img

Поднимаем NFS сервер на Ubuntu

Рассказываем как быстро и просто поднять свой NFS сервер на Ubuntu Linux Server 14-04.1, а также разберёмся с принципами работы протокола NFS и рассмотрим теорию.


Теория

Аббревиатура NFS расшифровывается как Need for Speed - Network File System. Это протокол для доступа к распределённым сетевым файловым системам, с помощью которого можно подмонтировать удалённые директории к своему серверу. Это позволяет использовать дисковое пространство другого сервера для хранения файлов и регулярно производить запись данных на него с нескольких серверов.

Протокол имеет клиент-серверную модель, то есть один сервер (ещё его называют “шара” от слова share), с установленным пакетом NFS, будет обеспечивать доступ к своим каталогам и файлам, а клиентские компьютеры будут подключаться к нему по сети. Закрепим прочитанное схемкой:

Схема работы NFS

Обращения к серверу NFS осуществляются в виде пакетов протокола RPC (Remote Call Procedure), который позволяет выполнить различные функции или процедуры в другом сетевом пространстве, то есть на удалённом сервере.

Авторизация пользователей, которые подключаются к серверу осуществляется по IP-адресу, а также по специальным идентификаторам пользователя UID и группы GID. Это не лучший способ относительно безопасности хранимых файлов, в сравнении с классической моделью «логин/пароль». Зато, благодаря такой архитектуре и тому, что NFS использовал протокол UDP без установления сессии, он практически невосприимчив к сбоям сети и самих клиентских компьютеров. Так, при каком-либо сбое, передача файла просто приостановится, а когда связь будет налажена, то передача возобновиться без необходимости какой-либо перенастройки.


Настройка

Думаю, с теорией понятно, так что давайте переходить к практике. Как было сказано, все настройки будет проводить на Ubuntu 14.04.1

Прежде всего, на компьютер, который будет выступать в роли сервера NFS, нужно установить необходимые компоненты.

Итак, скачиваем пакет nfs-kernel-server, с помощью которого мы сможем раздать доступ (“расшарить”) директории. Для этого на будущем NFS сервере вводим команды:

sudo apt-get update
sudo apt-get install nfs-kernel-server

Теперь создаём собственно директорию к которой хотим раздать доступ. Стоит отметить, что можно также “расшарить” уже имеющиеся на сервере директории, но мы создадим новую:

sudo mkdir /var/nfs

Далее мы должны сделать так, чтобы владельцем директории /var/nfs и группе, к которой он принадлежит стали все пользователи в нашей системе. Для этого вводим на сервере команду:

sudo chown nobody:nogroup /var/nfs
Вводите эту команду только для тех директорий, которые создали сами, не надо вводить её для уже имеющихся директорий, например /home .

Следующим шагом необходимо изменить конфигурацию самого NFS, она лежит в файле /etc/exports, открываем его для редактирования любимым редактором:

sudo nano /etc/exports

Перед вами откроется конфигурационный файл с закомментированными строками, которые содержат примеры настройки для разных версий NFS.

Закомментированные – это те, в начале которых стоит символ #, и это значит, что параметры, указанные в них, не имеют силы.
Конфигурационный файл NFS

Нам необходимо внести в этот файл следующие не закомментированные строки:

/var/nfs    10.10.0.10/24(rw,sync,no_subtree_check)

Где:

  • /var/nfs - Директория, которую мы хотим расшарить
  • 10.10.0.10 - IP-адрес и маска клиентского компьютера, которому нужно раздать доступ к директории
  • rw - Разрешает клиенту читать (r) и записывать (w) файлы в директории
  • sync - Этот параметр заставляет NFS записывать изменения на диск перед ответом клиенту.
  • no_subtree_check - Данная опция отключает проверку того, что пользователь обращается именно к файлу в определённом подкаталоге. Если это проверка включена, то могут возникнуть проблемы, когда, например, название файла или подкаталога было изменено и пользователь попробует к ним обратиться.

После этого, нужно создать таблицу соответствия расшаренных директорий и клиентов, а затем запустить NFS сервис. Для этого вводим следующие команды:

sudo exportfs –a
sudo service nfs-kernel-server start

После выполненных действий расшаренные директории должны стать доступными для доступа с клиентов.

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
img
  Вы можете более эффективно запускать и компилировать свои программы с помощью этого удобного средства автоматизации. Есл
img
Дотфайлы (dotfiles) – это немаловажные файлы, которые могут сыграть ключевую роль в вашей карьере разработчика программного обес
img
Linux Jargon Buster: что такое менеджер пакетов в Linux? Как это работает? То, что позволяет отличать дистрибутивы Linux друг от
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59