img

OpenShift и Kubernets: преимущества, отличия и что следует выбрать?

Kubernetes и Red Hat OpenShift сегодня являются двумя ведущими инструментами оркестрации контейнеров на рынке. В этой статье мы обсудим эти инструменты и различия между ними.

OpenShift vs Kubernets

Большинство производственных сред начали использовать контейнеры, поскольку они легко масштабируемы, экономичны, лучше, чем виртуальные машины, и быстрее развертываются. Конечно, проще работать с 10-20 контейнерами, но представьте, если ваша производственная среда кластера Kubernetes имеет сотни контейнеров. Управление жизненным циклом контейнера с параллельным запуском нескольких контейнеров становится сложной задачей. Поэтому для управления всем автоматизированным развертыванием, масштабированием, организацией и управлением контейнерами необходима платформа/инструмент для управления контейнерами.

Сравнение Kubernetes с OpenShift было бы несправедливым, поскольку эти инструменты оркестровки контейнеров представляют собой два разных проекта. Kubernetes - проект с открытым исходным кодом, в то время как OpenShift - продукт предлагаемый Red Hat. Сравнивать Kubernetes с OpenShift - все равно что сравнивать двигатель автомобиля с автомобилем. Это связано с тем, что сам Kubernetes является основной частью общей архитектуры OpenShift.

Сначала кратко разберемся, что такое Kubernetes и OpenShift.


Что такое Kubernetes?

В настоящее время Kubernetes является наиболее популярным инструментом оркестровки контейнеров с открытым исходным кодом и широко используется для автоматического развертывания и масштабирования контейнеров. Этот инструмент с открытым исходным кодом был создан в 2014 году компанией Google и разработан облачным вычислительным фондом с использованием языка программирования Go.

Kubernetes имеет архитектуру master-slave, в кластере Kubernetes есть главный узел и множество рабочих узлов. Внутри каждого рабочего узла будет работать несколько деталей, которые представляют собой не что иное, как группу контейнеров, объединенных как рабочая единица. Kubernetes использует YAML для определения ресурсов, отправляемых на сервер API для создания самого приложения.

Преимущества Kubernetes

  • Поскольку Kubernetes имеет открытый исходный код, он может свободно использоваться для любой платформы
  • Имеет огромное активное сообщество разработчиков и инженеров, что помогает непрерывно разрабатывать новые функции
  • Для избегания простоев вы можете легко выполнить откат или новое развертывание
  • Для распределения сетевого трафика он предлагает возможности балансировки нагрузки
  • Он поддерживает различные языки и структуры программирования, что обеспечивает гибкость для разработчиков и администраторов
  • Kubernetes помогает очень эффективно использовать ресурсы инфраструктуры и сокращать общие затраты
  • Она поставляется с панелью мониторинга по умолчанию, которая предлагает кучу информации, достаточной, чтобы следить за состоянием кластера.

Red Hat OpenShift

OpenShift - контейнерная платформа корпоративного уровня, разработанная Red Hat. Написан на языках программирования Go и AngularJS, а первоначальный релиз вышел в 2011 году. Red Hat OpenShift можно использовать как для облачных, так и для традиционных приложений.

За кулисами Red Hat OpenShift работает Kubernetes, что позволяет запускать приложения внутри контейнеров. OpenShift поставляется с панелью веб-интерфейса и CLI, которая помогает разработчикам и программистам создавать свои коды приложений. Это также позволяет инженерам DevOps управлять и контролировать кластер Kubernetes.

Преимущества Red Hat OpenShift:

  • Поддерживает инициативу открытых контейнеров (OCI - open container initiative) для размещения контейнеров и среды выполнения
  • Содержит множество исправлений проблем безопасности, дефектов и производительности
  • Может быстро и гибко создавать и развертывать приложения
  • Легко интегрировать со многими другими инструментами DevOps
  • Проверяет несколько подключаемых модулей сторонних производителей для каждой версии
  • Использование унифицированной консоли на Red Hat позволяет быстро внедрять и применять политики
  • Поддерживает Prometheus и Grafana, что помогает в мониторинге кластера
  • Его можно легко использовать с любым поставщиком облачных технологий или в локальной среде.

OpenShift против Kubernetes

1. Открытый исходный код по сравнению с коммерческим

Наиболее фундаментальное отличие Kubernetes от OpenShift заключается в том, что Kubernetes - проект с открытым исходным кодом, а OpenShift - коммерческий продукт корпоративного уровня. Это означает, что Kubernetes является самоподдерживаемым инструментом. В случае, если в этом инструменте выявлена какая-либо проблема или ошибка, люди обращаются к сообществу Kubernetes, которое состоит из многих разработчиков, администраторов, архитекторов и т. д.

В то время как в OpenShift вы получаете хороший платный вариант поддержки для устранения любой проблемы с этой подпиской на продукт Red Hat. Подписка OpenShift позволяет управлять общедоступной, частной и виртуальной инфраструктурой с помощью Red Hat CloudForms.

2. Развертывание

Развертывание приложения в производственной среде является решающим этапом процесса DevOps, и OpenShift делает его очень простым. Он автоматически выполняет каждый шаг от разработки до развертывания, поэтому вам не нужно беспокоиться о каждом шаге в конвейере CI/CD, чтобы сделать все вручную. Даже будучи новичком, вы будете чувствовать себя очень комфортно, используя OpenShift при конвеерном развертывания приложений. В OpenShift развертывание выполняется с помощью команды DeploymentConfig.

С другой стороны, развертывание в Kubernetes сложнее и часто выполняется только экспертом. Необходимо настроить каждый шаг конвейера для развертывания приложения вручную. В случае развертывания приложений в Kubernetes используются объекты развертывания и могут обрабатывать несколько параллельных обновлений.

3. Управление

В Kubernetes можно управлять кластером с помощью панели мониторинга по умолчанию. Но из-за его ограниченных возможностей и базового пользовательского интерфейса, по мере роста размера кластера, чтобы легко управлять кластером вам придется добавить более расширенные инструменты, такие как Istio, Prometheus, Grafana.

Red Hat OpenShift предоставляет удобную панель управления кластером. Веб-консоль OpenShift предоставляет возможности для выполнения некоторых расширенных операций в кластере для улучшения управления. OpenShift также предлагает интегрировать кластер со стеком EFK и Istio. И, наконец, доступные в OpenShift плейбуки Ansible и установщик помогают плавно управлять кластером.

4. Масштабируемость

Независимо от того, является ли кластер виртуализированным или он развернут на голом железе, в нем будет несколько виртуальных машин. В Kubernetes добавление виртуальных машин занимает много времени. Он требует от разработчиков создания для него сценариев YAML.

Тогда как в OpenShift масштабирование выполняется без особых усилий. OpenShift позволяет быстрее выводить виртуальные машины в кластер с помощью доступных установщиков и плейбуков Ansible. Кроме того, процесс масштабирования в OpenShift тоже прост.

5. Гибкость

Kubernetes поставляется с большой гибкостью, так как нет фиксированного способа работы с ним. Для запуска Kubernetes можно использовать любую операционную систему с большими ограничениями. Kubernetes помогла многим организациям выйти из устаревших архитектур, поскольку они не отвечали текущим потребностям рынка.

При работе с OpenShift нельзя использовать все операционные системы. В OpenShift можно использовать только дистрибутивы Red Hat, FedoraOS и CentOS.

6. Безопасность

Политики безопасности в OpenShift строже по сравнению с Kubernetes. Например, OpenShift не позволяет запускать контейнеры как корневые. Это также ограничивает использование пользователями многих официальных образов, представленных на DockerHub. Итак, во время работы с OpenShift сначала нужно будет узнать о его политиках безопасности. Но из-за этих ограничений, возможности аутентификации и авторизации в OpenShift более надежны, чем Kubernetes.

В то время как в Kubernetes настройка надлежащей возможности аутентификации и авторизации потребует много усилий. В отличие от OpenShift, кластеры Kubernetes могут иметь много уязвимых образов, если в кластер не интегрированы средства сканирования контейнеров. Kubernetes предлагает функции управления доступом на основе ролей (RBAC - role-based access control), но этого недостаточно для расширенного уровня безопасности, необходимого в производственных средах. Так, по сравнению с OpenShift, в Kubernetes ещё предстоит сделать много улучшений в плане безопасности.

7. Веб-интерфейс

Для выполнения всей работы по администрированию кластера необходим подходящий и простой в использовании веб-интерфейс, что и предлагает OpenShift. У него есть простая форма аутентификации для каждого пользователя. После входа пользователь получает полную визуализацию кластера, которую очень легко прочитать и понять. OpenShift имеет удобную веб-консоль, которая позволяет инженерам DevOps выполнять задачи Kubernetes, а операционным группам - комфортно контролировать приложение. Элемент управления имеет несколько возможностей типа построения, развертывания, обновления, масштабирования, раскрытия и т.д., которые могут быть реализованы одним нажатием кнопки.

Kubernetes поставляется с базовой панелью управления, которая может помочь только с основными задачами. Кроме того, панель мониторинга не очень удобна для пользователей по сравнению с другими панелями мониторинга, доступными на рынке. Именно поэтому инженеры DevOps предпочли бы интегрировать инструментальную панель Kubernetes по умолчанию с другими инструментами визуализации, такими как Prometheus и Grafana.

Подводя итог, приведем таблицу различий между Red Hat OpenShift и Kubernetes:

Отличия

Kubernetes

OpenShift

Разработчик

Cloud-Native Computing Foundation

Red Hat Software

Дата первого релиза

7 июня 2014

4 мая 2011

Язык программирования

Go

Go, Angular, JS

Управление

Сложное управления контейнерами

Использование ImageStreams для упрощения управления несколькими контейнерами

Развертывание

Поддерживает все облачные и Linux платформы

Поддерживает только дистрибутивы на базе RedHat: CentOS и Fedora

Гибкость

С открытым исходным кодом, соответственно гибкий

Ограниченная гибкость

Безопасность

Можно легко управлять уровнем безопасности

Строгие политики безопасности

Сетевая поддержка

Ему не хватает хорошего сетевого решения, но он позволяет добавлять сетевые плагины сторонних производителей.

Поставляется с собственным сетевым решением

Обучение

Сложен для начинающих, больше подходит для профессиональных DevOps

Подходит для начинающих


Заключение

Все дело было в Kubernetes, OpenShift и их различиях. Обе платформы оркестрации контейнеров востребованы в ИТ-отрасли. Таким образом, в зависимости от ваших требований, вы можете выбрать наиболее подходящую платформу оркестрации контейнеров для вашей организации.

Если вам нужна гибкость с вашими проектами, то скорее всего должны выбрать Kubernetes. Но если вы можете следовать определенному подходу и хотите использовать платформу оркестрации контейнеров с простотой развертывания и управления, OpenShift - лучший выбор. Так же если вы уже опытный DevOps и хотите попробовать что-то новое, то можно попытаться перейти на Kubernetes. Если же делаете первые шаги на поприще DevOps, выберите OpenShift, так как он сделает большую часть дел за вас.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Введение Веб-серверы с высоким трафиком активно пользуются преимуществами балансировщиков нагрузки. Балансировщик нагрузки рас
img
Docker - это система контейнеризации, которая позволяет упаковывать и запускать приложение вместе со всеми его зависимостями вну
img
Понятие собственного хостинга по всем критериям не является революционным, но оно определенно дает большую свободу и гибкость. С
img
Git – это довольно мощный инструмент, и, к тому же, он является самой популярной системой контроля версий. Это именно то, что по
img
Интерфейс стандарта CGI (Common Gateway Interface – интерфейс общего шлюза) – это стандарт, который определяет то, как внешние п
img
Мир разработки программного обеспечения меняется быстрее, чем, когда бы то ни было. Появилась потребность в более быстром цикле
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59