img

Оповещения NLRI и политики маршрутизации BGP

В этой статье мы рассмотрим настройку BGP-оповещения для Network Layer Reachability Information (NLRI), а также конфигурацию политики маршрутизации BGP.

 Оповещения NLRI и политики маршрутизации BGP

Предыдущие статьи цикла про BGP:

  1. Основы протокола BGP
  2. Построение маршрута протоколом BGP
  3. Формирование соседства в BGP

Видео: Основы BGP за 7 минут


Оповещения NLRI

Прежде чем мы начнем настраивать оповещения NLRI, используя различные команды, давайте сначала обсудим старую функцию BGP, которую Cisco отключает по умолчанию. Эта функция называется синхронизацией BGP. Для проверки того, что Cisco отключила эту функцию на вашем устройстве, выполните команду show running-configuration на одном из устройств BGP, и в выводимой информации, под пунктом «процессы» BGP, вы увидите сообщение no synchronization. Если эта функция включена, функция синхронизации не позволяет спикеру BGP вводить префиксы в BGP, если нет коррелированной записи для префикса в базовом IGP (или статических маршрутах). Это помогает предотвратить ситуации типа "черная дыра" (black hole), когда устройства на маршруте не работают с BGP и не могут переадресовать префикс BGP, потому что у них нет маршрута к этому префиксу из их IGP. Эта функция отключена по умолчанию из-за создания множества различных механизмов масштабируемости, существующих в BGP, которые позволяют настроить топологию iBGP без требования полной сетки одноранговых узлов iBGP. Еще одна причина, по которой он отключен, заключается в том, что он поощряет перераспределение префиксов BGP в базовый IGP, и это не безопасно.

Существует причина, по которой Cisco уходит от использования команды network для настройки IGPs в CLI. Не очень хорошая идея в программировании, чтобы одна команда выполняла очень разные вещи, и когда она используется в разных областях. Это относится и к команде network. При использовании в IGP команда включает протокол на интерфейсе (а также влияете на то, какие префиксы объявляются), но в BGP у команды network другое назначение. Она не включает BGP на определенных интерфейсах, вместо этого она объявляет префикс, который существует (каким-то образом) на локальном устройстве, и вводит его в BGP.

Хотя префикс, который вы могли бы объявить в BGP, чаще всего встречается в вашем IGPs в таблице маршрутизации. Вы можете использовать другие методы для создания префикса для оповещения. Например, вы можете создать интерфейс обратной связи, который обладает префиксом сети, который вы хотите объявить. Или вы можете создать статический маршрут или даже статический маршрут, указывающий на Null0.

Одна маленькая хитрость, связанная с командой network в BGP, заключается в том, что, если ваша маска подсети для вашего префикса не находится на классовой границе IP- адреса (например, 10.0.0.0/8), то вам нужно не забыть использовать ключевое слово mask и указать правильную маску при использовании команды. Пример 1 показывает создание двух петлевых интерфейсов и объявление их префиксов в BGP. Обратите внимание, что этот пример также показывает проверку этих префиксных объявлений на маршрутизаторе ATL.

Топология

Пример 1: Использование команды Network в BGP

TPA1#conf t
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
TPA1(config)#interface loopback 192
TPA1(config-if)#ip address 192.168.1.1 255.255.255.0
TPA1(config-if)#exit
TPA1(config)#interface loopback 172
TPA1(config-if)#ip address 172.16.10.1 255.255.255.0
TPA1(config-if)#exit
TPA1(config)router bgp 100
TPA1(config-router)#network 192.168.1.0
TPA1(config-router)#network 172.16.10.0 mask 255.255.255.0
TPA1(config-router)#end
TPA1#
ATL#
ATL#show ip bgp
show ip bgp

Хотя команда network проста и удобна, она не была бы эффективной, если бы у вас было много префиксов для оповещения. Другой вариант- перераспределить префиксы в BGP из IGP или статических маршрутов. Пример 2 демонстрирует перераспределение префиксов, которые были получены через EIGRP, в BGP. Обратите внимание при проверке, что исходный код для этих префиксов отображается как (?) указывает на неизвестность.

Пример 2: перераспределение префиксов в BGP

TPA1#configure terminal
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
TPA1(config)router bgp 100
TPA1(config-router)#redistribute eigrp 100
TPA1(config-router)#end
TPA1#
ATL#show ip bgp
 show ip bgp

Когда вы начинаете объявлять (оповещать) NLRI в BGP, вы можете столкнуться с префиксами в вашей таблице BGP (показанной с show ip bgp), которые имеют код состояния (r) вместо ожидаемого допустимого кода состояния (*). Код состояния (r) указывает на сбой RIB, означающий, что BGP попытался поместить префикс в таблицу BGP, но не смог из- за какой-то проблемы.

Наиболее распространенной причиной отказа RIB является административное расстояние (AD). Например, IBGP узнал префиксы несущие ужасные объявления AD из 200. Это означает, что если ваш маршрутизатор получил префикс через IGP (даже такой плохой, как RIP с AD 120), то он будет предпочтительнее префикса IBGP. В результате протокол BGP получивший это объявление AD, не отметит префикс как действующий. Обратите внимание, что это, как правило, не происходит с префиксами EBGP-learned, поскольку они имеют очень предпочтительное объявление 20 (по умолчанию).

Очень часто, если желательно иметь префикс в IGP и BGP, администраторы будут манипулировать значениями AD на своих маршрутизаторах, чтобы улучшить AD IBGP. Например, в случае RIP и BGP администратор мог бы установить AD изученных маршрутов IBGP на 119, чтобы сделать их предпочтительными по сравнению с используемым IGP.

В дополнение к выявлению сбоев RIB в результатах команды show ip bgp, вы можете использовать более прямую команду show ip bgp rib-failure, чтобы увидеть любые префиксы в этом состоянии. Это особенно полезно в случае массивных таблиц BGP.


Настройка политики маршрутизации BGP

Довольно часто встречаются топологии, в которых вы явно не хотите объявлять префиксы в своей таблице BGP, или вы не хотите получать определенные префиксы от узла BGP. К счастью, в вашем распоряжении есть много инструментов для этого. Например, вот только некоторые методы, которые вы могли бы использовать для фильтрации префиксов:

  • Distribute lists
  • Extended ACLs
  • Prefix lists
  • AS Path filters
  • Route maps

Пример 3 демонстрирует один из методов фильтрации. Выбран подход route map, потому что все (и это правильно) любят карты маршрутов.

Пример 3: Использование route map в качестве префиксного фильтра в BGP

ATL# configure terminal
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z. 
ATL(config)#ip access-list standard MYPREFIX
ATL(config-std-nacl)#permit 192.168.1.0 0.0.0.255
ATL(config-std-nacl)#exit 
ATL(config)#route-map MYMAP deny 10
ATL(config-route-map)#match ip address MYPREFIX
ATL(config-route-map)#exit 
ATL(config)#route-map MYMAP permit 20
 ATL(config-route-map)#exit 
ATL(config)#router bqp 200
ATL(config-router)#neighbor 10.10.10.1 route-map MYMAP in
ATL(config-router)#end 
ATL#
ATL# clear ip bqp * soft
ATL# show ip bqp
 show ip bqp

Обратите внимание, перед проверкой я запускаю команду clear ip bgp * soft. Это гарантирует, что устройство сразу же обновит информацию BGP для меня, так что мне не придется ждать истечения таймера, когда дело дойдет до конвергенции BGP на новых манипуляциях с политикой, которые мы сделали.

Помните, что BGP использует множество различных атрибутов пути вместо простой метрики, чтобы предоставить вам возможность легко настроить способ, по которому происходит маршрутизация. Ниже приведены некоторые из атрибутов пути, которыми вы могли бы манипулировать, чтобы настроить политику:

  • Weight
  • MED
  • Local Preference
  • AS Path

Можно спросить себя, как AS Path могут быть использованы в целях маршрутизации. Поскольку манипуляция AS Path часто выполняется с помощью AS Path Prepending. Вы отравляете префикс, добавляя свой собственный номер AS к пути, чтобы сделать более длинным (менее предпочтительным) AS Path. Как и большинство наших манипуляций с атрибутом пути, это легко сделать с помощью карты маршрута.

Давайте рассмотрим пример использования Local Preference для манипулирования политикой. Мы часто используем Local Preference, чтобы повлиять на то, как мы будем направлять исходящий трафик к префиксу BGP. Мы делаем это, устанавливая значения Local Preference, входящие по нескольким путям. Прежде чем мы начнем, поймите, что Local Preference - это значение, которое рассматривается довольно высоко в процессе принятия решения о наилучшем пути BGP, более высокое значение предпочтительно, и значения передаются только в обновлениях IBGP. Именно так имя LOCAL вошло в название Local Preference.

Для начала я объявил тот же префикс в AS 200 (ATL и ATL2) от маршрутизаторов TPA1 и TPA2 AS 100. Глядя на пример 4, Вы можете видеть, что этот префикс (192.168.1.0) может быть достигнут с помощью следующего прыжка 10.10.10.1 и что это предпочтительный путь. Альтернативный путь, который будет использоваться в случае неудачи этого пути, будет проходить через следующий переход 10.21.21.1.

Пример 4: Подготовка к использованию Local Preference

ATL# show ip bqp
 show ip bqp

Теперь пришло время поэкспериментировать и изменить данное поведение с помощью примера манипуляции атрибутом пути. Мой подход будет состоять в том, чтобы определить префикс, которым мы хотим манипулировать (192.168.1.0), и поднять значение локального предпочтения, чтобы оно было больше, чем значение по умолчанию 100 для пути к TPA2 на следующем прыжке 10.21.21.1. Я делаю это, манипулируя префиксом, когда он входит через путь 10.21.21.1 .

Пример 5 показывает эту конфигурацию.

ATL# configure terminal
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
 ATL(config)#ip access-list standard OURPREFIX
ATL(config-std-nacl)#permit 192.168.1.0 0.0.0.255
ATL(config-std-nacl)#exit
ATL(config)#route-map SETLOCALPREF permit 10 
ATL(config-route-map)#match ip address OURPREFIX
 ATL(config-route-map)#set local-preference 110 
ATL(config-route-map)#exit
ATL(config)#route-map SETLOCALPREF permit 20
ATL(config-route-map)#exit 
ATL(config)#router bqp 200
ATL(config-router)#neighbor 10.21.21.1 route-map SETLOCALPREF in
ATL(config-router)#end ATL#
ATL# clear ip bqp * soft
ATL# show ip bqp
 show ip bqp

Обратите внимание, что предпочтительный путь теперь проходит через следующий переход 10.21.21.1, как мы и хотели. Для этого префикса также отображается значение Local Preference - 110. Это более высокое значение является предпочтительным и изменяет выбор, сделанный процессом выбора наилучшего пути BGP.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Система доменных имен (DNS – Domain Name System) обеспечивает сетевую коммуникацию. DNS может показаться какой-то невидимой сило
img
Wi-Fi это технология, которая использует радиоволны для отправки и получения сигналов от находящихся поблизо
img
BGP (Border Gateway Protocol) - это протокол граничного шлюза, предназначенный для обмена информацией о маршрутизации и доступно
img
Когда читаете данную статью, браузер подключается к провайдеру (или ISP) а пакеты, отправленные с компьютера, находят путь до се
img
Современные веб-сайты и приложения генерируют большой трафик и одновременно обслуживают многочисленные запросы клиентов. Баланси
img
Первоначально BGP был разработан как протокол Внешнего шлюза (Exterior Gateway Protocol - EGP), что означает, что он предназнача
Комментарии
ЗИМНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59