img

Основы CI/CD

Основная цель любого проекта по разработке ПО – получить прибыль за счет автоматизации бизнес-процессов. Чем быстрее вы начнете выпускать новые версии, тем лучше для компании. Но как же научиться выпускать новые версии максимально быстро? Конечно же, все можно делать вручную. Например, подключить удаленный сервер через SSH, клонировать клонировать репозиторий с новым кодом, собрать его и запустить через командную строку. Да, такой способ работает, но он малоэффективен. Сегодня мы поговорим об автоматизации процесса разработки и выхода новых версий.

CI и CD – это два сокращения, которые означают Continuous Integration (Непрерывная интеграция) и Continuous Delivery (Непрерывное развертывание).


CI

CI описывает процесс добавления изменений в репозиторий. Ниже схематически представлен простой пример коллективной разработки.

Простой пример коллективной разработки

Одновременно может работать целая группа людей, но все изменения передаются в главную ветку master поэтапно. Хотя даже в такой простой схеме возникает несколько вопросов.

  1. Как мы узнаем, что код, который идет в ветку master, компилируется?
  2. Мы хотим, чтобы разработчики писали тесты для кода. Как быть уверенными в том, что тестовое покрытие не уменьшится?
  3. Все сотрудники команды должны форматировать код в соответствие с определенным стилем. Как отследить возможные нарушения?

Конечно же, все это можно проверить вручную. Но такой подход весьма хаотичен. Кроме того, по мере разрастания команды выполнять подобные проверки становится сложнее.

CI используется для автоматизации выше обозначенных пунктов.

Начнем с первого пункта. Как можно проверить, что новые изменения не сломают сборку? Для этого нам потребуется еще один блок в схеме.

Базовая CI

Большинство CI-процессов можно описать по следующему алгоритму.

  1. При открытии каждого Pull Request (запроса на включение изменений) и отправке новых изменений, Git-сервер отправляет уведомление CI-серверу.
  2. CI-сервер клонирует репозиторий, проверяет исходную ветку (например bugfix/wrong-sorting) и сливает ее с основной веткой master.
  3. Затем запускается скрипт сборки. Например ./gradlew build.
  4. Если команда возвращает код «0», то сборка прошла успешно. Все остальные значения считаются ошибкой.
  5. CI-сервер отправляет запрос на Git-сервер с результатом сборки.
  6. Если сборка прошла без ошибок, то Pull Request разрешается слить. В противном случае он блокируется.

Данный процесс гарантирует, что код, попадающий в ветку master, не сломает дальнейшие сборки.


Проверка тестового покрытия

Давайте немного усложним задачу. Предположим, нам захотелось установить минимальный охват тестового покрытия. Это означает, что в любой момент времени покрытие ветки master должно быть не менее 50%. Плагин Jacoco идеально справляется с этой задачей. Вы просто настраиваете его так, чтобы при охвате тестового покрытия ниже допустимого, сборка уходила в ошибку.

Реализовать такой подход проще некуда. Но есть небольшая оговорка. Этот метод работает только при условии, что плагин настраивался на старте проекта.

Представим ситуацию: вы работаете над проектом, которому уже 5 лет. С момента первого коммита никто не проверял тестовое покрытие. Разработчики добавляли тесты в случайном порядке и без какой-либо организации. Но вот однажды вы решаете увеличить количество тестов. Вы настраиваете плагин Jacoco на минимальную планку в 60%. Спустя какое-то время разработчик открывает новый Pull Request. Затем разработчики вдруг понимают, что покрытие – всего лишь 30%. Так что для успешного закрытия задачи нужно покрыть не менее 30% кода продукта. Как вы можете догадаться, для проекта 5-летней давности – это практически неразрешимая проблема.

Но что, если будут проверяться только будущие изменения в коде, а не весь продукт? Если в Pull Request разработчик изменит 200 строк, то нужно будет охватить не менее 120 из них (при тестовом покрытии в 60%). Тогда не придется проходить по множеству модулей, которые не относятся к задаче. В принципе, проблема решаема. Но как применить все это к проекту? К счастью, есть решение.

CI с проверкой тестового покрытия

Отчет Jacoco отправляется на сервер тестового покрытия.

Одно из самых популярных решений – SonarCloud.

Сервер хранит статистику по предыдущим вычислениям. Это очень удобно: вычислять тестовое покрытие не только всего кода, но и будущих изменений. Затем результат анализа отправляется на CI-сервер, который перенаправляет его на Git-сервер.

Такая рабочая модель позволяет применять культуру обязательного тестирования на любой стадии развития продукта, поскольку проверяется лишь часть изменений.

Если говорить о стиле оформления кода, то отличий практически нет. Можете попробовать плагин Checkstyle. Он автоматически отклоняет сборку, которая нарушает любое из заявленных требований. Например, в коде есть неиспользованный импорт. Кроме того, вы можете присмотреться к облачным сервисам, которые выполняют анализ кода и визуально отображают результаты в виде графиков (SonarCloud это тоже умеет).


CD

CD описывает процесс автоматического развертывания новой версии продукта.

Давайте еще немного подкорректируем схему CI. Вот так конвейерный процесс CI/CD мог бы выглядеть в реальном проекте.

Процесс непрерывной интеграции и развертывания

Первое отличие – теперь CI-сервер называется CI/CD-сервером. Дело в том, что зачастую оба процесса (CI и CD) выполняются одним и тем же диспетчером задач. Так что мы будем рассматривать именно этот случай.

Но так бывает не всегда. Например, задачи по интеграции могут делегироваться на GitLab CI, а задачи по доставке – отдаваться в Jenkins.

Правая часть схемы изображает CI. Мы обсудили ее выше. Слева показана CD. Задача по CD создает проект (или повторно использует артефакты, полученные на стадии CI) и развертывает его на конечном сервере.

Стоит отметить, что сервер в нашем случае – это понятие абстрактное. Например, развертывание может выполняться в кластер Kubernetes. Так что самих серверов может быть несколько.

Обычно после стадии развертывания на почту приходят сообщения о выполнении. Например, CD-сервер может уведомлять подписчиков об успешном развертывании/ошибках.

В любом случае, возникает важный вопрос. В какой момент мы должны запускать задачи по CD? Триггеры могут быть разными.

  1. Развертывание после каждого слияния Pull Request.
  2. Развертывание по расписанию.
  3. Развертывание после каждого слияния Pull Request с определенной веткой.
  4. Сочетание нескольких вариантов.

В первом пункте процесс выстроен так, что задачи по CI и CD всегда выполняются последовательно. Данный подход весьма популярен при разработке программ с исходным кодом. Библиотека Semantic Release помогает настроить проект для прозрачной интеграции данной модели.

Важно помнить о трактовке понятия deploy (развертывание). Это не всегда «что-то где-то запустить». Например, при разработке библиотеки, нет никакого запуска. В данном случае процесс развертывания означает выпуск новой версии библиотеки.

Второй пункт не зависит от процесса CI, ведь проект развертывается по определенному расписанию. Например, ежедневно в 01:00.

Третий пункт аналогичен первому, но с небольшими отличиями. Предположим, в репозитории у нас есть 2 основные ветки: develop и master. В develop содержатся самые последние изменения, а в master – только релизы версий. Если мы хотим развертывать только ветку master, то не нужно вызывать CD-задачу по слиянию в develop.

Последний пункт – это сочетание подходов. Например, ветку develop можно развертывать по расписанию в среду разработки. А ветку master – в реальную среду по каждому слиянию Pull Request.


Инструменты

На рынке доступно множество решений по автоматизации процессов CI/CD. Ниже представлено несколько продуктов.

  1. Jenkins. Один из самых востребованных инструментов CI/CD в мире. Свою популярность он заслужил, благодаря политике открытого кода (open-source). То есть вам не нужно ни за что платить. В Jenkins вы можете императивно описывать конвейеры сборки с помощью Groovy. С одной стороны это достаточно гибкое решение, но с другой – требует более высокого уровня квалификации.
  2. GitHub Actions. Этот инструмент для CI/CD доступен для GitHub и GitHub Enterprise. В отличие от Jenkins, GitHub Actions предлагает декларативные сценарии сборки с YAML-конфигурацией. Кроме того, в данном решении доступна интеграция с различными системами обеспечения качества (например SonarCube). Таким образом, сборку можно описать в нескольких текстовых строках.
  3. GitLab CI. Во многом похож на GitHub Actions, но со своими особенностями. Например, GitLab CI может указывать на определенные тесты, вызывающие ошибку в сборке.
  4. Travis CI. Облачный CI/CD-сервис. Предлагает множество возможностей, не требующих сложных настроек. Например, шифрование данных, которые следует скрыть в публичном репозитории. Есть и приятный бонус в том, что Travis CI можно совершенно бесплатно использовать в публичных open-source проектах на GitHub, GitLab и BitBucket.
Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Понятие собственного хостинга по всем критериям не является революционным, но оно определенно дает большую свободу и гибкость. С
img
Git – это довольно мощный инструмент, и, к тому же, он является самой популярной системой контроля версий. Это именно то, что по
img
Интерфейс стандарта CGI (Common Gateway Interface – интерфейс общего шлюза) – это стандарт, который определяет то, как внешние п
img
Мир разработки программного обеспечения меняется быстрее, чем, когда бы то ни было. Появилась потребность в более быстром цикле
img
Невозможно реализовать управление контейнерами приложений в требуемом масштабе (особенно в контексте CI/CD или конвейера DevOps)
img
В этой статье мы познакомим вас с популярной профессией DevOps-инженера и расскажем, что он делает, как им стать, где искать раб
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59