом, переносимым. В результате оно сможет р
img
Введение Kubernetes – это платформа, которая предоставляет возможность работать с модулями, службами и внешними ресурсами и пр
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59