img

PowerShell против Bash: в чем разница?

Windows и Linux являются очень производительными операционными системами, и у каждой из них есть множество плюсов и минусов, которые мы можем обсудить. Но как часто вы задумываетесь о потенциале сценариев и автоматизации двух операционных систем? Мы решили посмотреть, что можно делать с помощью скриптовых функций, поставляемых с Windows и Linux.

PowerShell vs Bash

Немного истории: PowerShell

PowerShell - это среда автоматизации и задач Microsoft, удобная для управления конфигурацией. PowerShell использует компоненты, называемые командлетами, которые встроены в PowerShell. Дополнительные функции доступны через модули. Они устанавливаются из галереи PowerShell непосредственно из командной строки.

PowerShell отличается от Bash, потому что он предназначен для взаимодействия со структурами .NET изначально в Windows. Это означает, что он может передавать объекты и данные между сценариями, приложениями и сеансами. Каждый объект имеет свой собственный набор свойств, что делает обработку данных в PowerShell еще более детальной. Данные могут быть указаны как числа (целые числа), слова (строки), логические (истина и ложь) и многие другие типы. Это означает, что вы можете по-настоящему определиться с тем, как ваши скрипты обрабатывают ввод и вывод данных.


Немного истории: Bash

Системы Linux и Unix всегда выигрывали от структурирования многопользовательской терминальной среды. Это означает, что вы можете запускать дополнительные сессии в той же системе и запускать сценарии и приложения, не влияя на основные сессии, в которые вошли другие пользователи. Это сильно отличалось от ранних систем Windows и DOS, которые были однопользовательскими средами с одной сессией, до появления Windows NT в середине 90-х годов.

Первоначальная оболочка, поставляемая с Unix, была известна как оболочка Bourne, названная в честь ее создателя Стивена Борна. Bash (Bourne again Shell) является преемником оболочки Bourne с открытым исходным кодом. Bash получил широкое распространение, когда Linux был создан в начале 90-х годов, поэтому он используется до сих пор.

Существует множество функций, которые делают Bash очень популярным, главными из которых являются стабильность системы и то, что это открытый исходный код. Из-за этого он встречается практически в каждом дистрибутиве Linux. Все эти факторы делают его одной из наиболее часто используемых сред сценариев для ИТ-специалистов.


Когда использовать PowerShell

Администрирование Windows стало намного проще с тех пор, как разработка PowerShell стала частью среды Microsoft. Вместо того, чтобы бороться с неудобными пакетными файлами и планировщиком Windows, системные администраторы получают доступ к новому набору инструментов с впечатляющими приложениями и функциями.

PowerShell может уточнять детали для создания эффективных скриптов, а также некоторых коммерчески доступных приложений. PowerShell может извлекать данные прямо из подсистемы WMI, предоставляя вам в режиме реального времени глубокую информацию обо всем, от идентификаторов процессов и счетчиков обработчиков.

PowerShell включен в платформу .NET, поэтому вы можете создавать великолепно выглядящие меню и формы winform. Вы можете использовать PowerShell, чтобы делать что угодно - от запросов к базам данных SQL до захвата ваших любимых RSS-каналов прямо в сеанс PowerShell для дальнейших манипуляций. Это настоящий швейцарский нож для системного администрирования в среде Windows.


Когда использовать Bash

Если вы используете системы Linux, значит, вы знаете о необходимости автоматизации задач. Ранние ленточные накопители использовались для резервного копирования с архивированием tar. Эти операции могут быть написаны в Bash, а затем запущены через расписание cron. Сегодня мы воспринимаем подобные вещи как должное, но многие задачи приходилось выполнять вручную до создания таких сред, как Bash. Все, что связано с манипуляциями с файлами, такими как архивирование, копирование, перемещение, переименование и удаление файлов, подходит Bash.

Также возможны более сложные манипуляции с файлами. Вы можете найти файлы, созданные в определенные даты, и для каких файлов были изменены права доступа CHMOD и владельца. Bash также отлично подходит для создания интерактивных меню для запуска скриптов и выполнения системных функций. Они выполняются в неграфической среде, но работают очень хорошо. Это отлично подходит для обмена вашими библиотеками скриптов с другими.


Отличия

PowerShell и Bash в чем-то похожи, но также очень разные. Вот четыре основных отличия.

PowerShell по-разному обрабатывает данные

PowerShell отличается от Bash способом обработки данных. PowerShell - это язык сценариев, но он может передавать данные в разных форматах таким образом, чтобы он выглядел как язык программирования. PowerShell также имеет дело с областями действия в своих скриптах.

Использование переменных с $session, $script и $cache дает вашим сценариям дополнительную гибкость, позволяя передавать переменные другим командам в том же сценарии или сеансе PowerShell.

Bash - это CLI

Bash - это CLI (Command Language Interpreter), что означает интерпретатор командного языка. Как и PowerShell, Bash может передавать данные между командами по каналам. Однако эти данные отправляются в виде строк. Это ограничивает некоторые вещи, которые вы можете делать с выводом ваших скриптов, например математические функции.

PowerShell - это и CLI, и язык

Интегрированная среда сценариев PowerShell по умолчанию (ISE - Integrated Scripting Environment), поставляемая с Windows, показывает, как можно быстро и легко создавать сценарии, не жертвуя прямым доступом к командной строке. По умолчанию верхний раздел позволяет набирать строки кода сценария и быстро его тестировать.

Окно ниже представляет собой командную строку PowerShell, которая дает вам быстрый доступ для выполнения отдельных команд. Это дает вам лучшее из обоих миров между языком сценариев и оболочкой командной строки. ISE - отличный инструмент для быстрого создания прототипов решений.

ISE

PowerShell и Bash - мощные инструменты

Среда, в которой вы работаете, определит, какой инструмент вы выберете. Системные администраторы Linux, пишущие сценарии в Bash, считают, что освоить сценарии PowerShell относительно легко. Навыки написания сценариев PowerShell также в определенной степени переносятся на сценарии Bash.

Основными различиями между этими двумя языками сценариев являются синтаксис и обработка данных. Если вы понимаете такие концепции, как переменные и функции, тогда изучение любого из этих языков становится проще.

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Прошло уже много времени с тех пор, как появился первый веб-сервер. На сегодняшний день есть довольно много разных интересных
img
В эпоху, когда многие процессы автоматизированы, люди постоянно ищут способы, как эффективно выполнять задачи. А почему бы и нет
img
Введение В серверной стойке (серверном шкафу) хранится и размещается информационно-техническое оборудование, например, выделенны
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59