img

OpenAPI vs Swagger: детальный разбор

OpenAPI Spec – излюбленный выбор экспертов по разработке API, особенно если главным приоритетом является безопасность. Инструментарий Swagger в этом отношении кажется хорошим вспомогательным средством. Однако пытаться совместить эти два понятия – настоящая задача. Вы, наверное, уже запутались?

OpenAPI vs Swagger

Не беспокойтесь. Эта статья поможет вам во всем разобраться.


OpenAPI: хронология его создания

OpenAPI

OpenAPI – это всемирно признанная проектная спецификация RESTful API, разработанная под эгидой OpenAPI Initiative. Лучшие игроки IT-индустрии, такие как Google, Capital One, SmartBear, Microsoft, Apigee и PayPal, вместе запустили этот проект. Сама спецификация также поддерживается Linux Foundation.

OpenAPI также известен как коммерчески нейтральный и независимый от языка интерфейс для RESTful API. Он широко используется для того, чтобы пользователи и машины могли взаимодействовать без фактического доступа к документации, фрагментам исходного кода или аудита перегрузки сети.

Хронология создания

  • (2009) – OpenAPI и Swagger появились благодаря Тони Тэму, специалисту по программному обеспечению. Первоначально он запустил спецификацию Swagger с открытым исходным кодом для использования в компании.
  • (2011) – первая версия пользовательского интерфейса Swagger смогла описать JSON API для Wordnik. Она может использовать консоль разработчика/документацию компании, интеграцию кода и функции генерации кода.
  • (2012) – появилась усовершенствованная, но все же еще бета, версия.
  • (2014) – самая первая формализованная и официальная версия Swagger Spec0 была представлена публике в 2014 году. Она получила высокую оценку пользователей API.
  • (2015) – SmartBear приобрела Swagger Spec.
  • (2016) – Swagger стал «Спецификацией OpenAPI» и был переведен в другой репозиторий Git.
  • (2017) – входит в OpenAPI Initiative

На сегодняшний день уже доступна версия 3.1.0, которая пока считается лучшей. Для этой версии важно структурирование и форматирование API. Она выполняет процесс аутентификации и авторизации в соответствии со схемами аутентификации HTTP.

Помимо этого, аутентификация и авторизация пользователя могут быть выполнены путем отправки ключей API в качестве заголовка или файлов cookie. Также у вас есть возможность использовать методы обнаружения OAuth 2 или OpenID Connect из версии 3.1.0.


Swagger: история и инструментарий

Swagger – это, по своей сути, тип языка описания интерфейса, разработанный для эффективного определения процедур использования RESTful API. Он использует в своей основе JSON.

Набор инструментов Swagger включает в себя несколько инструментов с открытым исходным кодом и несколько коммерческих инструментов, которые могут использоваться в течение стандартного жизненного цикла API. Говоря без преувеличений, набор инструментов Swagger упрощает написание API. О его популярности можно судить по одному лишь факту – на 2017 год инструменты Swagger загружались более 100 000 раз в день.

В инструментарий Swagger вошли такие инструменты как:

  1. SwaggerCore – это набор библиотек Java для подготовки, использования и развертывания определений OpenAPI.
  2. Конечные пользователи могут использовать Swagger Editor с целью написания или модификации спецификаций OpenAPI на основе YAML через популярные веб-браузеры. С ним вы можете улучшить читаемость документации, провести предварительный просмотр от лица конечных пользователей и модифицировать ее, чтобы устранить ошибки и сделать ее более удобной в использовании.
  3. Страницы HTML, JS и CSS в репозитории Swagger UI упрощают процесс написания документации.
  4. Если вам необходим хороший инструмент для проектирования и документирования, то правильным выбором будет SwaggerHub. Его часто используют специалисты для всех типов проектов OpenAPI.
  5. Swagger Parser позволяет анализировать определения.
  6. Swagger Codegen – это инструмент для создания заглушек сервера API, SDK и других документов.
  7. С помощью Swagger Inspector можно проверить процесс создания определения OpenAPI. Это поможет вам улучшить этот процесс благодаря тщательному тестированию.

Swagger vs OpenAPI: топ-4 отличия

  • Давайте начнем с основ: OpenAPI = Спецификация для правильного определения и описания RESTful API. Swagger = Набор инструментов, используемый для развертывания спецификаций API.
  • Swagger допускает комбинацию host+base_path для одного сервера. С другой стороны, OpenAPI позволяет добавлять несколько URL-адресов серверов и путей поддоменов для того, чтобы упростить вашу жизнь.
  • Все инструменты Swagger используют OpenAPI; обратное также должно быть верно.
  • Инструменты Swagger сохранили свои первоначальные названия, несмотря на то, что Swagger изменил название на спецификацию OpenAPI.
OpenAPI vs Swagger

Общее влияние Swagger и OpenAPI на создателей API и API-отрасль

Когда Тони Тэм создавал Swagger, он даже предположить не мог, что в будущем изменит представление о безопасности API и API-отрасли в целом. С течением времени OpenAPI Spec и Swagger стали именами нарицательными при упоминании RESTful API.

Поскольку OpenAPI является бесплатным средством с открытым исходным кодом, которое предлагается пользователям API, то у начинающих разработчиков есть возможность научиться большему и показать весь свой потенциал. У разработчиков-новичков есть множество возможностей для работы и оттачивания своих навыков разработки API.

Главной задачей разработчиков оставалось поддержание стандартов безопасности на каждом этапе разработки API. Количество взломов API растет с каждым днем. Крупные предприятия, такие как Cisco Systems, Facebook и Shopify, регулярно сталкиваются с уязвимостями API и изо всех сил пытаются укрепить свою систему безопасности. Нарушение API в Equifax, которое стоило компании судебного иска в размере 700 миллионов долларов, вынудило предприятия лучше следить за безопасностью ИИ.

Использование OpenAPI положительно повлияло на методы разработки API, поскольку позволило команде разработчиков говорить на одном языке и, соответственно, легко общаться. Разработчикам больше не требуется убирать назначение API из ключевого функционала или исходного кода.

Принятие предопределенных стандартов безопасности является вполне осуществимой задачей, поскольку созданный API может взаимодействовать на простом языке и не вызывает беспокойства при обнаружении возможных брешей и угроз безопасности.


Что предлагают Swagger и OpenAPI на сегодняшний день?

OpenAPI, а равно и Swagger, на сегодняшний день являются движущей силой API-индустрии. Оин упрощают создание серверной заглушки для API. Разработчики могут создавать библиотеки клиентских API на более, чем 40 языках. Они расширяют возможности разработки API и повышают его безопасность за счет:

  • Создания интерактивного API: Разработчики могут использовать OpenAPI для написания интерактивной документации. Мало того, он позволяет запускать тесты API непосредственно из браузера во время подготовки документа.
  • Поддержки инструментов генерации кода: OpenAPI – это великое благословение, поскольку он полезен при создании серверных SDK и клиентских CDK на нескольких языках программирования. Он хорошо работает с инструментами генерации кода.
  • Аудита: OpenAPI Spec хорошо работает совместно с инструментом Contract Audit, который контролирует защиту операций, связанных с данными API. Фактически, этот инструмент является отличным ресурсом для обеспечения безопасности высокого уровня. При совместной работе OpenAPI Spec и Contract Audit выявление проблем безопасности в созданном API и их аудит становятся не такими утомительными. Можно выполнить аудит API с самого начала и избавить себя от аудита огромного количества API в конце разработки.

Куда держит курс Swagger?

OpenAPI – важная утилита, и эксперты рынка утверждают, что она имеет хорошие перспективы. Однако небольшая часть людей все же считает, что Swagger теряет свой лоск после передачи ключевых спецификаций OpenAPI. Учитывая, что на сегодняшний день он используется и играет решающую роль во многих задачах, особенно в тестировании API и повышении уровня безопасности, они могут ошибаться.

Инструменты Swagger позволяют наглядно увидеть код и протестировать практическую ценность фрагментов кода в режиме реального времени. Благодаря пользовательскому интерфейсу Swagger, разработчикам стало еще проще, чем когда-либо, запускать команды и получать всестороннее представление о функциональных возможностях системы.

Поддержание стандартизации в написании API также возможно с помощью Swagger, поскольку он совместно с OpenAPI предлагает всемирно признанный набор стандартов создания API.

Инструменты Swagger также могут помочь в написании API с нуля. Используя Swagger Editor, можно тестировать API в режиме реального времени. Это позволяет пользователям проверять проектное решение утилиты на соответствие спецификации OAS OpenAPI и узнать текущий визуальный результат. Лучшее свойство этого инструмента заключается в том, что его можно использовать из любой точки.

Также Swagger Inspector является одним из важнейших инструментов из набора Swagger, поскольку он позволяет создавать свои собственные спецификации API. Возможно не только создание настраиваемых API, но и передача этих API другим членам команды.

Когда речь идет о безопасности API в Интернете, то лучшее решение – это Swashbuckle. Это реализация Swagger с открытым исходным кодом, позволяющая конечным пользователям создавать живую документацию для всех своих API. Этот инструмент синхронизирует документацию с вашей текущей версией API и сокращает риски безопасности до нуля.


Заключение

Поскольку OpenAPI сформировался из Swagger, то тут явно было где запутаться.

Первая утилита предназначена для описания RESTful API. Это хороший инструмент с точки зрения безопасности, поскольку он сохраняет спецификацию в машиночитаемой форме. С другой стороны, вторая утилита – на сегодняшний день это фаворит разработчиков в случаях, когда речь идет о коммерчески нейтральном развертывании OpenAPI Spec.

Надеюсь, что когда в следующий раз вы услышите эти два понятия, то не запутаетесь и правильно разберетесь в фактах. Они оба оказывают положительное влияние на API-отрасль и способствуют развитию API.

Ссылка
скопирована
Программирование
Скидка 25%
Python Advanced. Продвинутый курс
Освойте асинхронное и метапрограммирование, изучите аннотацию типов и напишите собственное приложение на FastAPI. Улучшите свои навыки Python, чтобы совершить быстрый рост вашего грейда до уровня middle.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Как стать Python-разработчиком и почему этот язык программирования стал самым популярным Python — самый популярный язык прогр
img
В пленительном мире айти существует множество направлений, одно из самых распространенных - разработчик Java. Если этот язык про
img
Год назад компания OpenAI выпустила свой блокбастер — чат-бота ChatGPT. Сотни миллионов людей экспериментировали с этим инструме
img
Frontend-разработчики — ключевая IT-профессия: фронтендеры отвечают за создание интерфейсов сайтов и приложений, которые привлек
img
В мире IT языки программирования играют ключевую роль. Подобно инструментам в арсенале художника, разнообразие языков для написа
img
Что такое парадигмы программирования? Это не более, чем просто замысловатое название для популярных способов и стилей организаци
Комментарии
ЗИМНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59