img

Перераспределение маршрутов (Route redistribution)

Пока не создан единый протокол маршрутизации, управляющий остальными, существует необходимость в том, чтобы несколько протоколов маршрутизации мирно сосуществовали в одной сети. К примеру, одна компания работает с OSPF, а другая компания работает с EIGRP, и эти две компании слились в одно целое предприятие. Пока вновь образованный ИТ-персонал не перейдет для использования на единый протокол маршрутизации (возможно они когда-нибудь это сделают), маршруты, известные протоколу OSPF, необходимо объявить в часть сети, работающей под управлением EIGRP, и наоборот.

Упомянутый выше сценарий возможен благодаря Route redistribution, и именно этому посвящена данная статья. Другие причины, по которым вам потребуется выполнить Route redistribution, это: различные части сети конкретной компании находятся под различным административным контролем; если необходимо объявить маршруты своему поставщику услуг через BGP, или, возможно, необходимо подключиться к сети делового партнера.

Рассмотрим следующую базовую топологию.

Топология

В простой топологии, показанной выше, мы хотим, чтобы OSPF и EIGRP объявляли друг другу маршруты, о которых они знают. Эта концепция называется взаимным перераспределением маршрутов. Поскольку роутер CENTR имеет один интерфейс в автономной системе OSPF (AS) и один интерфейс в EIGRP AS, он несет ответственность за выполнение Route redistribution.


Seed Metrics

Основная проблема, с которой мы сталкиваемся при Route redistribution между различными протоколами маршрутизации, заключается в разнообразных подходах, применяемых протоколами маршрутизации для измерения своих метрик. Например, OSPF использует cost-метрику, которая основана на bandwidth, в то время как EIGRP использует метрику, основанную на bandwidth и delay, но также может учитывать надежность или (и) нагрузку (и даже использовать Maximum Transmission Unit (MTU) в качестве прерывания связи). Итак, что же нам делать?

Мы, как администраторы, можем настроить метрику, назначенную маршрутам, поступающим из одной AS, которые перераспределяются в другую AS. Если нам лень вручную настраивать метрику, которая будет использоваться для Route redistribution, то используется seed metric. В следующей таблице показаны seed metrics, используемые различными протоколами маршрутизации.

seed metrics

Основываясь на приведенной выше таблице, мы видим, что, маршрутам, которые перераспределяются в OSPF по дефолту будет назначена метрика 20, если же маршруты, перераспределяются в протокол OSPF от протокола BGP, то им будет присвоено значение метрики 1. Интересно, что и RIP, и EIGRP по умолчанию имеют seed metrics бесконечности. Это означает, что любой маршрут, перераспределенный в эти протоколы маршрутизации, будет считаться недостижимым по умолчанию и поэтому не объявляются никаким другим роутерам. BGP, однако, перераспределяет маршрут, полученный из протокола внутреннего шлюза (IGP), используя исходную метрику этого маршрута.


Пример базовой настройки

Конечно, есть еще много вопросов, связанных с перераспределением маршрутов, таких как циклы маршрутизации, которые могут возникнуть, когда у нас есть несколько роутеров, соединяющих наши автономные системы, или выборочная фильтрация определенных маршрутов от перераспределения. Но мы вернемся ко всему этому в следующих статьях. А пока давайте разберемся, как выполнить базовую настройку Route redistribution (перераспределения маршрутов). Рассмотрим предыдущую топологию, на этот раз с добавлением информации о сети и интерфейсе:

Топология с добавлением информации о сети и интерфейсе

В этой топологии роутер CENTR изучает маршруты от OFF1 через OSPF и от OFF2 через EIGRP. Это видно в выходных данных команды show ip route, отображенной на CENTR:

show ip rout

Однако ни роутер OFF1, ни роутер OFF2 не изучили никаких маршрутов, потому что роутер CENTR еще не выполняет Route redistribution. Об этом свидетельствует вывод команды show ip route, отображенной на OFF1 и OFF2:

show ip route, отображенной на OFF1 и OFF2

Теперь давайте добавим конфигурацию Route redistribution к роутеру CENTR. Чтобы подтвердить предыдущее утверждение о том, что seed metric для маршрутов, перераспределяемых в EIGRP, является бесконечностью, мы изначально не будем настраивать какие-либо метрики и позволим seed metric вступить в силу.

CENTR# conf term
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/ Z
CENTR(config)#router ospf 1
CENTR(config-router)#redistribute eigrp 1
CENTR(config-router)#exit
CENTR(config)#router eigrp 1
CENTR(config-router)# redistribute ospf 1
CENTR(config-router)#end
CENTR#

Команда redistribute применена в режиме конфигурации роутера для каждого протокола маршрутизации, и метрика не была указана. Важно, что, когда мы ввели команду redistribute eigrp 1 выше, мы не включили ключевое слово subnets в команду, которая заставляет как классовые, так и бесклассовые сети перераспределяться в OSPF. Однако, как видно из приведенных ниже выходных данных, ключевое слово subnets было автоматически добавлено для нас:

ключевое слово subnets было автоматически добавлено

Данное поведение автоматического добавления ключевого слова subnets наблюдается в последних версиях Cisco IOS. Некоторые, более старые версии Cisco IOS, не включают автоматически ключевое слово subnets, и вам может потребоваться вручную добавить его в команду redistribute. Давайте теперь взглянем на таблицы IP-маршрутизации на роутерах OFF1 и OFF2, чтобы увидеть, какие маршруты они изучили (и не изучили).

таблицы IP-маршрутизации на роутерах OFF1 и OFF2 таблицы IP-маршрутизации на роутерах OFF1 и OFF2

Приведенные выше выходные данные показывают нам, что роутер CENTR успешно перераспределил маршруты, известные EIGRP в OSPF, которые затем были изучены роутером OFF1. Обратите внимание, что перераспределенные маршруты, известные роутеру OFF1, имеют метрику 20, которая является seed metrics OSPF. Однако роутер OFF2 не изучал никаких новых маршрутов, потому что, когда роутер CENTR перераспределял маршруты в EIGRP, он использовал seed metrics EIGRP бесконечность (что означает недостижимость). В результате эти маршруты не были объявлены роутеру OFF2.

Чтобы решить эту проблему, нам нужно назначить метрику маршрутам, перераспределяемым в EIGRP. Существует три основных способа присвоения не дефолтных метрик маршрутам, перераспределяемым в протокол маршрутизации..

  1. Установите метрику по умолчанию для всех протоколов маршрутизации, перераспределяемых в определенный протокол маршрутизации.
  2. Установите метрику как часть команды redistribute.
  3. Установите метрику используя route-map

Чтобы проиллюстрировать первый вариант, давайте настроим метрику для назначения всем маршрутам, перераспределяемым в EIGRP.

CENTR#configuration terminal
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
CENTR (config)#router eigrp 1
CENTR (config-router)#default-metric ?
1-4294967295 Bandwidth in Kbits per second
CENTR (config-router)#default-metric 1000000 ?
0-4294967295 delay metric in 10 microsecond units
CENTR(config-router)#default-metric 1000000 1 ?
0-255 Reliability metric where 255 is 100% reliable
CENTR (config-router)#default-metric 1000000 1 255 ?
1-255 Effective bandwidth metric (Loading) where 255 is 100% loaded
CENTR (config-router)#default-metric 1000000 1 255 1 ?
1-65535 Maximum Transmission Unit metric of thenpath
CENTR (config-router)#default-metric 1000000 1 255 1 1500
CENTR (config-router)#end 
CENTR#

Контекстно-зависимая справка была использована в приведенном выше примере для отображения каждого компонента метрики, назначаемого маршрутам, перераспределяемым в EIGRP. Однако последняя команда была default-metric 1000000 1 255 1 1500. Если бы мы устанавливали default-metric для OSPF, мы могли бы использовать такую команду, как default-metric 30, чтобы назначить стоимость 30 OSPF маршрутам, перераспределяемым в OSPF. Однако в этом примере мы указали только default-metric для EIGRP. Давайте теперь проверим таблицу IP-маршрутизации на роутере OFF2, чтобы увидеть, были ли маршруты OSPF успешно объявлены в EIGRP.

проверим таблицу IP-маршрутизации на роутере OFF

Прекрасно! Роутер OFF2 изучил маршруты, происходящие из OSPF AS. Мы знаем, что маршруты первоначально пришли из-за пределов EIGRP, из-за кода EX, появляющегося в каждом из этих маршрутов.

Второй вариант установки метрики на Route Redistribution состоял в том, чтобы назначить метрику как часть команды redistribute, которая позволяет нам указать различные метрики для различных протоколов маршрутизации, перераспределяемых в процесс маршрутизации. Чтобы проиллюстрировать этот подход, давайте удалим предыдущие команды default-metric и redistribute из роутера CENTR и введем команду redistribute, которая определяет метрику, которая будет назначена.

CENTR#configuration terminal
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
CENTR(config)#router eigrp 1
CENTR(config-router)#no default-metric 1000000 1 255 1 1500
CENTR(config-router)#no redistribute ospf 1
CENTR(config-router)#redistribute ospf 1 ?
Match Redistribution of OSPF routes
metric Metric for redistributed routes
route-map Route map reference
cr
CENTR(config-router)#redistribute ospf 1 metric 1000000 1 255 1 1500
CENTR(config-router)#end
CENTR#

Если мы сейчас вернемся к роутеру OFF2, то получим тот же результат, что и раньше:

вернемся к роутеру OFF2

Третьим вариантом установки метрики для Route Redistribution использовании маршрутной карты (route-map). Маршрутные карты являются супермощными и могут быть использованы для различных конфигураций. По сути, они могут соответствовать определенному трафику и устанавливать один или несколько параметров (например, IP-адрес следующего прыжка) для этого трафика. Однако в нашем контексте мы просто будем использовать route-map для указания значения метрики, а затем применим ее к команде redistribute. В следующем примере показано, как мы можем удалить нашу предыдущую команду redistribute из роутера CENTR, создать route-map, а затем ввести новую команду redistribute, которая ссылается на нашу карту маршрута (route-map):

CENTR#configuration terminal
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
CENTR(config)#router eigrp 1
CENTR(config-router)#no redistribute ospf 1 metric 1000000 1 255 1 1500
CENTR(config-router)#exit
CENTR(config)#route-map SET-МETRIC-DEMO
CENTR(config-route-map)#set metric 1000000 1 255 1 1500
CENTR(config-route-map)#exit
CENTR(config)#router eigrp 1
CENTR(config-router)#redistribute ospf 1 route-map SET-МETRIC-DEMO
CENTR(config-router)#end
CENTR#

В приведенном выше примере, после удаления нашей команды redistribute, мы создали карту маршрута с именем SET-METRIC-DEMO. Это был очень простой route-map, которая не должна была соответствовать никакому траффику. Он был просто использован для установки метрики. Однако в следующей статье мы увидим, что route-map может быть использована, чтобы дать нам больше контроля над нашим перераспределением маршрутов. В нашем текущем примере карта маршрута была затем применена к нашей новой команде redistribute. Опять же, это дает нам тот же результат с точки зрения таблицы IP-маршрутизации роутера OFF2:

таблицы IP-маршрутизации роутера OFF

OSPF E1 или E2 Routes

Прежде чем мы закончим эту статью в нашей серии Route redistribution, давайте еще раз рассмотрим таблицу IP-маршрутизации на роутере OFF1:

OSPF E1 или E2 Routes

Обратите внимание, что каждый из маршрутов, перераспределенных в OSPF, отображается в таблице IP-маршрутизации роутера OFF1 с кодом E2. Однако наблюдаются также код E1, оба указывающих, что маршрут возник из-за пределов OSPF AS роутера. Итак, в чем же разница между этими двумя кодами?

Код E2 указывает, что маршрут несет метрику, назначенную роутером, выполняющим перераспределение, который известен как автономный системный пограничный роутер (ASBR). Это означает, что независимо от того, сколько дополнительных роутеров в OSPF мы должны пересечь, чтобы вернуться к ASBR, метрика остается такой же, какой она была, когда ASBR перераспределил ее. Когда мы перераспределяем маршруты в OSPF, эти маршруты, по дефолту, являются этими External Type 2 (E2).

Код E1 указывает, что метрика маршрута состоит из первоначальной стоимости, назначенной ASBR, плюс стоимость, необходимая для достижения ASBR. Это говорит о том, что маршрут Е1, как правило, более точен, и на самом деле это так. Хотя наличие кода E1 не дает нам никакого преимущества в простой топологии, как у нас, где роутер OFF1 имеет только один путь для достижения ASBR (т. е. CENTR), и где есть только один способ для маршрутов EIGRP быть введенными в наш OSPF AS (т. е. через роутер CENTR).

Если мы хотим перераспределить маршруты E1 в OSPF вместо маршрутов E2, то это можно сделать с помощью команды redistribute. В следующем примере мы удаляем нашу команду redistribute для процесса маршрутизации OSPF на роутере CENTR, а затем повторно применяем команду redistribute, указывающую, что мы хотим, чтобы External Type 1 (E1) применялись к перераспределенным маршрутам.

CENTR#configuration terminal
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
CENTR(config)#router ospf 1
CENTR(config-router)#no redistribute eigrp 1 subnets
CENTR(config-router)#redistribute eigrp 1 metric-type ?
1 Set OSPF External Туре 1 metrics
2 Set OSPF External Туре 2 metrics
CENTR(config-router)#redistribute eigrp 1 metric-type 1
CENTR(config-router)#end
CENTR#show

Давайте проверим таблицу IP-маршрутизации на роутере OFF1, чтобы увидеть, изменились ли параметры на основе этой новой команды redistribute, введенной на роутере CENTR.

IP-маршрутизации на роутере OFF1 В приведенных выше выходных данных обратите внимание, что маршруты, перераспределенные в OSPF, имеют код E1, а не дефолтный код E2. Кроме того, обратите внимание, что это приводит к тому, что метрика этих маршрутов будет немного выше. В частности, роутер CENTR перераспределил EIGRP-изученные маршруты в OSPF, используя начальную метрику OSPF 20.

Однако существует стоимость OSPF 1, чтобы добраться от роутера OFF1 до роутера CENTR. Таким образом, поскольку перераспределенные маршруты были сконфигурированы как маршруты E1, стоимость этих маршрутов с точки зрения роутера OFF1 является стоимостью, первоначально назначенной роутером OFF1, которая составляла 20, плюс стоимость для OFF1, чтобы добраться до CENTR, который равен 1, итого общей стоимости 21.

Отлично, теперь вы знаете, как делать перераспределение маршрутов. Теперь почитайте, как сделать Фильтрацию маршрутов с помощью карт маршрутов.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Задержка в сети, или сетевая задержка, - это временная задержка при передаче запросов или данных от источника к адресату в сетев
img
Система доменных имен (DNS – Domain Name System) обеспечивает сетевую коммуникацию. DNS может показаться какой-то невидимой сило
img
Wi-Fi это технология, которая использует радиоволны для отправки и получения сигналов от находящихся поблизости устройств, чтобы
img
BGP (Border Gateway Protocol) - это протокол граничного шлюза, предназначенный для обмена информацией о маршрутизации и доступно
img
Когда читаете данную статью, браузер подключается к провайдеру (или ISP) а пакеты, отправленные с компьютера, находят путь до се
img
Современные веб-сайты и приложения генерируют большой трафик и одновременно обслуживают многочисленные запросы клиентов. Баланси
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59